حلاوة الجبن

ت + ت - الحجم الطبيعي

 حلاوة الجبن نوع من أصناف الحلويات التي يشتهر بها أهل شمال لبنان، ويكثر تناولها في شهر رمضان الكريم.

مكونات عجينة حلاوة الجبن:
1 كغ من جبنة العكاوي المُقطّعة إلى شرائح رقيقة
1½ كوب من السميد الناعم او طحين الفرخة
3 أكواب من قطر السكر

* مكونات الحشوة:
3 أكواب ماء
1 علبة حليب مكثف محلى
¾ كوب من طحين الذرة
2 ملاعق طعام من ماء الزهر

الطريقة:
تنقع الجبنة في ماء بحرارة الغرفة العادية لمدة 4 ساعات لنزع الملح منها (يغير الماء كل ساعة) ثمتصفى.

يوضع الحليب المكثف المحلى والماء وطحين الذرة في قدر كبيرة وتغلى الصلصة مع التحريك المستمرّ حتى تتكاثف. يضاف ماء الزهر ويحرّك. توضع الصلصة جانباً حتى تُصبح بحرارة درجة الغرفة العادية.

توضع الجبنة في وعاء فوق ماء يغلي وتحرّك الجبنة حتّى تذوب. يضاف السميد ويحرك لمدة تتراوح بين 5 و6 دقائق.
ترشّ 4 ملاعق كبيرة من قطر السكر الساخن على طاولة العمل وتوضع عجينة الجبنة الساخنة فوقها، ثم توضع 4 ملاعق كبيرة أخرى من قطر السكر الساخن على الوجه وتُرقّ العجينة بالشوبك حتى تصبح طبقة رقيقة تقطع بعدها إلى مربّعات طول كلّ منها 7 سم.
يخلط مزيج القشطة البارد حتى يصبح ناعماً وتسكب ملعقة كبيرة فوق كل قطعة من العجين وتلف.

تقدم حلاوة الجبن مع الكمية المتبقية من القطر.

Email