قال أحمد بن حميدان، مدير عام حكومة دبي الذكية، إن إيرادات بوابة الدفع الإلكتروني في حكومة دبي للرسوم الحكومية منذ بداية العام الجاري حتى نهاية سبتمبر الماضي، بلغت أكثر من 5 مليارات درهم، وبنسبة زيادة 24 % عن العام الماضي للفترة ذاتها، متوقعاً أن يتجاوز هذا المبلغ 6 مليارات درهم حتى نهاية العام الجاري..
مشيراً إلى أن هذا المبلغ يؤكد بالدليل القاطع أن التحول الذكي في خدمات إمارة دبي أصبح واقعاً، وهذه النتائج تشير بوضوح إلى زيادة معدلات إقبال العملاء على تبني خيار الدفع الإلكتروني لإنجاز معاملاتهم الحكومية، وزيادة ثقتهم في فعالية وأمان هذا الخيار، علماً بأن حكومة دبي لم تغفل البدائل الأخرى للدفع.
وأضاف أن أداء النظم في حكومة دبي بلغ 99.9 %، نتيجة للبنية التحتية التقنية المتميزة والمتكاملة، منوهاً بأن وراء هذه الإنجازات، صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، وتوجيهاته السديدة ورؤيته الثاقبة في تحقيق إسعاد المتعاملين، من خلال تقديم خدمات حكومية متميزة تبنى على إسعاد المتعاملين، وتلبية ما يتطلعون إليه، وتقدم على مدار الساعة في أي وقت ومن أي مكان.
وأوضح بن حميدان أن إيرادات الدفع عبر الهواتف المتحركة تجاوزت 100 مليون درهم منذ بداية 2014 ولغاية نهاية شهر سبتمبر الماضي، بنسبة زيادة 600 % عن الفترة ذاتها في العام الماضي.
وذكر أن الخدمات الذكية لحكومة دبي ركزت خلال العام الجاري على المتعامل نفسه، وكيفية تحقيق السعادة له وتوفير قنوات متعددة لخدمته، وتم استحداث مختبر تجربة المتعامل يتم من خلاله سؤال المتعامل قبل تصميم البرامج لمعرفة ماهية الخدمات التي يريدها وكيفية تقديمها، وأول منتج تم الإعلان عنه، كان التطبيق الذكي الموحد على الآبل ستور في، ويتضمن 16 جهة حكومية، بينها مؤسستا اتصالات و«دو»، وفي ديسمبر المقبل، سوف يضم التطبيق جميع الجهات الحكومية في دبي.
وأشار إلى أن جميع الجهود المبذولة في التحول الذكي يأتي استجابة لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، وتوجيهات سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، من خلال إطلاقه في «القمة الحكومية» مبادرة «حكومة دبي 2021»..
والرامية إلى إيجاد مفهوم جديد بالغ التطور للعمل الحكومي، يقوم على توفير الخدمات عبر منصة واحدة، وبأسلوب يضمن أعلى درجات الراحة والسرعة في إنهاء معاملات الجمهور، وبتطبيق إجراءات تمنح كل متعامل تجربة شخصية، كأنها صممت حسب احتياجاته الشخصية.
اتفاقية
من ناحية أخرى، وقعت دائرة حكومة دبي الذكية والإدارة العامة للدفاع المدني - دبي، اتفاقية ضمن فعاليات منصة الدائرة تقوم الدائرة بموجبها بتوفير خدمات الدعم للخدمات الإلكترونية والذكية المشتركة التي توفرها للإدارة العامة للدفاع المدني - دبي.
وقع الاتفاقية كلٌ من وسام العباس لوتاه مساعد المدير العام في حكومة دبي الذكية، والعقيد سالم خليفة المقرب مساعد المدير العام لشؤون الحماية والسلامة في الإدارة العامة للدفاع المدني - دبي، بحضور عدد من المديرين والمسؤولين من كلا الطرفين.
وتستهدف الاتفاقية توثيق التفاهم المشترك بين الطرفين حول الدعم الذي ستقدمه حكومة دبي الذكية لباقة الخدمات الإلكترونية والذكية المشتركة التي تنتفع بها الإدارة العامة للدفاع المدني - دبي، وتشمل: «شبكة المعلومات الحكومية» و«نظام الشكاوى الإلكتروني» و«نظام الاقتراحات الإلكتروني» و«خدمة الرسائل النصية القصيرة» و«بوابة الاستطلاع الإلكتروني».
وتنص الاتفاقية على تحديد مستويات هذا الدعم، ومدة الاستجابة تبعاً لدرجة الأولوية، عبر قيام دائرة حكومة دبي الذكية، التي تقدم خدمات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والتطبيقات التي تستخدمها الجهات الحكومية وشبه الحكومية بدبي، بإنشاء قنوات خاصة بمكتب خدمة الدعم، لتلقي طلبات دعم لتلك الخدمات من قبل المستخدمين المخوّلين من موظفي الجهات، مثل المعلومات أو التدريب أو الوصول إلى خدمة أو صيانة بيانات أو إضافة متطلبات جديدة أو تحسين متطلبات قائمة.
خطوة
وقال أحمد بن حميدان مدير عام حكومة دبي الذكية، تعقيباً على التوقيع: «تمثّل هذه الاتفاقية خطوة إضافية في استراتيجياتنا الرامية إلى ضمان استدامة الأداء العالي للخدمات المشتركة التي نوفرها للجهات الحكومية في دبي بشكل عام، ولبعض الخدمات الخاصة بالجهة الحكومية التي نوقع معها هذا النوع من الاتفاقيات تحديداً..
لتتيح استمرارية عملها وفقاً لأفضل المعايير العالمية المتبعة، استرشاداً بتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، بأن تكون جاهزية خدمات الجهات الحكومية المحلية بدبي، الإلكترونية أو الذكية، متوافرة على مدار الساعة، لتمنح كافة المقيمين في الإمارة درجة عالية من السعادة والاطمئنان».
وقال اللواء خبير راشد ثاني المطروشي مدير عام الإدارة العامة للدفاع المدني- دبي: «تحرص الإدارة العامة للدفاع المدني على الاستخدام الأمثل لتكنولوجيا المعلومات عبر الهاتف المتحرك، لتيسير معاملات وخدمات المتعاملين، نسبةً لطبيعة خدمات الدفاع المدني غير القابلة للتأجيل، والمنقولة إلى مواقع الحوادث أو النشاطات أو المنشآت والمباني ومراكز الخدمة، وإلى الدور الحاسم للدفاع المدني في حماية الأرواح والممتلكات والثروات الوطنية والبيئية.
إشراف
تلتزم حكومة دبي الذكية، وفق الاتفاقية مع الدفاع المدني - دبي، ببذل مساعيها عند تقديم خدمات الدعم، لتحقيق مؤشرات الأداء الرئيسة والأهداف التشغيلية المتفق عليها بين الطرفين، من خلال إشراف قسم خدمة العملاء في إدارة الاتصال وتطوير الأعمال ومتابعته الالتزام بتطبيق الاتفاقية.
