أطلقت دائرة النقل في أبوظبي أول خدمة من نوعها في المنطقة تستخدم طائرة من دون طيار لتوفر أسلوباً جديداً من إدارة ومراقبة الحركة المرورية وذلك على هامش مشاركتها في«أسبوع جيتكس للتقنية 2017» الذي بدأ أمس في مركز دبي التجاري العالمي.
وتمكن هذه الخدمة من استخدام التكنولوجيا الحديثة في خدمة شبكة النقل المحلية وتوفير حلول متكاملة لتطوير إجراءات ورصد المعلومات والبيانات التي تصب في خدمة المجتمع وذلك بأساليب ابتكارية ترتقي بجودة الخدمات المتوافرة في مجال النقل وتعزز مكانة أبوظبي على خارطة الابتكار والإبداع في تقديم الخدمات الذكية.
وأطلقت دائرة النقل اسم «الجرناس» على الطائرة صغيرة الحجم نظراً للتشابه بينها وبين جرناس الشاهين من حيث السرعة والدقة في تحديد الهدف والوصول إليه والحصول على البيانات والمعلومات حول الإجراءات التي يجب اتباعها في حالة وقوع حادث طريق.
وهناك نموذجان من الطائرة «600 Matrice» و«2 Inspire» وكلاهما مزود بأحدث التقنيات الذكية وأجهزة الاستشعار البصرية التي تمكن من تحديد الأهداف وجمع المعلومات وتوفير الحلول اللازمة للتعامل مع الحوادث والحالات الطارئة.
