أحبطت المقاومة اليمنية هجوماً كبيرا شنه الانقلابيون جنوب تعز بهدف قطع خطوط الإمداد عن قوات الشرعية بين المدينة وجبهة الضباب، وفيما كثفت طائرات الأباتشي التابعة للتحالف العربي من دورها في صد الميليشيات على جبهات تعز، واصل التمرد زرع الألغام على مداخل المدينة وسط الأحياء السكنية مع احتدام المعارك على جبهة إب.

واندلعت اشتباكات عنيفة بمختلف أنواع الأسلحة، في منطقة نجد قسيم، بالمدخل الجنوبي لمدينة تعز، وذلك إثر محاولة للميليشيات الانقلابية التقدم للالتفاف على جبهة الضباب وقطع خطوط الإمداد الآتية من قوات التحالف. وأوضحت مصادر محلية وإعلامية لـ»البيان« عن ارتفاع وتيرة المعارك اثر وصول تعزيزات بشرية وتواجد قائد جبهة الضباب - قائد اللواء 35، العميد عدنان الحمادي، الذي يقود المعركة.

جبهة المدينة

وشهدت جبهة وادي الدحي غرب المدينة مواجهات عنيفة، بين المقاومة الشعبية والميليشيات، والتي تصاعدت منذ ثلاثة أيام، بعدما تمكنت المقاومة من التصدي لهجوم عنيف للميليشيات حاولت من خلاله التوغل الى عمق منطقة وادي الدحي. كما صدت المقاومة الشعبية هجوما لميليشيا الحوثي والمخلوع حاولوا من خلاله التمركز في تبة أمين، الواقعة بين حي المرور وحي الدحي.

وأسفرت عملية نوعية للمقاومة على طريق موزع غرب تعز، عن مصرع أربعة من عناصر الميليشيا وجرح ثمانية آخرين، في حين جرح سبعة من المقاومة في حصيلة للمواجهات التي دارت في جبهات مختلفة، كما قتل مدنيان وجرح 23، جراء القصف العشوائي المستمر على الأحياء السكنية، والذي تشنه الميليشيا من مواقع تمركزها في أطراف المدينة.

مشاركة الأباتشي

وشاركت طائرات الأباتشي لأول مرة في عمليات نوعية مستهدفة ميليشيات الحوثي وصالح في عدد من المواقع في محافظة تعز. وأكدت مصادر قيادية في المجلس العسكري بمحافظة تعز اشتعال جميع جبهات القتال بالمحافظة في مواجهات شرسة بين الجيش الوطني والمقاومة الشعبية من جهة بإسناد مباشر من قوات التحالف العربي التي وصلت إلى تعز خلال الأيام الماضية..

وطيران الأباتشي وبين ميليشيات الحوثي والقوات الموالية للرئيس السابق علي عبدالله صالح من جهة أخرى.

زرع الألغام

الى ذلك قامت الميليشيا بإغلاق كامل للمدخل الشرقي من مدينة تعز، والذي يأتي استكمالاً لفرض الحصار المطبق عليها من كافة الاتجاهات. وتواصل زرع الألغام في مناطق آهلة السكان والتي تعد ممرات ضرورية للمدنيين في مناطق الحصب، والبعرارة، وفي الشوارع الفرعية..

ومداخل المدينة. ونقلت وكالة الأنباء الرسمية عن مصادر في المقاومة الشعبية بمدنية تعز القول ان ميليشيا الحوثي وصالح الانقلابية قامت بزرع عدد من الألغام في مداخل المدينة الغربية الجنوبية..

والتي تستهدف المواطنين بدرجة أساسية الذين يقصدون المدينة لمعالجة المرضى وكذا شراء احتياجاتهم الخاصة المتعلقة بالمواد الغذائية. وأضافت ان الميليشيا زرعت ألغاماً أرضية في مناطق بيرباشا والحصب والبعرارة ومداخل المدينة في عدد من الاتجاهات.

معارك إب

وفشلت الميليشيات الانقلابية مجددا في الوصول الى عزلة الشعاور في محافظة إب من جهة زاحر في مديرية القفر بعد ان استقدمت تعزيزات لها من ثكناتها في محافظة ذمار ومدينة إب.

وأسفرت الاشتباكات عن مصرع ثلاثة من ميليشيا الحوثيين. وقالت مصادر إعلامية لـ»البيان«، إن أفراد المقاومة يحاصرون تلك التعزيزات في نقيل جبل الصلفاح الرابط بين عزلة الشعاور بحزم العدين وممسى زاحر القفر.

تجنيد أفارقة

أسرت المقاومة الشعبية بمحافظة الضالع 7 من مسلحي مليشيا الحوثي في مواجهات اندلعت في منطقة الزيلة بمريس جنوب مدينة دمت .وكان من بين الاسرى المقبوض عليهم اثنين من الأفارقة. واعتبر مراقبون استقدام المليشيات للافارقة للتجنيد في صفوفها دليلا عما وصلت اليه من حالة افلاس.