أكد سمو الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي، أن حركة التنمية على أرض الدولة لا تهدأ مدفوعة بقطاع التطوير العقاري الذي يمثل محوراً مهماً من محاور الاقتصاد الوطني.
وقال سموه لدى افتتاحه الدورة الرابعة عشرة لمعرض سيتي سكيب 2015 في دبي أمس إن قطاع التطوير العقاري يرتبط ارتباطاً وثيقاً بحركة التنمية الشاملة بما يواكبها من زيادة في الطلب على خيارات عقارية متنوعة تلبي احتياجات السوق المتنامية. وعبر سموه عن ارتياحه للحضور البارز للشركات والمؤسسات الوطنية والعالمية في المعرض وتقديره للمشاريع الضخمة والمتنوعة التي تطرحها.

ويقام المعرض الذي تستمر فعالياته حتى غداً ضمن مساحة 40 ألف متر مربع بنمو يناهز 30% مقارنة بدورته الماضية في 2014.ويشارك فيه 300 عارض من نحو 30 دولة، إضافة إلى مجموعة من كبرى شركات التطوير العقاري الإماراتية مثل: إعمار العقارية، ودبي العقارية، ونخيل، وميدان، ومراس، وداماك، ودبي الجنوب، والاتحاد العقارية وديار، التي تقدم خلال هذه الدورة أحدث مشروعاتها للمستثمرين والمشترين من دولة الإمارات ومختلف أنحاء العالم.
حضور بارز
وأشاد سموه بالمستوى المتقدم للمشاريع المطروحة من قِبَل شركات التطوير العقاري الوطنية، ووصفها بأنها تمثل طفرة في معايير التشييد والبناء حول العالم، بما تشمله من تصميمات وخيارات متنوعة تناسب كافة الأذواق وتلبي مختلف الاحتياجات، مؤكداً سموه على أهمية الاستمرار في رفع مستوى جودة التطوير باستلهام أفضل الممارسات العالمية في هذا المجال ومواءمتها مع احتياجات السوق المحلية وطرح خيارات واسعة للمستثمرين، ما يعزز من قدرة القطاع على المنافسة على المستوى العالمي.
جولة تفقدية
واستمع سموه لدى زيارته جناح »مجموعة الحبتور«، إلى شرح من خلف أحمد الحبتور، رئيس مجلس إدارة المجموعة، حول مشروع »الحبتور سيتي« والمكون من ثلاثة فنادق ضخمة في قلب دبي على طريق الشيخ زايد بالقرب من »قناة دبي المائية«، وعلى مساحة مبنيّة قدرها 8.5 ملايين قدم مربع وتضم شققا سكنية ووحدات للتجزئة.
وتعرف سموه في جناح شركة واحة الشارقة العقارية على تفاصيل مشروع »مدينة الشارقة للواجهات المائية« التي تتألف من 10 جزر مرتبطة بقنوات مائية اصطناعية، وتمتد على مساحة 36 كم على الواجهة المائية المحاذية للساحل الشمالي الشرقي لإمارة الشارقة. ثم اطلع سموه في منصة »مركز دبي للسلع المتعددة« على مشروع »منطقة برج 2020« والذي سيتضمن سبعة أبراج بمساحة مبنية إجمالية تبلغ مليون قدم مربع، وسيعتمد أحدث معايير تطوير البيئات الحضرية متعددة الاستخدامات، وسيشكل المبنى التجاري شاهق الارتفاع، »برج 2020«، محور المشروع.
أبرز المشاريع
وتوقف سموه كذلك عند جناح شركة »ديار« وتعرف على تفاصيل عدد من مشاريعها، حيث قدم القائمون على الشركة شرحاً مختصراً حول مشروع وسط المدينة الذي يُعد من أبرز مشاريعها.
وفي جناح »ميدان«، استمع سموه من سعيد حميد الطاير رئيس مجلس الإدارة الرئيس التنفيذي لمؤسسة مدينة ميدان ومجموعة ميدان، إلى شرح حول سير العمل في تطوير مشروع قناة دبي المائية، وكذلك تفاصيل ومكونات مشروع »ميدان ون«، الذي من المتوقع افتتاح أولى مراحله بحلول العام 2020، وسيتضمن عدداً من المعالم المميزة مثل برج »دبي ون« بارتفاع 711 مترا والمركز التجاري »ميدان ون مول« وقناة مائية بطول أربعة كيلومترات، علاوة على مرسى مخصص لليخوت.
ثم تعرف سموه من المهندس عبدالله أحمد الحباي، الرئيس التنفيذي لشركة مراس القابضة خلال زيارة جناح الشركة إلى شرح تفصيلي حول مشروع »مرسى السيف« السياحي الذي يجري تطويره حالياً في منطقة »السيف« في دبي في محاذاة منطقة الفهيدي التراثية، إذ يُنتظر أن يسهم المشروع في خدمة الحركة السياحية المتزايدة في ذلك الموقع المهم في دبي، ويعزز من جاذبيته لأعداد إضافية من زوار الإمارة بما يوفره المشروع من خيارات متنوعة تلبي احتياجات الزائر.

وتوقف سموه كذلك عند منصة »دبي القابضة« التي تعرض حزمة من المشاريع الاستثمارية المهمة، حيثُ تعرّف سموه على مشروع »D3« »دبي ديزاين ديسترك« لمجموعة »تيكوم للاستثمار« التابعة لدبي القابضة، ومشروع »1JBR« لدبي للعقارات، وعدد من المشاريع لمجموعة جميرا، كما اطلع سموه على مجموعة من المشاريع في منصة مدينة »دبي الجنوب« (»دبي وورلد سنترال« سابقاً) والتي يتم تنفيذها وفق مفهوم جديد للتنمية الحضرية.
واستمع سمو الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم من رئيس شركة »نخيل«، علي راشد لوتاه، لشرح تضمن أهم المشاريع الاستثمارية للشركة، والتي بدأت في تنفيذها حديثاً ولا تزال قيد الإنشاء، وكذلك المشاريع المزمع تنفيذها في المستقبل القريب.
رافق سمو نائب حاكم دبي خلال الزيارة معالي محمد إبراهيم الشيباني، مدير عام ديوان صاحب السمو حاكم دبي، وهلال سعيد المري، الرئيس التنفيذي لمركز دبي التجاري العالمي مدير عام دائرة السياحة والتسويق التجاري بدبي، وعدد من المسؤولين والفعاليات الاقتصادية والمالية في الدولة.
استدامة
اطلع سمو الشيخ مكتوم بن محمد في جناح دائرة الأراضي والأملاك بدبي، على أبرز ملامح مشاركة الدائرة في »سيتي سكيب« هذا العام والتي تأتي تحت شعار »الاستثمار الذكي في بيئة آمنة ومستدامة«، بما يعكس حرص الدائرة على تقديم حلول ذكية لمتعامليها تعزيزاً للبيئة الآمنة الجاذبة للاستثمار، حيث تعتبر الدائرة المعرض فرصة طيبة لتعزيز التواصل مع كبار المطورين العقاريين والمستثمرين في الدولة والمنطقة.




