تشهد مؤشرات التسوق الحالية خلال فترة المهرجان على وجود ارتفاع كبير في الإقبال على المنتجات الفاخرة وعلى المعروضات التي تحمل العلامات التجارية ذات السمعة العالمية، خاصة مع توافر العروض الترويجية المغرية على هذه المنتجات والتي تراوحت التخفيضات على أسعارها بين 25% و75%.

ويزيد إقبال المتسوقين الراغبين في شراء الأزياء الحديثة على ارتياد شارع الأزياء في دبي مول وفاشن دوم في مول الإمارات، وتتوافر تخفيضات على مجموعة خريف وشتاء 2012 2013 في أغلب هذه المتاجر تصل إلى 30% على مختلف المعروضات، كما تتوفر عروض أخرى مغرية على الأحذية والحقائب الجلدية المصنوعة من الجلد الطبيعي، وانخفض سعر أحد المعاطف الشتوية من 11 ألفاً إلى 7000 درهم في أحد المحلات، كما عرضت بعض المحلات الأخرى تخفيضات على معروضاتها من الملابس العصرية والحقائب والاكسسوارات.

الحقائب الأميركية الفاخرة

ويمكن كذلك للمتسوقين الحصول على حقائب من الصناعة الأميركية الفاخرة، تبدأ أسعارها بعد الخصم من 1200 درهم، وتبلغ نسبة الخصم على هذه الحقائب 50%، علاوة على تخفيضات أخرى شملت كل المنتجات الفاخرة.

ويقدم متجر بوتيجا فينيتا عرضاً خاصاً خلال مهرجان دبي للتسوق هذا العام يتضمن خصماً على مختارات من الحقائب النسائية الفاخرة يصل إلى 40% والتي بيع منها أعداد كبيرة، بينما تتوافر الحقائب الفاخرة والمصنوعة من ريش النعام، والتي يتراوح سعر الواحدة منها ما بين 30 ألفاً إلى 50 ألف درهم للحقيبة الواحدة، بينما تتوافر منتجات من الجلد الطبيعي يتراوح سعر الحقيبة الواحدة بين 10 آلاف إلى 17 ألف درهم، بينما أقبل بعض المتسوقين على اقتناء الحقيبة الأقل سعراً ولكنها من المنتجات الأصلية ووصل سعرها إلى 5400 درهم.

توقيع دور الأزياء

وفي أحد فروع كريستيان ديور أقبلت السيدات على مشاهدة أحدث المجموعات المعروضة من المنتجات الشهيرة والتي وصلت نسبة التخفيض فيها إلى 40% ويمكن اقتناء المنتجات التي تحمل توقيع دور الأزياء العالمية.

ولا تقتصر العروض الترويجية على المنتجات النسائية، كذلك تنال المنتجات الرجالية الحظ الأوفر من التخفيضات، وتشارك الأسماء التجارية الكبرى في هذه العروض مثل بريوني وهوجو بوس وإمبوريو أرماني، حيث يصل الخصم إلى 30% على بعض المعروضات وتضم التشكيلة التي تقدمها المتاجر الخاصة بالأزياء الرجالية قمصاناً ذات أكمام طويلة تصل قيمة الواحد إلى 500 درهم.

ومع تنوع العروض ونسب التخفيض المتاحة على المنتجات، تزداد المنافسة على اجتذاب العملاء في مول الإمارات، من خلال المتاجر الشهيرة مثل هارفي نيكلز وبوتيك 1 وغيرها يتنقل المتسوقون للتعرف على مفردات العروض، وكيفية التفضيل بينها خاصة مع تعدد هذه المنتجات بين الأزياء وأدوات التجميل والعطور وغيرها من المستلزمات الشخصية.

ومن بين المتسوقين كان هناك مجموعة من الجنسية الروسية، يحملون حقائب عليها علامة غوتشي، هم دولس وغابانا وبرادا ودرين أفديفا وفارفا ألكسندر، وقالت درين: أنا من عشاق التسوق وأحب اقتناء الحقائب والأحذية والملابس الفاخرة، خاصة التي تحمل العلامات التجارية العالمية، ومن خلال العروض الترويجية التي يتيحها مهرجان دبي للتسوق أجد الفرصة ممتازة للحصول على هذه المنتجات، وأنا أثق بها لأنني لم أشتر من قبل منتجاً وتبين أنه مقلد، وأتوقع أن السبب هو إحكام الرقابة على الأسواق.