حصل مصرف الهلال رسمياً على ترخيص مزود خدمات التصديق الإلكتروني من قبل حكومة الإمارات الإلكترونية في الدولة، جاء ذلك خلال حفل أقيم امس على هامش معرض جيتكس. ويعد مصرف الهلال بذلك أول مصرف وثاني مؤسسة في الدولة بعد اتصالات يحصل على هذا الترخيص الذي يخول المؤسسات إصدار شهادات التصديق الإلكترونية أو الخدمات الأخرى ذات الصلة التي تدعم التوقيع الإلكتروني. كما يعد حصول المصرف على هذا الترخيص تتويجاً لجهود بدأت في العام الماضي عندما بدأ قسم حماية المعلومات في مصرف الهلال نشر بنية تحتية لمفاتيح التشفير العامة في مختلف أقسام المصرف.
وتعمل حكومة الإمارات الإلكترونية وفق استراتيجية الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات وتتولى صياغة استراتيجية الحكومة الإلكترونية على المستوى الاتحادي والإشراف على تنفيذ تلك الاستراتيجية بما يضمن تعزيز إمكانيات البنية التحتية المشتركة للجهات الحكومية الاتحادية ورفع جاهزية التحول الالكتروني للخدمات التي تقدمها الحكومة للمتعاملين. وقال سالم خميس الشاعر مدير عام حكومة الإمارات الإلكترونية:
يعدّ منح ترخيص مزود خدمات التصديق الإلكتروني خطوة إلى الأمام في مجال التجارة الإلكترونية وهو أمر ضروري لتعزيز التداول الإلكتروني في الإمارات. كما يمكن أن يسهم هذا الترخيص في تعزيز ثقة المستهلك ويساعد على تحقيق عوائد أعلى في مجال التداول الإلكتروني. وبدون ترخيص مزود خدمات التصديق الإلكتروني سيكون من الصعب التحقق من صحة التواقيع الرقمية نظراً لعدم وجود شهادات رقمية يمكن من خلالها معرفة كيف تبدو التواقيع الرقميّة لكل مستخدم.
من جانبه قال محمد جميل برو الرئيس التنفيذي لمصرف الهلال: من المناسب لنا أن نحصل على هذا الترخيص خلال فعاليّات معرض جيتكس الحدث البارز في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات. ولطالما كانت الخدمات الإلكترونية أولوية ضمن خططنا لتطوير الخدمات حيث يعكس حصولنا على هذا الترخيص قدرتنا الكبيرة على استخدام التقنيات المتطورة لما فيه صالح عملائنا. وسوف نستمر في تبنّي الاستراتيجيات الرائدة للمعاملات الإلكترونية وغيرها من الخدمات الهامة والتنسيق مع حكومة الإمارات الإلكترونية والهيئات الحكومية الأخرى لضمان.