النخّي باللومي طبق يسيل الريق

ت + ت - الحجم الطبيعي

الدنقو أو النخّي هو الحمص المسلوق، وكان يمثل عنصراً مهماً من طقوس المقاهي في الزمان البارح، ولذلك فالنخي هو جزء أصيل من ذكريات الإماراتيين الذين عاشوا خلال الخمسينات والستينات وحتى السبعينات، وما يزالون يعشقونه إلى اليوم، ويتذكرون به صباهم وشبابهم، أما بعد الثمانينات فقد تحول إلى طبق تراثي، لا تتم المواظبة عليه في المقاهي من جانب الشباب كما كان سابقاً.

لقد كان النخي يسلي ويجمع الربع ويشبع ويحقق المتعة عند تناوله بعد إضافة بعض البهارات عليه، كما يضاف إليه اللومي والفلفل الحار، فيسيل الريق حينئذ.

Email