فازت شركة التطوير «ميرال»، التي تتخذ من أبوظبي مقراً لها بجائزة أفضل مشروع قائم للتجزئة على مشروعها «ويلكم بافيليون آند كاسكايد داينينغ»، ضمن جوائز سيتي سكيب للأسواق الناشئة. جاء ذلك في حفل توزيع جوائز معرض سيتي سكيب للأسواق الناشئة بأفضل المشاريع والتصاميم العقارية العالمية، الذي أقيم في فندق كونراد بدبي. وعلى الصعيد الإقليمي فاز عدد من المطورين والمصممين من سلطنة عمان وقطر.
وقد فازت آسيا بثماني جوائز في الحفل من 13 جائزة على مشاريع قائمة أو قيد الإنشاء في كل من مدينة هونغ كونغ والصين خاصة شركة التصميم «إيداس»، التي تمكنت من الفوز بخمس جوائز في فئات أفضل مشروع مستقبلي متعدد الاستخدامات وأفضل مشروع تجاري مستقبلي وقائم وأفضل مشروع سياحي واستجمامي مستقبلي وأفضل مشروع مستقبلي للتجزئة.
الاستدامة
وقد ركزت جوائز هذا العام على موضوع «الاستدامة» الذي بات يحظى باهتمام كبير من قبل المطورين والمصممين في الوقت الذي تمكنت فيه العديد من المشاريع من تحقيق مستويات عالية من المسؤولية البيئية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية.
ونظراً لقوة المنافسة تم رفع عدد المشاركات في فئة المشاريع المستدامة إلى أربعة مشاريع لتذهب الجائزة النهائية إلى «رونالد لو و بارتنرز» و«دائرة الخدمات السياحية والثقافية» على تعاونهما المشترك في مشروع جناح «مسرح كو شان» الجديد في هونغ كونغ.
وقال ميلكان غورسل تابانليوغلو الشريك والمصمم في «تابانليوغلو أركيتيكتس» الفائزين بجائزة أفضل مشروع سكني على مشروعهم «كينت إستيني» في اسطنبول، إنه العام الثاني عشر الذي تشارك فيه شركته في معرض سيتي سكيب جلوبال وتمكنت من الفوز بالعديد من الجوائز في الدورات السابقة.
وقد استقطب المعرض في نسخته لهذا العام نحو 324 عارضاً محلياً ودولياً والذين يغطون مساحة تزيد على 41 ألف متر مربع، ومنذ العام 2009 والقطاع العقاري يشهد نمواً متواصلاً، حيث يتوقع للدورة المقبلة أن تستقطب أكثر من 47 ألف زائر.
