السرود.. ألوان زاهية وتراث أصيل

IMG-20170413-WA0082

يجسد السرّود، إرثاً إماراتياً في مجال المائدة، حيث يصنع من خوص النخل، الذي ينقع في الماء ثم يجدل بعد تلوين السعف بأصباغ مختلفة تعطيه ذلك البهاء الجميل.

والسرود هو المفرش الدائري الذي يوضع عليه إناء الطعام بدلاً عن أن يوضع مباشرة على الأرض، ويغطى الطعام بعد ذلك بغطاء في شكل قُمع مخروطي الشكل ينسجم بألوانه وزركشاته مع تشكيلة السرود، بما يمنح الناظر راحة وشعوراً بالتناسق.

هذا القمع المخروطي يسمى المغطاة أو المجب، ووظيفته هي حماية الطعام من الغبار والذباب وتغول القطط.

وحتى فترة السبعينيات الماضية كان للسرود والمجب استخدامات داخل البيت الإماراتي، وأما الآن فيتم الاحتفاظ بهما على سبيل الاعتزاز بالفولكلور والتراث الجميل.

طباعة Email
تعليقات

تعليقات