اشتعلت جبهات القتال في اليمن أمس وسيطرت قوات الجيش الوطني على عدة مواقع في مديرية صرواح بأطراف محافظة مأرب رداً على محاولات المتمردين التقدم..
كما شنت هجمات عنيفة على مواقع الانقلابيين في شبوة بإسناد جوي من مقاتلات التحالف التي شنت عدة غارات أيضاً على مواقع عسكرية في صنعاء، فيما شهدت جبهات تعز اشتباكات عنيفة مع سيطرة المقاومة على الجبال التي كان يسيطر عليها الحوثيون وقوات صالح بمديرية السلام.
وقالت مصادر عسكرية إن قوات الجيش الوطني المسنودة بالمقاومة حققت مكاسب جديدة في جبهة صرواح في هجوم نفذ في وقت متقدم من صباح أمس سيطرت خلاله على عدد من المرتفعات الجبلية، وقتلت خلاله عدداً من المسلحين الانقلابين، حيث سيطرت قوات الجيش الوطني والمقاومة الشعبية على جبل الأشقري الاستراتيجي في مديرية صرواح قبل أن تتقدم باتجاه مركز المديرية وتسيطر على أجزاء منها.
وذكرت المصادر أن الانقلابيين أرسلوا تعزيزات كبيرة إلى صرواح لمنع سقوط مركز المديرية بيد قوات الجيش الوطني وأن مروحيات الأباتشي هاجمت تلك التعزيزات ودمرت جزءاً كبيراً منها في حين تستمر المواجهات العنيفة بين الطرفين.
غارات التحالف
وفي صنعاء قال سكان إن مقاتلات التحالف قصفت معسكرين لقوات الرئيس المخلوع في شرق وغرب المدينة. وحسب المصادر شنت مقاتلات التحالف خمس غارات على معسكر الحفا في شرق صنعاء الذي يضم مخازن جبلية كبيرة للأسلحة، كما شن غارات أخرى على معسكر القوات الخاصة في منطقة الصباحة في المدخل الغربي للمدينة. كما ضربت ألوية الحماية الرئاسية في محيط دار الرئاسية جنوبي العاصمة.
وكانت مقاتلات التحالف قصفت في وقت سابق ألوية الصواريخ بعيدة المدى، وكتائب للدفاع الجوي جنوبي العاصمة، ومعسكراً تدريبياً ومستودعاً للأسلحة في مديرية سنحان شرقي صنعاء.
وتستعد القوات الحكومية فتح جبهة جديدة في مديرية خولان التابعة لمحافظة صنعاء التي تضم مديريات ريف العاصمة، تزامناً مع عملية عسكرية مدعومة من التحالف لاقتحام مدينة صرواح وجبل هيلان الاستراتيجي غربي محافظة مأرب المجاورة الغنية بالنفط.
وكانت تعزيزات عسكرية ضخمة، حسب المصادر، وصلت مأرب، لتعزيز جبهة الجدعان- نهم، عند المدخل الشرقي للعاصمة ضمن خطة لتأمين المناطق الغربية من محافظة مأرب أولاً، والتقدم نحو مديرية خولان شرقي العاصمة.
جبهات تعز
في تعز، أوضحت مصادر عسكرية لـ»البيان« استمرار الاشتباكات العنيفة والمتواصلة في مناطق وأحياء ثعبات وحارة الدعوة وكلابة شرق مدينة تعز، إضافة لمناطق الأربعين وعصيفرة. كما شهد محيط مقر اللواء 35 اشتباكات عنيفة بين المقاومة الشعبية وميليشيات الحوثي، وكذلك في حي الزنوج شمال مدينة تعز.
وفي منطقة »أيفوع أعلى« بمديرية شرعب السلام، تمكنت المقاومة الشعبية من السيطرة على عدد من التلال. وقالت مصادر محلية لـ»البيان« إن المقاومة الشعبية تمكنت من السيطرة على الجبال التي كان يسيطر عليها الحوثيون وقوات صالح وهي جبل هجر وتلة الخزان في أيفوع اعلى بمديرية شرعب السلام.
ونفذت مقاتلات التحالف العربي ثلاث غارات جوية بمحيط مفرق شرعب والربيعي مع استهداف إحدى الغارات لمنطقة الشواكة المطلة على شارع الستين، حيث تتمركز منصة إطلاق صواريخ الكاتيوشا التابعة للحوثيين، والتي كانت تقصف الأحياء السكنية في المدينة بشكل عشوائي. كما نفذت غارتين على غرب مثلث الاحيوق في مديرية الوازعية جنوب تعز
وفي السياق، نفذت مجموعة من الجيش الوطني والمقاومة عملية نوعية ضد نقطة أمنية لميليشيات الانقلاب بمنطقة اللصيب الواقعة بين منطقتي ماويه وخدير، وأسفرت عن مقتل خمسة متمردين وإصابة آخرين في العملية.
هجوم واسع
في غضون ذلك، شنت قوات الجيش والمقاومة هجوماً واسعاً على مواقع ميليشيات الحوثي والمخلوع بمنطقة عسيلان، بمحافظة شبوة. وأوضحت مصادر بالمقاومة، أن قوات الجيش والمقاومة هاجمت مواقع الميليشيا بعسيلان لاستكمال تطهير المديرية.
وشنت قوات الشرعية قبل أيام عملية عسكرية لتطهير بيحان وعسيلان، حيث تمكنت خلالها من تطهير مناطق واسعة، في الوقت الذي تواصل عملياتها لاستكمال السيطرة على ما تبقى من مواقع وجيوب للميليشيات.
18
أصيب 18 مدنياً بينهم أطفال ونساء بقصف مدفعي شنته ميليشيات الحوثي وصالح الانقلابية على أحياء سكنية في مدينة تعز، بالتزامن مع تشديد الحصار الخانق على جميع المنافذ.
وذكرت مصادر محلية أن الميليشيا الانقلابية أجبرت جميع سكان المدينة على الدخول والخروج عبر منفذ فرعي واحد والذي يمر من جوار شركة السمن والصابون ووادي حنش، في حذران غربي المدينة، وصولاً إلى دوّار الثلاثين المجاور لمبنى المنشآت في الضباب جنوب غرب المدينة.
