أكد معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي بمناسبة اختتام فعاليات معرض "جيتكس للتقنية 2013" أهمية مشاركة وزارته في المعرض ضمن منصة الجهات الاتحادية ونجاحها في التعريف بالمشاريع والمبادرات والإنجازات الرقمية للوزارة وزيادة الوعي بالخدمات الإلكترونية المقدمة لجمهور المتعاملين وإطلاعهم عليها.
وأشار معاليه إلى أن تنظيم المعرض في دبي جاء متزامنا مع مباشرة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالعمل على مشروع الحكومة الذكية على مسارين رئيسيين الأول تحويل الخدمات الرئيسية التي تقدمها الوزارة للطلبة إلى خدمات ذكية.
وأكد معاليه أن "تطبيق الطالب المبتعث" يعد في مرحلة التطبيق التجريبي وسيستفيد منه جميع الطلبة الذين سيتقدمون لطلبات ابتعاث للفصل الدراسي الثاني من عام 2013 / 2014 موفرا أكثر من 20 خدمة رئيسية على مدار الساعة مثل التقارير الأكاديمية والتقارير المالية والخدمات الطبية.
وأضاف معاليه إن المسار الثاني لتنفيذ تطلعات "مشروع الحكومة الذكية" تجسد في إطلاق "جائزة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للتطبيقات الذكية" لطلبة الجامعات الرسمية بهدف بناء وإطلاق تطبيقات ذكية تخدم قطاع التعليم العالي.
وأشار معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان إلى أنه قد تم التخطيط لتحقيق مجموعة من الأهداف الخاصة بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي وكذلك جامعة الإمارات بصفته الرئيس الأعلى للجامعة بما ينسجم مع مبادرة التحدي خصوصا وأن دولة الإمارات تبوأت خلال عام 2012 المراكز الأولى في عدة مؤشرات أداء تتعلق بالتنافسية العالمية مما يفرض على الجميع المحافظة عليها والعمل على أن تظفر الدولة بمؤشرات إضافية أخرى.
ولفت الى ان ترتيب الإمارات عربيا ضمن تقارير التنافسية العالمية كان الأول في معظم المؤشرات وأهمها تلك المرتبطة بالتعليم العالي فهي الأولى عالميا في مؤشر عدد الطلاب في التعليم العالي والثالثة عالميا في مؤشر نسبة الملتحقين بالتعليم العالي من الخارج إلى الدولة والثامنة عالميا في مؤشر حركة الطلبة إلى داخل الدولة.
