أكد محمد ناصر الغانم مدير عام هيئة تنظيم الاتصالات أن فوز الإمارات بتنظيم "اكسبو 2020" سيتيح استضافة أجنحة وطنية لما يقارب 200 دولة على أرض الوطن، وسيرافق كل جناح وفد كبير، فضلاً عن مجموعات الزوار التي ستدخل الدولة خلال فترة إقامة المعرض.
وأضاف الغانم: سيتوزع هذه العدد الكبير على مدة ستة أشهر، ما يعزز ويدعم كافة القطاعات الاقتصادية بما فيها قطاعا السياحة والاتصالات، الأمر الذي ينعكس إيجاباً من خلال زيادة عدد المشتركين والمستخدمين خدمات الاتصالات في الدولة.
وأكد الغانم، مدير عام هيئة تنظيم الاتصالات، ان قطاع الاتصالات في الدولة وإمارة دبي جاهز لدعم واستيعاب الزخم الذي سيجلبه معرض اكسبو 2020، وأن دبي قادرة على تقديم الخدمات فائقة السرعة سواء خدمات الهاتف النقال من الجيل الثالث أو الرابع أو ما فوق وخدمات البيانات عبر شبكة الألياف الضوئية "الفايبر" إذ ان نسبة النفاذ في الدولة هي الأعلى عالميا لدى الدولة، كما ان الإمارات هي الأولى عالميا في استخدام وانتشار الهواتف الذكية.
وأشار إلى ان فتح شبكات الألياف الضوئية بين المشغلين على مستوى الدولة فيما يعرف بالسيل الرقمي سيكون أول تجربة من نوعها على مستوى العالم، لافتا إلى ان عملية التبادل للبنى التحتية بين المرخص لهم في القطاع سيكون على أسس تجارية واضحة وفقا لشروط تأجير تحتسب كلفة استخدام كل طرف لشبكة الآخر.
وأشارت إحصائيات موقع الهيئة الرسمي، في شهر يوليو 2013، إلى ارتفاع عدد الاشتراكات المُفعّلة بخدمات الهاتف المتحرك في الإمارات إلى 14,930,471 اشتراك، منها 1,938,966 اشتراك في باقات دفع مؤجل و12,991،505 لباقات الدفع المسبق، فضلاً عن معدل اشتراكات بخدمة الهاتف المتحرك لكل 100 نسمة يقدر بحوالي 180.3%.
