أكد الشيخ محمد بن فيصل القاسمي رئيس مجلس إدارة غرفة التجارة والصناعة الإيطالية في دولة الإمارات العربية المتحدة، أهمية العلاقات بين الإمارات وإيطاليا وخـــاصة التجارية، مشيراً إلى نمو حجم التـــبادل التجاري إلى 8 مليارات دولار عام 2015 (6.5 مليارات صادرات إيــــطاليا إلى الإمارات، 1.5 مليار دولار وارداتها)، متــــوقعاً نمواً بنسبة 10% العام الجاري، لتغدو اليوم، ثالث أكبر شريك تجاري أوروبي للإمارات، في حين تحتل الإمــارات المرتبة 15 كأهم أسواق التصدير لإيطاليا بنحو 1.5% من إجمالي المبيعات الإيطالية العام الماضي، مشيراً إلى أن الغرفة لها مساهمات كبيرة في تطوير الشراكة الإماراتية الإيطالية، وأنه في 2015 قدمت مساعدات لـ750 شركة مشتركة بين الجانبين.
وأثنى الشيخ محمد بن فيصل على زيارة صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظــــبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، الأخيرة إلى إيطاليا، وكذلك الزيارة التي قام بها قبل ذلك صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، حيث ساعدت كثيراً في تطوير العــــلاقات البينية وزيادتها.
وقال الشيخ محمد بن فيصل إن الغرفة ترغب في زيادة التجارة بين الإمارات وإيطاليا، ومتفائلون بإكسبو دبي 2020 وفرصة هائلة لمزيد من النمو في العلاقات بين الإمارات وإيطاليا، وخاصة أنه يأتي بعد انتهاء دورة ميلان الإيطالية، ما يبشر بمزيد من العلاقات والتعاون ونقل الخبرات من إيطاليا إلى الإمارات في مجالات المعارض والتقنية وغيرها. ترى إيطاليا في إكسبو دبي 2020 فرصة هائلة لمزيد من نمو علاقاتها التجارية مع دولة الإمارات، وقد أظهرت ميلان للعالم أن إكسبو في القرن الحادي والعشرين ليست مواقع مسورة لمعرض يستمر لمدة ستة أشهر، بل حركة وحياة متجددة وتفاعل مستمر، وسيكون إكسبو دبي 2020 مساراً قوياً للشراكات الاستراتيجية متعددة الجوانب، ومنصة عالمية ممتدة للتجارة والتعارف بين الشعوب.
وقال الشيخ محمد بن فيصل إن الغرفة تستهدف تطوير أدائها خلال المرحلة المقبلة بما يخدم مصالح البلدين وخاصة أن الجانب الإيطالي يعتبر دولة الإمارات شريكاً استراتيجياً في مجالات عدة، وأن افتتاح المركز الرئيس للغرفة في دبي سيخدم تلك المصالح بصورة أكبر، حيث انتقلت مكاتب غرفة التجارة الإيطالية في الإمارات إلى دبي في مايو 2015 وتقع في منطـــقة دبي داون تاون في المبنى 48 برج البــــوابة، ما عزز وجودها في دولة الإمارات وإعطاء نشاطها مركزية أكبر.
خطة رئيسية
وأكد الشيخ محمد بن فيصل أن الخطة الرئيسية لمستقبل غرفة التجارة والصناعة الإيطالية في الإمارات هو دعم الشركات الراغبة في المشاركة في إكسبو دبي 2020. ولهذا أضفنا خدمة جديدة لعملائنا: «خدمات متقدمة»، مثل توفير خدمة (B2B) وهي للشركات التجارية التي تبحث فرص الاستثمار في الإمارات وتلك التي تبحث عن شركات مماثلة، إضافة إلى خدمات مخصصة للشركات العاملة في قطاع النفط والغاز، والقطاعات الصناعية والآلات والبناء وتجهيزاته.
دعم التعاون
وأكد الشيخ محمد بن فيصل أنه في السنوات الـ 3 المقبلة ستواصل الغرفة الأنشطة الهادفة إلى دعم تعاون الشركات الإيطالية والإماراتية، للقيام بذلك، مع الغرف التجارية الإيطالية في إيطاليا، كما جاءت موافقة رئيس واحدة من أهم الشركات الإيطالية مجموعة «نوفارا» على تعيين مهندس بدوام كامل في مكتب غرفة التجارة والصناعة الإيطالية في الإمارات العام الماضي ممثلاً عن شركته لمساعدة الشركة في الدخول إلى الإمارات وتقديم منتجاتها من صمامات قياس السوائل للصناعات، بعد سنة واحدة، وذلك بفضل نشاط غرفة التجارة الإيطالية ومكتبها، استطاعت هذه الشركة تحقيق أرباح كبيرة.
معرض ومهرجان
تنظم الغرفة النسخة الثانية من معرض «لايف ستايل إيطالي» في مركز دبي التجاري العالمي في 26 أكتوبر الجاري ويستمر 3 أيام بمشاركة 120 شركة ، والنسخة الحادية عشرة من أسبوع المهرجان الإيطالي، شهر كامل غني بالثقافة، والأعمال التجارية والمناسبات الاجتماعية التي تهدف إلى عرض صورة إيطاليا لجميع الجاليات في دولة الإمارات في شهر واحد.

