شهدت فعاليات القمة العالمية للحكومات، توقيع معالي ريم إبراهيم الهاشمي، وزيرة دولة للتعاون الدولي المدير العام لمكتب اكسبو 2020 دبي.
وسعيد محمد الطاير، العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي، وجو كايزر الرئيس والمدير التنفيذي لشركة «سيمنس» مذكرة تفاهم للتنسيق بشأن تطوير أول منشأة تجريبية في المنطقة للتحليل الكهربائي الهيدروجيني تعمل بالطاقة الشمسية في منشآت الاختبارات الخارجية التابعة للهيئة في مجمع محمد بن راشد آل مكتوم للطاقة الشمسية في دبي.
اقتصاد أخضر
وستعمل المنشأة التجريبية على اختبار وتجربة منشأة بقدرة كبيرة لإنتاج الهيدروجين باستخدام الطاقة المتجددة المنتجة من الألواح الشمسية الكهروضوئية في مجمع محمد بن راشد آل مكتوم للطاقة الشمسية، وتخزين غاز الهيدروجين ومن ثم إعادة تحويله إلى طاقة كهربائية، أو استخدامه في وسائل النقل، أو غير ذلك من الاستخدامات الصناعية.
وستسهم تقنيات الهيدروجين الأخضر في تسريع استخدام ودمج مصادر الطاقة المتجددة في المنطقة، وتمهد الطريق نحو التحول إلى اقتصاد أخضر مستدام في دولة الإمارات.
وتعتزم كل من هيئة كهرباء ومياه دبي واكسبو 2020 دبي استخدام مركبات تعمل بالهيدروجين الأخضر الذي يتم إنتاجه في هذه المنشأة التجريبية، وسيتمكن زوار معرض اكسبو 2020 دبي من زيارة هذه المنشأة التجريبية في مجمع محمد بن راشد آل مكتوم للطاقة الشمسية، كما سيتم عرض البيانات المباشرة للتحليل الكهربائي للهيدروجين الأخضر في موقع معرض اكسبو 2020 دبي.
تعاون
وقالت معالي ريم إبراهيم الهاشمي: ستكون نتيجة هذا التعاون والعمل المشترك مع شركائنا سابقةً تتمثل في تطوير أول منشأة للتحليل الكهربائي الهيدروجيني تعمل بالطاقة الشمسية في المنطقة، وذلك في تجسيد حقيقي لشعارنا.. تواصل العقول وصنع المستقبل.
وأضافت الهاشمي: يحتفي اكسبو 2020 دبي بالابتكار والإبداع الإنساني وتشكل الاستدامة أحد الموضوعات الفرعية التي يقوم عليها بهدف الإسهام في الوصول إلى مستقبل أكثر استدامة. ونعمل على أن نوفر منصة عالمية لتطوير التقنيات المستدامة المبتكرة وعرضها للملايين من كل أنحاء العالم.
تعزيز الاستدامة
وقال سعيد محمد الطاير: إن توقيع الاتفاقية يأتي تنفيذاً لرؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، في زيادة نسبة الطاقة النظيفة إلى 75٪ بحلول عام 2050 من خلال استراتيجية دبي النظيفة للطاقة 2050، وبما ينسجم مع موضوعات اكسبو 2020 دبي في تعزيز الاستدامة والابتكار وفي إطار جهود هيئة كهرباء ومياه دبي للإسهام في استضافة أفضل نسخة لمعرض اكسبو في إمارة دبي وذلك انطلاقاً من الشراكة التي تجمع الهيئة مع اكسبو 2020 دبي، كوننا شريك الطاقة المستدامة الرسمي.
من جهته، قال جو كايزر هذا مشروع تاريخي لدبي والعالم، وخطوة رائدة لتأمين إمدادات الطاقة المستدامة بما يسهم في تعزيز التنمية الاقتصادية للمنطقة، فالهيدروجين الأخضر يمكن أن يشكل أحد مصادر الوقود في المستقبل، وسيسهم في تسريع التحول نحو الاعتماد على الطاقة المتجددة في منطقة الشرق الأوسط من خلال الدمج في قطاعات مختلفة مثل أنظمة النقل والصناعات الصديقة للبيئة.
