سجلت دبي أمس الجمعة رقماً قياسياً عالمياً جديداً في موسوعة «غينيس» من خلال «موكب دبي الاستعراضي» إحدى الفعاليات الرئيسية «لمهرجان دبي للسيارات»، وذلك من خلال مشاركة أكبر عدد من العلامات التجارية للسيارات في موكب واحد، وذلك على مستوى العالم.

وجرى هذا الحدث في «ميدان» الذي احتضن على مدار يوم كامل فعاليات «قرية السيارات» أحد أنشطة النسخة الثانية من «مهرجان دبي للسيارات». واستقطب الحدث آلاف العائلات والأفراد من مختلف الجنسيات الذين تجمهروا لمتابعة هذا الحدث الأول من نوعه في المنطقة.

وامتازت انطلاقة الحدث الذي طال انتظاره بتحطيم رقم قياسي جديد ضمن موسوعة غينيس للأرقام القياسية لأضخم موكب يضم أكبر عدد من العلامات التجارية للسيارات، إذ بلغ عدد المركبات المشاركة 58 سيارة فارهة امتدت على مسافة 3,2 كلم حول «قرية السيارات».

وضم الموكب المبهر مجموعة من السيارات السوبر والكلاسيكية والمعدّلة بأسلوب منظّم. وحافظت السيارات على مسافة واحدة بينها بمقدار متراً ونصف المتر.

وساهم في تسجيل هذا الرقم القياسي الجديد عدد كبير من عشاق ومحبي السيارات المشاركين في النسخة الثانية من موكب دبي الاستعراضي، الذي يعد الحدث الأبرز ضمن فعاليات «مهرجان دبي للسيارات 2014».

مركبات فاخرة

وشهد الموكب الذي أبهر المتفرجين من سكان دبي وزوارها مشاركة مركبات فاخرة وكلاسيكية ودراجة نارية مميزة في الإمارات تابعة لنوادي السيارات والأفراد بما في ذلك «بوجاتي» و«فيراري» و«مكلارين» و«لامبورغيني» و«رولز رويس» و«بنتلي» و«أستون مارتن» و«جاغوار» و«كاديلاك» و«هارلي ديفيدسون» و«دوكاتي» و«تريمف» والعديد من العلامات التجارية المميزة.

وتم تزيين عدد من السيارات المشاركة بألوان علم دولة الإمارات العربية المتحدة، وذلك في إطار الاستعدادات للاحتفال باليوم الوطني الـ43 يوم الأربعاء 2 ديسمبر.

وقال سليم خليفة شاهين المرار المشارك في الموكب داخل سيارة فورد F100 المعدلة التي تعود لعام 1955، وقال المرار: «عملت على هذه السيارة لمدة عامين ونصف العام وكانت مشروعي الشخصي الذي كرست فيه جلّ مجهودي، ابتداءً من التصميم الداخلي إلى علبة التروس وشبكة الحماية الأمامية للسيارة والمحرك والإضاءة والمقود وقبضة علبة التروس، كل شيء في السيارة جديد من الداخل والخارج.

وأشعر بالفخر لأنني أمثل الإمارات اليوم، وبرغم الجهد والوقت الكبيرين اللذين استغرقهما العمل في السيارة، إلا أنني سعيد جداً بما أنجزته لي ولشعب الإمارات».

جذب الأنظار

كما قال الإماراتي طارق الحجاري الذي كان بصحبة أفراد من عائلته وأصدقائه داخل سيارة كاديلاك 66 دي فيل: «في بعض الأحيان أقود سيارتي إلى العمل، وتحظى في الحقيقة بالكثير من الإعجاب بين أوساط الناس.

أتيت بسيارتي إلى هنا لتكون مع أفضل السيارات في دبي اليوم، على الرغم من أن سيارات مذهلة أخرى ستجذب الأنظار إليها أيضاً. من الرائع أن نرى جميع هذه السيارات المميزة هنا، الجميع في الحقيقة يستمتع من المشاركين إلى الحضور».

وتقدّم الموكب عدد من سيارات شرطة دبي الفارهة ليجوب عدد من شوارع دبي الرئيسية.

إذ انطلق الموكب من ميدان ثم اتجه إلى شارع ميدان ثم شارع المركز التجاري قبل أن يدخل إلى بوليفارد محمد بن راشد ليتوقف قليلاً عند برج خليفة، ثم يتابع مروراً بدبي مول ليشق طريقه في شارع الشيخ زايد إلى شارع شاطئ الجميرا ومنه إلى مدينة الجميرا. ثم ليعود بعدها إلى «ميدان».

مناسبة عائلية

وقال الفرنسي فريدريك خوليو سائق سيارة «دونكرفوت» الألمانية الذي كان برفقه ابنته سوزان في السيارة: «يمثل الموكب مناسبة عائلية رائعة. عملت على هذه السيارة لمدة عام ونصف العام، وهذه هي المرة الأولى التي أقودها ضمن مجموعة سيارات.

هناك العديد مــن السيارات المذهلة في هذا الموكب وأنــا وابنتي نستمتــع جــداً بالمشاركــة بـه».

المرح والترفيه

كما انطلق بعد الموكب العديد من فعاليات «مهرجان دبي للسيارات» في عدة مواقع ضمن «قرية السيارات» التي تضمنت العديد من النشاطات العائلية المليئة بالمرح والترفيه مثل ركن القيادة للصغار مع سيارات بي إم دبليو صغيرة، وجناح الدراجات النارية وركن ترفيهي خاص بالصغار يتضمن مجموعة كبيرة من الفنون والحرف اليدوية وتلوين الوجوه ومنسقي البالونات.

بالإضافة إلى جهاز محاكاة لسيارة فورمولا واحد ومنطقة الألعاب الترفيهية وعروض القرية التراثية التي تنظمها هيئة دبي للثقافــة والفنــون وغيرهــا الكثيــر.

أجواء

ومن الفعاليات المميزة أيضاً التي تستضيفها «قرية السيارات» فعالية «دوبيزل لايف» التي تم خلالها عرض مجموعة من السيارات من منصة الموقع الإلكترونية، بالإضافة إلى عروض موسيقية وألعاب تفاعلية ومسابقات تضفي أجواء من المرح.

والرسم على السيارات المصغرة ولعبة تحدي ردود أفعال سائقي الفورمولا واحد، بالإضافة إلى عروض «Pop Bang Art» مع ايون كووك والعديد من العروض الشيقة الأخرى.

العربية للسيارات

استمتع الزوار بفعاليات مميزة ونشاطات وعروض ترويجية قدمتها مجموعة عبدالواحد الرستماني (الشركة العربية للسيارات) في قرية دبي للسيارات منها مضمار دفع رباعي صُمم خصيصاً ليُظهر القدرات الاستثنائية لملك الدروب نيسان باترول.

ومنصة فعاليات الاتحاد الأوروبي لكرة القدم – دوري أبطال أوروبا، بالإضافة إلى منصة فعالية أكاديمية «جي تي» التي تمنح الزوار تجربة الانتقال من عالم ألعاب الفيديو إلى عالم قيادة سباق السيارات الاحترافي، وفرصة اختبار سيارة نيسان إكس-تريل 2015 الجديدة كلياً.

كما منحت المجموعة زوار جناحها فرصة الفوز بجائزة كبرى عبارة عن سيارة نيسان 370Z نسخة محدودة، بالإضافة إلى جوائز أخرى تشمل 12 قسيمة سفر لحضور مباريات دوري أبطال أوروبا.

تنظيم حركة السير خلال الموكب

أشرفت الإدارة العامة للمرور في شرطة دبي على عملية تنظيم حركة السير والمرور وفقا للخطة الموضوعة خلال إقامة فعالية موكب دبي الاستعراضي التي نظمتها دائرة السياحة والتسويق التجاري مساء أمس الجمعة، وشملت أماكن توزيع الدوريات المرورية ورقباء السير والدوريات الراجلة.

وأوضح العقيد سيف المزروعي، مدير الادارة العامة للمرور في شرطة دبي أن الخطة المرورية التي وضعتها الإدارة العامة للمرور بالتنسيق مع هيئة الطرق والمواصلات لإنجاح فعالية مهرجان دبي للسيارات تكللت بالنجاح.

مشيرا إلى أن الدوريات المرورية ورقباء السير قامت بتنظيم وتوزيع الحركة المرورية في الشوارع الداخلية والخارجية، الأمر الذي أدى إلى المحافظة على أرواح مستخدمي الطريق ومشاركي المسيرة، بالإضافة إلى انسيابية في عملية الحركة المرورية وعدم تكدس المركبات في موقع الحدث والشوارع المحيطة فيه.

وأشار إلى أنه تم إعداد خطة مرورية متكاملة شملت جميع المداخل والمخارج والشوارع المحيطة بموقع الحدث من خلال نشر ما يقارب (25) فردا من مرتب الإدارة العامة للمرور من ضباط وصف الضباط والأفراد ممن سبق لهم المشاركة في تنظيم الحركة المرورية خلال الفعاليات والأحداث الكبرى.

من جهته قال المقدم جمعة سالم بن سويدان، مدير إدارة الفعاليات والمواكب إنه نظرا لأهمية الحدث وتوافد أعداد كبيرة من محبي ومشجعي ومراقبي مسيرة السيارات، تم تشكيل عدد من الفرق التي انتشرت على الطرق المؤدية إلى موقع الحدث، وتم تأمين العديد من التقاطعات الحيوية للشوارع، بالإضافة إلى تكثيف الدوريات المرورية، للمساهمة في انسيابية حركة السير والمرور، وحماية مستخدمي الطريق.

يذكر أن المسيرة انطلقت بمشاركة الدوريات المرورية الفارهة من مركبات شرطة دبي، في عرض مميز ومبهر للمارة في الشوارع، بداية من نقطة التجمع أمام فندق الميدان، مرورا بالقرب من برج خليفة، وصولا إلى فندق برج العرب، والعودة إلى فندق الميدان.