لمشاهدة ملف "إعادة الأمل" بصيغة الــ pdf اضغط هنا

 

أحبطت قوات الشرعية اليمنية هجوماً إرهابياً كبيراً في مدينة المكلا، استهدف مبنى الإدارة المحلية، في وقت تواصل الشرعية، بمساندة قوات التحالف العربي، حملة تطهير المدينة من عناصر القاعدة، حيث تم اعتقال قيادي إرهابي أسهم اعتقاله في التوصل إلى معلومات حساسة عن مخططات التنظيم الإرهابية.

وأعلن قائد المنطقة العسكرية الثانية باليمن اللواء فرج سالمين البحسني عن إحباط هجوم إرهابي في مدينة المكلا استهدف مبنى الإدارة المحلية، حيث تم الكشف عن سيارة مفخخة بأكثر من 15 قذيفة من القذائف المستخدمة في المدفعية التي تتميز بقوة تفجيرية كبيرة.

وقال اللواء البحسني: «وردتنا معلومات استخباراتية حول نية تنظيم القاعدة تنفيذ هجوم إرهابي كبير في المكلا، لخلق حالة من الفوضى وترويع المدنيين لخلط الأوراق في المدينة مرة أخرى، على أمل إعادة نفوذهم إليها، ونتيجة الجهد الاستخباراتي المكثف من قبل القوات اليمنية بمساندة فرق متخصصة من التحالف العربي، توصلنا يوم الاثنين إلى معرفة الموقع الذي حددته القاعدة لتنفيذها عملها الإجرامي، وهو مبنى الإدارة المحلية في مدينة المكلا».

وأكد اللواء فرج سالمين البحسني أن استهداف مبنى الإدارة المحلية يأتي لضرب رمز من رموز هيبة الدولة اليمنية في المدنية، فضلاً عن موقعه، وذلك بهدف إحداث أكبر تأثير ممكن لعملية التفجير التي تم إفشالها.

دور إماراتي فاعل

وتقوم فرق مختصة من القوات الإماراتية المشاركة في التحالف العربي بعمليات دعم ومساندة للقوات اليمنية لتطهير المدينة علاوة على الجهد الاستخباراتي الذي تقوم به هذه القوات، نظراً إلى ما تتمتع به من حرفية كبيرة في مجال مكافحة الإرهاب، حيث تمتلك الإمارات قاعدة صلبة من الخبرات العسكرية والأمنية التي تمكنها من ملاحقة الإرهابيين. وأسهم التدخل الإماراتي ضمن قوات التحالف في طرد تنظيم القاعدة من المكلا وإفشال مساعيها لإقامة دولة تابعة لها في المنطقة.

وأضاف اللواء فرج سالمين البحسني أن الفرق المختصة قامت بمسح المكان بشكل مكثف، حيث تم اكتشاف وجود سيارة مفخخة بكمية متفجرات ضخمة، إذ تم استخدام قذائف المدفعية لتفخيخ السيارة، وهذه المرة الأولى التي يتم فيها اكتشاف مثل هذا النوع من التفخيخ.

رسائل إرهابية

وقال إن السيارة التي تم اكتشافها تحتوي على 15 قذيفة مدفعية تصل قوتها التفجيرية إلى ما يوازي ستة كيلوغرامات من المتفجرات لكل قذيفة، وكانت ستُحدث أضراراً كبيرة وغير متوقعة في حال تم تفجيرها.

وأكد البحسني أن التنظيم الإرهابي يحاول زعزعة الاستقرار في المدينة وإرسال رسائل مباشرة إلى المدنيين بأن خروجه من المدنية سيكون له عواقب وخيمة عليهم، وذلك بهدف تخويف وترويع السكان وضمان عدم تعاونهم مع القوات اليمنية وقوات التحالف العربي.

اعتقال قيادي إرهابي

وفي إطار مواصلتها لتطهير مدينة المكلا من العناصر الإرهابية، تمكنت القوات اليمنية وقوات التحالف العربي من اعتقال أبوحفص الشحري، خبير الحاسب الآلي في تنظيم القاعدة بحضرموت، حيث تمكنت الفرق الاستخباراتية من تحديد موقعه في المدنية، وتم إلقاء القبض عليه في أحد المنازل، وبعد تفتيش المنزل تم العثور على كميات كبيرة من الأقراص المدمجة والمعلومات المخزنة عليها التي كشفت بعض مخططات القاعدة لتنفيذ عمليات إرهابية كبيرة في جنوبي اليمن، والعمل على خلق حالة غير مسبوقة من الفوضى، بهدف إرباك المشهد الأمني والسياسي في اليمن.

ويعمل أبو الحفص الشحري، المتحدر من منطقة الشحر، على الإسهام في وضع البرمجيات والوسائل التقنية التي تساعد التنظيم على تنفيذ عملياته، فضلاً عن قيامه بعمليات تجنيد عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

ملاحقة

تواصل القوات اليمنية وقوات التحالف العربي عملية تطهير المكلا من عناصر تنظيم القاعدة، حيث عثرت خلال هذه العملية على كميات ضخمة من الأسلحة المتوسطة والخفيفة والمتفجرات شديدة الخطورة التي تشير إلى أن التنظيم كان يسعى إلى تأسيس دويلة خاضعة له في جنوبي اليمن، كانت ستعمل على خلق حالة من عدم الاستقرار في المنطقة.