كيك البرتقال والليمون

ت + ت - الحجم الطبيعي

أجمل ما يزين ليالي رمضان، الأجواء العائلية والحميمية، والتي تصبح أجمل مع الحلوى الشهية. لذا نقدم طريقة عمل كيك البرتقال والليمون للشيف أسامة السيد.

المقادير:

  • قشر برتقال وليمون للتزيين, حسب الرغبة
  • بيض البياض مفصول عن الصفار,6 بيضة
  • سكر ,1.50 كوب
  • ماء ,0.25 كوب
  • دقيق ,2.25 كوب
  • بيكنج باودر , ملعقة كبيرة
  • زيت ذرة ,0.50 كوب
  • سكر بودرة لعمل الصلصة,2 كوب
  • بشر برتقال وليمون , ملعقة صغيرة
  • عصير ليمون لعمل الصلصة,2 ملعقة كبيرة
  • كريما سائلة لعمل الصلصة, ملعقة كبيرة
  • عصير لايم للتزيين, حسب الرغبة
  • قطر للتزيين, حسب الرغبة

طريقة التحضير

  • يُسخن الفرن على درجة حرارة 170 درجةٍ مئويةٍ
  • يُدهن قالب الكيك بقليلٍ من الزبدة ويُرش بقليلٍ من الدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد
  • يُخفق بياض البيض مع نصف مقدار السكر بواسطة المضرب الكهربائي على سرعةٍ عاليةٍ، حتى يزيد حجمه ويُصبح المارينج صلباً
  • يُخفق صفار البيض مع باقي مقدار السكر بواسطة المضرب الكهربائي على سرعةٍ متوسطةٍ حتى يذوب السكر تماماً ويُصبح صفار البيض هشاً كالكريمة، ثم يُضاف الماء
  • يُخلط الدقيق مع البيكنج باودر وبشر البرتقال والليمون ويُضاف تدريجياً (لخليط صفار البيض) بالتناوب مع الزيت، مع الإستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات
  • يُضاف 2 ملعقة كبيرة من المارينج مع التقليب بخفةٍ حتى تتداخل المكونات، ثم يُضاف هذا الخليط لباقي المارينج مع التقليب بخفةٍ وفي اتجاهٍ واحد للحصول على خليطٍ متجانسٍ
  • يُصب الخليط في قالب الكيك المُعد حتى يملأ ثُلثي حجمه ثم يوضع في الفرن لحوالي 35 دقيقةٍ
  • يُترك الكيك ليبرد قليلاً، ثم يُقلب في طبق التقديم

لصلصة الفوندان

  • تُخلط مكونات الصلصة جيداً في وعاءٍ عميقٍ حتى تتداخل المكونات، ثم توضع جانباً

للتزيين

  • يُسخن ماء في إناءٍ على نارٍ عاليةٍ ويُترك حتى الغليان، ثم يُضاف قشر البرتقال والليمون واللايم مع التقليب لعدة ثوانٍ ليتم التخلص من الطعم المر للقشر، ثم يُرفع من الماء
  • يُسخن القطر على نارٍ متوسطةٍ، ويُضاف القشر مع التقليب لعدة ثوانٍ ثم يُرفع من القطر
  • يُزين طبق التقديم بالقشر المُحلى بالقطر ثم يوضع كيك البرتقال والليمون في طبق التقديم وتوزع فوقه صلصة الفوندان ويُزين بالمزيد من قشر البرتقال والليمون

ملاحظة: يُمكن تقديم الكيك مع عسل النحل بدلاً من صلصة الفوندان

ملاحظة: المارينج هو خليطٌ بياض البيض والسكر

ملاحظة: اللايم هو مزيجٌ من الليمون والماء البارد والسكر

Email