القبوط الكويتي

ت + ت - الحجم الطبيعي

القبوط الكويتي هو عبارة عن عجين محشي بالبصل واللحم المفروم ويطبخ بالمرق ...
 

المقادير

2 كوب طحين أبيض
كوب طحين أسمر أو أسمر فقط حسب الرغبة يعجن بالماء وقليل من الملح إلى أن تتكون عجينة متماسكة
كيلو لحم عربي
 بطاطا +جزر +باذنجان (الخضار حسب الرغبة )

الحشوة:

بصل مقطع قطع صغيرة + لحم مفروم وبهارات ( كمون -كزبرة -فلفل اسود -كاري-لومي حب ) وقليل من

الكشمش (الزبيب حسب الرغبة) يحمس مع بعض الى ان يستوي اللحم المفروم مع العلم أن الزبيب يسلق أولا

الطريقة :

طريقة العجين :

ينخل الطحين ويضاف له الماء تدريجياً حتى نحصل على عجينه متماسكة ثم نتركها جانباً .

المرق :

- في قدر واسع يقطع اللحم ويضاف له البصل والملح والبهارات ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الماء .

- يقلب جيداً ويضاف له قطع الطماطم ومعجون الطماطم مع التقليب المستمر يضاف له ماء كافي ويترك حتى يغلي .

الحشوة :

- ينقع الزبيب في ماء حار .

- يفرم البصل ناعماً ويدق الثوم يضاف البهار والكشمش بعد تصفيته من الماء ويخلط مع اللحم والبصل وقليل من الملح .

- نأخذ من العجينة قطعه بحجم الجوز بعد أن ندهن اليد بقليل من السمن ونفردها براحة اليد ونملأ الوسط بالحشوة ثم تغلق وتبطط باليد .

- تلقى العجينة بالمرق وهو يغلي حتى تنتهي العجينة .

- يغلق القدر وتخفض الحرارة حتى النضج .
 

Email