أطلقت القيادة العامة لشرطة دبي، ممثلة بالإدارة العامة للخدمات الذكية، المرحلة الأولى من مبادرة «المكتب الذكي»، كإحدى أهم مبادرات شرطة دبي الذكية والموجهة للجمهور الداخلي من منتسبي شرطة دبي، وتهدف إلى توفير مكتب ذكي للموظفين.
وأكد العقيد خالد ناصر الرزوقي، مدير الإدارة العامة للخدمات الذكية، أن فريق عمل إدارة الشبكات والموارد التقنية نجح باستغلال أفضل التقنيات العالمية المتاحة وعمد إلى تطبيقها في مبادرة تعد الأهم على صعيد المبادرات الذكية والتي أطلقتها الإدارة العامة للخدمات الذكية في الآونة الأخيرة، وتأتي هذه التوجهات امتثالاً لرؤية وتطلعات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، ومبادرات حكومة دبي الذكية ومدينة دبي الأذكى عالمياً.
وبتوجيهات مباشرة من اللواء خميس مطر المزينة، القائد العام لشرطة دبي، من أجل توفير مكتب شامل لموظفي شرطة دبي عبر شاشات أجهزتهم اللوحية الخاصة دون التقييد بزمان يخص أوقات العمل الرسمي ولا مكان يخص الدوام، ليتمكن من تنفيذ مهام العمل العاجلة أو الضرورية وهو على متن الطائرة على سبيل المثال.
وأشاد العقيد الرزوقي بفريق الإدارة العامة للخدمات الذكية ولا سيما إدارة الشبكات والموارد التقنية والتي تبنت الفكرة وعملت على تحويلها اليوم إلى مشروع مطبق على أرض الواقع وفي مرحلته الأولى.
وفي السياق ذاته تحدث المقدم الدكتور أحمد بن صبيح، نائب مدير الإدارة العامة للخدمات الذكية، موضحاً أن تطلعات القيادة العليا في شرطة دبي لرفع جودة وكفاءة العمل والتخلص من الروتين بإجراءات وتطبيقات أكثر مرونة وتخدم مصلحة العمل العليا، وبالوقت ذاته تقدم للموظف حلولاً إيجابية في التعامل مع ضغط العمل أو الحالات الطارئة.
وهذا كان الدافع الأول للفكرة من اجل توفير مكتب شامل يضم كافة التطبيقات الخاصة بشرطة دبي عبر «ستور خاص بشرطة دبي» أو متجر خاص بشرطة دبي على غرار «الجول بلاي» ويعمد إلى توفير هذه التطبيقات بطريقة آمنة.
وأشار إلى أن المرحلة الأولى من المشروع استهدفت فئة المديرين والفئات الإشرافية وعمدت إلى توفير مجموعة من التطبيقات التي تخص المراسلات الداخلية، والحضور والانصراف الإلكتروني وغيرها من التطبيقات الأخرى التي تخدم تسهيل وتطبيق الإجراءات ومرونة العمل.
من جانبه أوضح هاشم محمد هاشم، مدير إدارة الشبكات والموارد التقنية، أن هذه المبادرة استفادت من الأنظمة العالمية والتي تعرف بإدارة وتأمين الأجهزة الذكية، وتطبيق حلول « BYOD» وقوام الفكرة هو استخدام الأجهزة الذكية الخاصة بالموظف في مهام العمل الرسمية من خلال توفير الأنظمة والبرامج الخاصة بمؤسساتهم على هذه الأجهزة مع مراعاة تطبيق الأنظمة والقوانين واللوائح المعمول بها وتوفير الأمن والحماية لهذه البرامج.
وأضاف أن مبادرة المكتب الذكي هي مشروع يهدف إلى توفير متجر خاص بشرطة دبي يوفر لأصحاب القرار وموظفي شرطة دبي أنظمة ذكية عن طريق الانترنت باستخدام الهواتف المحمولة الذكية والتي تعمل بأنظمة الاندرويد و« IOS ».
وأكد أن المشروع سيوفر امتيازات متعددة من أبرزها إلغاء استخدام الفلاشة مما يعزز امن وحماية المعلومات .
