روي في صحيح البخاري ومسلم حديث أصحاب الغار عن ابن عمر رضي الله عنهما قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول( انطلق ثلاثة نفر ممن كان قبلكم حتى آواهم المبيت إلى غار فدخلوه، فانحدرت صخرة من الجبل فسدت عليهم الغار ، فقالوا : إنه لا ينجيكم من هذه الصخرة إلا أن تدعوا الله تعالى بصالح أعمالكم .
قال رجل منهم: " اللهم إنه كان لي أبوان شيخان كبيران ، وكنت لا أغبق قبلهما أهلا ولا مالا " وذكر تمام الحديث الطويل فيهم، وأن كل واحد منهم قال في صالح عمله: اللهم إن كنت قد فعلت ذلك ابتغاء وجهك ففرج عنا ما نحن فيه، فانفرج في دعوة كل واحد شيء منها وانفرجت كلها عقب دعوة الثالث، فخرجوا يمشون».
وفيه عن جابر بن عبدالله رضي الله عنهما قال « جاء رجل إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال : واذُنوباه واذُنوباه ، مرتين او ثلاثا ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : قُل اللهم مغفرتك أوسع من ذنوبي ورحمتك أرجى عندي من عملي ، فقالها ، ثم قال : عُد ، فعاد ، ثم قال : عُد ، فعاد ، فقال : قُم فقد غفر لك».