أكد الدكتور سعيد عبدالله بن مطلق الغفلي مدير عام هيئة الإمارات للهوية، أن مشاركة الهيئة في معرض جيتكس، تأتي انطلاقاً من حرص الهيئة على تبادل الأفكار والمعارف والخبرات مع مؤسسات القطاعين الحكومي والخاص المحلية والعالمية المشاركة في هذا الحدث التكنولوجي الدولي، والتعرف على أفضل وأحدث التقنيات العالمية.

وأضاف إن الهوية تطمح مستقبلاً بأن تكون هي البطاقة الأكثر انتشاراً والأكثر استخداماً بحيث تكون متعددة الاستخدامات، ضمن استراتيجية معدة لعام 2017 -2021 «بطاقة ذكية وتطبيقات متعددة»، بحيث تغني عن استخدام الكثير من البطاقات.

الربط الإلكتروني

وكشف أن هناك 14 جهة مشتركة في الربط الإلكتروني على مستوى الدولة، بالاعتماد على تحديث السجل السكاني، مثل الصحة في المواليد والوفيات، وفي الزواج والطلاق، التعليم.

وتشارك الهيئة في المعرض بجناح ضمن منصة الحكومة الاتحادية تحت مظلة حكومة الإمارات الذكية حيث ستعرض الهيئة الخدمات التي يقدمها مركز التصديق الرقمي والذي يعتبر واحداً من أهم مشاريع تطوير البنية التحتية التي نفذتها هيئة الإمارات للهوية بهدف توفير آلية تساعد من خلالها المؤسسات الحكومية في الدولة في سعيها للتحول نحو الحكومة الذكية وتوفير خدماتها عبر الهواتف والأجهزة المتنقلة.

وأشار الغفلي إلى أن منصة هيئة الإمارات للهوية تحتوي مجموعة من الخدمات الذكية التي تخدم المؤسسات والجمهور، منها بوابة التصديق الرقمي التي تضم 16 جهة مشتركة في البوابة، وتضم البوابة 7 خدمات.

تصويت إلكتروني

تعرض الهيئة لزوار جناحها من خلال منصتها نظام التصويت الإلكتروني الذي يعتمد بشكل أساسي على بطاقة الهوية، وهو نظام إلكتروني يتيح لحاملي البطاقة التصويت من خلال الهواتف المحمولة الذكية أو من أجهزة الكمبيوتر.