كشف اللواء محمد عيد المنصوري، مدير الإدارة العامة لأمن الهيئات والمنشآت والطوارئ، رئيس لجنة تأمين فعاليات معرض دبي للطيران 2013، ان شركة دبي حشدت اكثر من 1700 من كوادرها لتأمين فعاليات المعرض العالمي.

وقال اللواء المنصوري ان كامل عمليات شركة دبي لتأمين انشطة وفعاليات المعرض تمت بكوادر شرطة دبي التي نفدت الخطوة الامنية بالتعاون مع جميع الأجهزة المعنية في الدولة.

وأشار المنصوري ان الموقع الجديد للمعرض يعطي مرونة أكثر لشرطة دبي لتحقيق أعلى معايير الأمن في موقع المعرض، حيث يقام خارج اماكن السكن في الإمارة مقارنة مع الدورات الماضية، موضحا ان الخطة الأمنية التي وضعتها شرطة دبي تسير بمرونة عالية ووفق البرنامج الموضوع.

وتفقد اللواء المنصوري أمس فعاليات المعرض واطلع على سير العمل فيه .

وقال اللواء المنصوري إنه من الواجب علي كرئيس للجنة تأمين فعاليات المعرض القيام بجولات تفقدية لجميع المواقع والمرافق، وذلك للتأكد من الوضع الأمني والتنظيمي، فالحدث كبير ومهم وضيوف الإمارات من كل أنحاء العالم وبه شخصيات كبيرة، وشركات عملاقة، وعلينا أن نظهر بالمظهر الذي يليق بنا وبسمعة دولتنا الحبيبة، وهذا يعد أحد واجبات اللجنة الأمنية، وعلينا أن نثبت للعالم أجمع أننا في دبي قادرون على استضافة المعارض والفعاليات العالمية مهما كان حجمها ولا نقبل بغير النجاح بديل.

وأشار إلى ان هذا النجاح يعكس صورة للعالم بإمكاناتنا، خصوصاً أن دبي مدينة مرشحة وبقوة لاستضافة إكسبو 2020م، هذا الحدث الاقتصادي العالمي الكبير ولعلها فرصة أعلن من خلالها أن الإمارات بكل مكوناتها الأمنية والتنظيمية جاهزة وبقوة للاستضافة بإذن الله وسننجح كما نجحنا في استضافة صندوق النقد الدولي عام 2003م.

من جانبه أوضح العميد أحمد عبيد الصايغ، مساعد المدير العام لشؤون الإطفاء والإنقاذ، رئيس لجنة الأمن والسلامة، أن لجنة الأمن والسلامة تتكون من عدد من الجهات المختلفة المتخصصة كل في مجاله ولكن بالنسبة لدور الدفاع المدني في هذه اللجنة هو دور رئيسي ومكمل للأمن والسلامة في اللجنة، فقد أعدت لجنة الأمن والسلامة أفضل الخطط للوصول إلى أفضل درجات الأمن والسلامة لجميع الأنشطة في المعرض سواء الساحة الرئيسية أو القاعة الأميرية، قد تم تغطيتها بآليات الإطفاء والأفراد . كما يلعب الدفاع المدني دوراً رئيسياً في منطقة إسقاط الطائرات، وتم إعداد قوة متخصصة للتعامل مع الحوادث الطارئة.