تطرقت جلسات أعمال مؤتمر داتاماتكس جيتكس إلى بناء مراكز البيانات المركزية في عصر الحكومة الذكية والمدن الذكية، وفي أولى جلسات اليوم الثاني من المؤتمر، تطرق ديتر هوفوركا، رئيس قسم تكنولوجيا المعلومات/إدارة الشراكات الاستراتيجية في مؤسسة مهارات الشرق الأوسط، إلى أمن مراكز البيانات الحكومة في عصر الحكومة الذكية والمدينة الذكية وأسس تطوير مراكز البيانات الحكومية وتحديات التحول وبيانات الخصوصية والحماية والتحديات الأمنية والحلول الحكومية.
وماذا ينبغي أن تكون استراتيجيات الحكومية وآليات منع فقدان البيانات وتصميم أنظمة التخزين للموحد، الافتراضية وحوسبة أحمال توزيع العمل، خريطة طريق حماية أمن البيانات الحكومية وسياسات دول مجلس التعاون الخليجي.
مشاركة
وفي وقائع الجلسة الثانية من المؤتمر الذي يعقد وسط مشاركة واسعة من كبرى المؤسسات الحكومية، تزامناً مع جيتكس، تحدث كريشنا أيار (المؤسس والرئيس التنفيذي- إي ثري إي سام) عن خريطة الطريق حماية أمن البيانات، والسياسات العامة للحكومة الذكية والمدن الأكثر ذكاء وأهم تحديات القيادات التنفيذية 2020 في الأمن واستراتيجيات مراكز البيانات.
ممارسات
ثم استعرض عمر صاحب المدير التنفيذي لإنفور ماب أفضل الممارسات التقنية ومناقشة الاستراتيجيات العالمية لتكنولوجيا الحكومات والمدن الذكية، كما تناول أهم احتياجات مؤسسات المنطقة في تنفيذ استراتيجيات تنافسية.
واختتمت وقائع جلسات اليوم الثاني من المؤتمر بدراسة من مجلس الشورى باالسعودية تناول فيها الدكتور هاني بن محمد الزيد مدير عام تقنية المعلومات بالمجلس أحدث استراتيجيات تقنية المعلومات الذكية من المجلس، وأهم الآليات الداعمة في تطبيق الخدمات الإلكترونية الذكية بمجلس الشورى السعودي.
فرصة هامة
يعد هذا الحدث السنوي الكبير فرصة هامة لالتقاء صّناع القرار، المدراء والتنفيذيين، والاطلاع على أحدث التطورات التكنولوجية وتطوير الاستراتيجيات المستقبلية للقطاعين الحكومي والأعمال في دول مجلس التعاون الخليجي وسط مشاركة نخبة من المتحدثين والخبراء، الذي يأتي في إطار التوجه نحو مجتمع المعلومات واقتصاد المعرفة قد عملت على توظيف واستثمار الأصول المعرفية للإبداع.
