خروف أوزي مع الزعفران
وصفة خروف أوزي مع الزعفران قدمها لكم الشيف حسين داغر من مطعم الإيوان في برج العرب.
المكونات لـ 10أشخاص
ملح جرام 150
الكركم جرام 40
مسحوق أسود و أبيض جرام 60
معجون الفلفل جرام 50
معجون الطماطم جرام 100
لبن رائب جرام 150
عصير الليمون مليلتر 100
زيت ذرة جرام 100
خروف صغير كامل جرام 1
جزر جرام 500
ليمون المجفف جرام 200
زعفران جرام 10
الأرز البسمتي جرام 200
السمن جرام 500
طريقة التحضير:
1- يُغسل الخروف جيداً ويُغطى بالكامل بعصير الليمون ثم يُخلط الملح بمسحوق التمر هندي ويُتبل الخروف من جميع الجوانب
2- يُخلط الثوم في الخلاط ويُضاف معجون الطماطم والكزبرة المطحونة والكمون المطحون ومعجون الفلفل الحار
3- يُخلط زيت الزيتون والتوابل العربية وزيت الذرة والروب خلطاً جيداً
4- يُنقع الخروف في التتبيلة طوال الليل، ويوضع الكراث والجزر والليمون وحب الهال والبصل والقرنفل في صينية خاصة للطهي بالفرن
5- يُوضع الخروف أعلى الصينية ويُضاف 500 مل من الماء و100 مل من زيت الذرة
6- يُغطى الخروف جيداً ويُطهى لمدة ساعتين في درجة حرارة 200 مئوية تقريباً
الأرز بالزعفران:
يُغسل الأرز جيداً ويُسخن القدر ويُضاف السمن مع الزعفران والملح والماء حتى الغليان، ثم يُضاف الأرز ويُقلب الخليط جيداً. يُترك القدر حتى الغليان ثم يُغطى جيداً ويُطهى على نار هادئة لمدة 15 دقيقة تقريباً ويُقدم تحت الخروف الصغير المشوي