تسلمت قوات الأمن اليمنية أمس، حماية مطار عدن الدولي من المقاومة بشكل كامل في احتفال رسمي، ضمن حزمة الإجراءات الأمنية، التي اتخذتها الحكومة لتثبيت الأمن والاستقرار في عدن.
وأكد مسؤول يمني بمحافظة عدن، تسلم قوات الأمن الحكومية مهام حماية مطار عدن الدولي بصورة كاملة. وقال المسؤول، إن عملية التسليم كانت بحضور كل من نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية حسين عرب، ووزير النقل مراد علي الحالمي، ومحافظ عدن عيدروس الزبيدي، ومدير أمن عدن العميد شلال علي شايع، واللواء أحمد سيف قائد المنطقة الرابعة.
وباشرت قوات الأمن الحكومية بحماية المطار بشكل كامل، عوضاً عن أفراد المقاومة الشعبية. وأوضح المسؤول اليمني أن هذه الخطوة تأتي، ضمن حزمة الإجراءات الأمنية، التي اتخذتها الحكومة في عدن، لتثبيت الأمن والاستقرار.
وعقب تسليم المقاومة مواقعها لقوات الأمن النظامية سلم وزير الداخلية حسين عرب قيادات المقاومة شهادات تقدير، وأشاد بالمقاومة التي قال، إنها أسهمت بتحرير المطار وتأمينه منذ تحرير عدن، ووعد بدمج كل أفراد المقاومة ضمن قوات الجيش والأمن وتدريبهم وتأهيلهم ضمن قوات الجيش والأمن.
محافظ عدن عيدروس الزبيدي أشاد بالخطوة وقال، إنها تأتي ضمن خطة الانتشار الأمني التي تهدف إلى أن تقوم الأجهزة الأمنية النظامية بتوفير الحماية لكل المرافق الحكومية، والنقاط داخل عدن ومحيطها، ووجه شكره للمقاومة، التي صمدت في حماية المطار رغم الظروف الصعبة، التي عانوها ووعد بالوفاء لهم.
طلبات الملاحة
بدوره، قال نائب مدير مطار عدن الدولي عبد الرقيب العمري إن عملية تسليم المطار من قبل المقاومة إلى يد قوات الأمن، من شأنه أن يسرع بعملية فتح المطار مجدداً أمام حركة الملاحة بصورة أكبر مما كانت عليه أعمال المطار قبل سنوات.
وقال العمري في تصريح صحافي، إن خطوة تسليم المطار تمت عبر احتفال رسمي أقيم أمس، بحضور عدد من المسؤولين وفي ظل حالة من التوافق التامة.
وأكد العمري أن إدارة المطار تسلمت عشرات الطلبات من شركات طيران عالمية لتسيير رحلات جوية إلى عدن، موضحاً أن الإدارة ستباشر أعمال صرف التصريحات خلال الأيام المقبلة. وقال العمري إن المطار سيشهد حركة ازدهار ضخمة، مشيداً بتجاوب المقاومة مع عملية التسليم وقال إنها قدمت نموذجاً يحتذى به.
اتصالات مكثفة
وعقب التسليم قام وزير النقل مراد علي الحالمي بتفقد سير العمل لإعادة تأهيل المطار والأعمال، التي تنفذها شركة للتحالف العربي واستمع إلى توضيح من قبل مدير مطار عدن، حيث أكد وزير النقل أنه سيجري اتصالات مكثفه لسرعة تأهيل المطار في فترة زمنية قياسية، بما يعيد لمطار عدن حيويته ونشاطه كونه مطاراً محورياً وتنفيذ مشاريع استثمارية استراتيجية في النقل الجوي خلال الفترة المقبلة.
إجراءات
شددت قوات الأمن بمدينة عدن إجراءاتها الأمنية على مداخل مديرية التواهي. ونشرت قوات الأمن عدداً من الدوريات ونصبت عدداً من نقاط التفتيش، وباشر الجنود إجراءات تفتيش مكثفة للسيارات المارة. وقال مصدر أمني إن هذه الإجراءات تأتي تمهيداً لحملة أمنية واسعة من المقرر أن تشهدها عدن خلال الأيام المقبلة.
