هي لحظات أشبه بضربة قاضية أو هدف ذهبي، قادرة على تغيير مجرى حياة أي شخص، تمنحه قوة وطاقة نور في أوقات عصيبة تكاد أن تعصف به، وفي ملاعب الرياضة هناك نجوم وأساطير، منهم من نشأ في ظل دين الفطرة وآخرون عادوا إليه بقناعة تامة، وما بينهما يبقى الإيمان والتسامح والهدف النبيل.
في أحد المواسم بالدوري الإيطالي، خرجت الصحافة الرياضية تتهم المالي محمد سيسوكو، لاعب فريق يوفنتوس، بهبوط مستواه الفني، مرجعة السبب الرئيس إلى إصرار سيسوكو على الصيام في شهر رمضان الكريم، كما طالبت الصحافة وقتها بأن يتقدم النجم المالي بالاعتذار إلى ناديه «السيدة العجوز» لعدم ظهوره بمستوى جيد، لا سيما أنه أحد الأعمدة الرئيسية والتي يعتمد عليها المدير الفني ليوفنتوس وقتها الإيطالي المخضرم كلاوديو رانييري.
من جانبه، نفى لاعب نادي يوفنتوس الإيطالي المالي محمد سيسوكو الاعتذار لناديه أو للصحف الإيطالية، وقالها صراحة: الصيام ركن من أركان ديني العظيم ولن أتنازل عنه، وسألتزم بصيام رمضان خلال مشاركتي في مباريات الدوري الإيطالي ولن أتراجع، لأن هذا الأمر ببساطة لا علاقة له بهبوط مستواي، أنا فخور بكوني مسلماً ولله الحمد.

اعتذار
بالرغم من تصريحات سيسوكو، نقلت صحيفة «لا غازيتا ديللو سبورت» الرياضية الإيطالية وقتها على لسان اللاعب اعتذاره لجمهور يوفنتوس، والذي أرجع فيه انخفاض مستواه في مباريات شهر رمضان إلى الصيام، في المقابل قال سيسوكو إنه لم يكن يقصد الاعتذار عن أدائه فريضة الصيام التي يعتبرها واجباً دينياً لا يمكن التنازل عنها، بل كان فقط يريد أن يوضح أن مستواه بالفعل غير جيد لذا فقد آثر الاعتذار لجماهير ناديه. وواصل محمد سيسوكو تصريحاته قائلاً: أنحدر من عائلة مالية مسلمة هاجرت إلى فرنسا قبل مولدي، وأنا مسلم ملتزم أؤدي الصلوات الخمس بانتظام، واعتز بديني كثيراً.
من هو؟
هو محمد لأمين سيسوكو مواليد 22 يناير 1985 بحي مونت سانت أيغنان الفرنسي، مالي الأصل ترجع أصوله إلى قبائل السوننكي يحمل الجنسية الفرنسية، يعتبر أحد اللاعبين الذين شهدت الملاعب الإيطالية تألقهم، إذ نجح رغم صغر سنه في حجز مكان أساسي في تشكيلة فريق «السيدة العجوز» فور انتقاله من ليفربول الإنجليزي، قبل أن يشق طريقه إلى قلوب الجماهير الإيطالية التي لا تميل بسهولة إلى اللاعبين ذوي البشرة السمراء.
كما خاض سيسوكو تجارب ناجحة مع فالنسيا الإسباني وباريس سان جيرمان الفرنسي قبل أن يخط رحاله في الدوري الصيني للمحترفين.
اختيار
اعتمد المدير الفني ليوفنتوس كلاوديو رانييري وقتها، كثيراً على سيسوكو والذي اختار اللعب لمنتخب مالي رغم استدعائه لتمثيل فرنسا دولياً كركيزة أساسية في مركز لاعب الوسط المدافع، إذ كان له دورٌ كبير في تحقيق الفريق سبعة انتصارات متتالية، جاءت 3 منها على حساب حامل لقب الدوري الإسباني في الموسمين الأخيرين ريال مدريد وروما حامل لقب كأس إيطاليا.

عقلية الانتصار
كما وصف اللاعب الذي سبق أن دافع عن ألوان فالنسيا الإسباني وليفربول الإنجليزي، مدربه الإيطالي كلاوديو رانييري بالرجل الذي يتمتع بعقلية الانتصار، ما دفعنا للوقوف إلى جانبه في الفترات العصيبة ومساعدته على الخروج من محنة الفريق، وسأسعى شخصياً للحفاظ على علاقتي الطيبة به دائماً، بعد أن أنقذني من التجربة الصعبة التي قضيتها مع ليفربول مع الإسباني رافاييل بينيتيز.
عروض
في صيف 2007 تلقى سيسوكو عروضاً رسمية عدة أهمها من برشلونة ويوفنتوس، إلا أنه فضل البقاء في ليفربول حيث وقع على عقد جديد حتى 2011، في 25 أغسطس 2007 سجل سيسوكو أول هدف رسمي له في ليفربول في المباراة ضد نادي سندرلاند من تسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء، وكان هذا الهدف مميزاً وتاريخياً، حيث إنه الهدف الأول لسيسوكو الذي يسجله في بطولات الدوري المحلية بعد 75 ظهوراً له في الدوري المحلي سواء في إنجلترا أو إسبانيا، إضافة إلى أنه الهدف رقم 7000 في تاريخ نادي ليفربول.

3 مواسم
لعب سيسوكو لليفربول 3 مواسم لم يشارك خلالها سوى في 51 مباراة، حيث فضل المدرب الإسباني الاستعانة بمواطنه الونسو وزميله الأرجنتيني خافيير ماسكيرانو في وسط الملعب، الأمر الذي جعل من اللاعب المالي ملازماً دائماً لمقاعد البدلاء.
انتقال
في موسم 2008 بقي سيسوكو مع ليفربول حتى الانتقالات الشتوية عندما انتقل إلى مدربه السابق أيضاً في فالنسيا كلاوديو رانييري الذي كان مدرباً لنادي يوفنتوس وقتها وطلب الحصول على خدمات لاعبه المفضل، لينتقل سيسوكو بالفعل إلى صفوف السيدة العجوز بمبلغ 11 مليون يورو.
السيدة العجوز
في هذه الفترة، رفض لاعب وسط يوفنتوس اتهامه بالخيانة بسبب مغادرته معسكر مالي في كأس إفريقيا 2008 والسفر إلى إيطاليا للتوقيع على كشوفات «السيدة العجوز» ومن ثم العودة قبل ساعات قليلة من اللقاء المصيري الذي جمع منتخب بلاده بساحل العاج.
وقال سيسوكو، «لست نادماً على مغادرتي معسكر الفريق بعد استئذان المدرب، فقد جاء عرض يوفنتوس المغري لينتشلني من أصعب فتراتي مع ليفربول، وكان عليّ أن أنقذ نفسي ومستقبلي من الضياع على مقاعد بدلاء الريدز، أشعر بالاستياء من التحجج بسفري شماعة يعلق عليها الآخرون فشل منتخبنا».
#محطات
2008
كان ظهوره الأول في الدوري الإيطالي موسم 2008 ضد نادي كالياري بديلا للاعب تياغو مينديز أما أول هدف له مع يوفنتوس فأحرزه في مرمى فيورنتينا.
53
شارك في 53 مباراة مع يوفنتوس في الدوري الإيطالي خلال ثلاثة مواسم. لكن موسمه الأخير كان الأسوأ.
2004
محمد سيسوكو يحمل الجنسيتين الفرنسية والمالية، لكنه فضل تمثيل منتخب بلده الأصلي مالي، حيث كان أول ظهور له عام 2004 في كأس أمم أفريقيا.
26
شكل سيسوكو خط وسط قوياً مع كل من محمدو ديارا وسيدو كيتا. حتى صيف 2010 شارك سيسوكو مع المنتخب الوطني في 26 مباراة.
1985
مواليد 22 يناير 1985 مالي الأصل وترجع أصوله إلى قبائل السوننكي يحمل الجنسية الفرنسية.
2007
في صيف 2007 تلقى سيسوكو عروضاً رسمية عدة أهمها من برشلونة ويوفنتوس
