«الثريد» أكلة شهية لأهل البحرين

ت + ت - الحجم الطبيعي

وجبات «الثريد» و«الهريس» و«الخنفروش» تعتبر من الأكلات الشعبية التي يحبها البحرينيون، وهذه الوجبات الثلاث هي الرئيسية على السفرة الرمضانية.

يعتبر «الثريد» من الأكلات الشعبية الشهية والشهيرة والقديمة في البحرين. وهي أكلة ولم يتغير شكلها أو لونها أو رونقها على السفرة، وغالباً ما يؤكل «الثريد» في شهر رمضان ولايمكن أن يتلذذ بطعمها سوى في الشهر الفضيل.

وتقوم المرأة البحرينية بإعداد هذا الطبق يومياً خلال الشهر دون انقطاع كوجبة من الوجبات الرئيسية، ويجهز من مكونات بسيطة الشق الأساسي فيها «خبز رقاق» ومرق اللحم غالباً أو الدجاج.

ويصنع خبز الرقاق بطريقة مميزة ويتأثر طعم «الثريد» بجودة الخبز الذي يصنع عادة في الفترة الصباحية ويمكن عمل كميات كبيرة منه وتبقى صالحة لأسابيع.

ويوضع الخبز في وعاء ويصب فوقه مرق اللحم المطبوخ مع الخضار ليعطي نكهة رائعة ومميزة، ويمكن إعداد الثريد مع الخبز العادي «الإيراني» بالطعم المميز المختلف والثريد موجود بدول الخليج ويصنع بطرق قريبة ومشابهة للبحرين مع اختلافات بسيطة بحسب عادات الأجداد، ولا يمكن أن يشعر البحريني بطعم رمضان دون وعاء طبق لذيذ من «الثريد».

طباعة Email