خض السقا لاستخراج الجامي والدهن

صورة

في الإمارات ارتبط الإنسان ببيئته، وفي البادية كان خض السقا وسيلة ناجعة لاستخراج الجميد «الجامي» الذي بعد تسخينه يستخرج منه الدهن «السمن» ليبقى بعد ذلك حليب صاف منزوع الدسم. عملية الخض هذه قد تستغرق ساعتين غالباً وتصحبها أهازيج نسوية.

ومن أجل إتمام عملية الخض تعلق قربة «السقا» المصنوعة من جلد الماعز فوق ثلاث شعب ويتم تركيبها بشكل هرمي مثلث وهي من أغصان السمر أو الغاف أو غيرهما وتسمى الركائز أو الشعب الثلاث بـ«الشيّبات» لتتم الحركة المكوكية للسقا بواسطة امرأة تتولى عملية الخض منها وإليها.

الجربة السقا يتم حفظها لمواسم الحليب في فترة الخصب عن طريق تنظيفها وتليينها بالزيت وطيها انتظاراً للموسم المقبل.

طباعة Email
تعليقات

تعليقات