أطلقت وزارة المالية تكنولوجيا السحابة الإلكترونية لتقديم خدمات النظام المالي والموارد البشرية للجهات الاتحادية بالتعاون مع الهيئة الاتحادية للموارد البشرية وشركة أوراكل العالمية، لتوفير بنية معلوماتية آمنة ومتاحة بشكل ذاتي وبأقل مستويات التدخل من قبل مسؤولي ومشغلي الأنظمة الإلكترونية، وذلك على هامش مشاركة الوزارة في فعاليات أسبوع جيتكس التقني 2017 ضمن منصة الجهات الحكومية الاتحادية.
وتتيح تكنولوجيا السحابة الإلكترونية التي تديرها وزارة المالية إمكانية بناء هيكل معلوماتي سحابي شامل ومتكامل، يتيح للجهات الحكومية الأخرى إمكانية تخصيص بيئات عمل خاصة ضمن السحابة، لخدمات التطوير والتدريب على النظام المالي أو أنظمة الموارد البشرية، مما يرتقي بكفاءة خدمات تقنية المعلومات، ويرفع من سرعة إنجاز العمل.
وساهمت تكنولوجيا السحابة الإلكترونية في تخفيض 1.6 مليون درهم سنوياً من التكاليف المباشرة، كما ساعدت خلال عام 2017 في تقليل جهد العمليات بنسبة 25%، ومن المتوقع أن تصل هذه النسبة إلى 45% في عام 2019. ويمكن لأي جهة حكومية أن تطلب تلك الخدمات من الوزارة عبر استخدام تكنولوجيا السحابة الإلكترونية دون الحاجة لتدخل الفريق التقني في الوزارة مما يوفر 10 أيام عمل.
من جهتها، أكدت مريم محمد الأميري، الوكيل المساعد لقطاع الإدارة المالية العامة، أن الوزارة حريصة دائماً على تطبيق أفضل الممارسات فيما يتعلق بالتحول الرقمي بما ينسجم مع مبادرة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، في التحول من الحكومة الإلكترونية إلى الحكومة الذكية، وذلك لضمان توفير أفضل الخدمات لرفع مستوى رضا وسعادة المتعاملين. وقالت: تمكنت الوزارة من تنفيذ هذه التقنية خلال فترة قياسية لتوفر للجهات الحكومية مجموعة من الموارد التي تدعم تحقيق مختلف متطلبات العمل.