كشف بريت شيفر الرئيس التنفيذي لمركز دبي المالي العالمي للعقارات في تصريحات لـ"البيان" ان المشاريع العقارية في المركز تمتد على مساحة تصل الى 25 مليون قدم مربع وتم استكمال 60 % منها اي اكثر من 15 مليون قدم مربع، حيث تم بيعها او تأجيرها لمطورين ومستثمرين خلال السنوات العشر الماضية، موضحا ان النسبة الباقية وهي 10 ملايين قدم مربع يجري تطويرها حاليا لغايات الاستثمار المتوقع خلال السنوات المقبلة. ومن المتوقع البدء في المرحلة التالية من التطويرات مع بداية العام 2014.
وأضاف شيفر ان المركز ورغم أنه يضم مطورين ومستثمرين من دبي ومنطقة دول التعاون إلا انه يتطلع الى اسواق عالمية جديدة لجذب المستثمرين وخاصة من آسيا خصوصا أنه يضم العديد من المصارف العالمية العملاقة والشركات المالية الكبرى .
أكبر مركز
وأوضح ان مركز دبي المالي العالمي وباعتباره اليوم يعد سادس اكبر مركز مالي على مستوى العالم فإن استراتيجيته للسنوات العشر المقبلة ترتكز على تعزيز سمعة المركز وريادته في مجال الخدمات المالية ليصبح مقرا عالميا ليس في مجال الخدمات المالية ولكن في قطاعات أخرى تتعلق بصناعة الخدمات المالية بما فيها العقار.
وقال شيفر ان وجود مكاتب لأكبر 25 مصرفا عالميا في دبي المالي العالمي وشركات التأمين العالمية مع سعي دبي لتكون مركزا عالميا للاقتصاد الاسلامي دفع المركز لخلق وحدة مستقلة لإدارة العقارات وجذب المطورين والمستثمرين في القطاع العقاري، موضحا ان آفاق النمو تبدو قوية خصوصا ان المركز لا يتطلع الى سوق الإمارات وحدها ولكن الى المنطقة والأسواق العالمية الكبرى.
وقال ان التغيرات والتطورات التي تحدث في العالم بما فيها اعلان دبي لمبادرات الاقتصاد الاسلامي تستوجب علينا في المركز الاستجابة لهذه المتغيرات وتوفير البنية التحتية المتطورة التي يمكنها استيعاب مراحل النمو المقبلة.
بنية متطورة
وتتوزع المشاريع العقارية التي يعرضها مركز دبي المالي العالمي للعقارات خلال معرض سيتي سكيب بين المشاريع التجارية او المكاتب التي تستحوذ على نحو 60 % من اجمالي المشاريع والمباني أو الابراج السكنية بنسبة 20 % الباقي على الخدمات الملحقة.
وقال شيفر إننا نتطلع الى تأسيس منطقة مالية مدعومة ببنية عقارية متطورة كما هي الحال في كناري وورف في العاصمة البريطانية لندن اي انها ستكون " كناري وورف جديدة في مركز دبي المالي العالمي، مشيرا الى ان المركز استقطب خلال السنوات الماضية العديد من شركات الاستثمار الوطنية والعالمية، حيث باتت منطقة المركز المالي مجمع خدمات متكاملاً وفق بنية تحتية وعقارية عالية تلبي احتياجات السوق المحالي والعالمي.
نوعية المستثمرين
وقال إننا نتطلع لجذب المطورين والمستثمرين وفق نوعية مختارة تمتلك سمعة عالمية رغم ان العقارات متاحة للجميع، سواء للبيع او التأجير باعتبار المركز منطقة حرة لكننا نستهدف بصورة اكبر الشركات والمطورين ذوي المشاريع النوعية، موضحا ان المركز وخلال السنوات الماضية استطاع جذب المستثمرين من مختلف دول العالم بما فيها دول مجلس التعاون الخليجي، وهي سياسة سيمضي عليها المركز وفق استراتيجية السنوات العشر المقبلة مع توسيع آفاق الاسواق التي يتطلع اليها المركز بهدف استقطاب شركات ومطورين جدد وفق رؤية نوعية للمشاريع الجاري تطويرها داخل المركز.
وقال ان المركز وبعد ان استقطب أكثر من 1000 شركة يعمل فيها نحو 15 ألف موظف خلال السنوات العشر المقبلة يستعد حاليا لمرحلة جديدة من النمو والتوسع، وهذا يعني بالطبع التوسع في تطوير البنية العقارية الملائمة القادرة على استيعاب المزيد من الشركات والمؤسسات.
وقال ان هناك العديد من المؤشرات الايجابية بالنسبة للقطاع العقاري في الامارات عامة ودبي خاصة مع نمو الطلب على العقار وخاصة العقارات النوعية، حيث تشير الارقام والاحصاءات العالمية الى ان معدلات النمو تصل الى 30 % في ظل نضج البنية التشريعية الملائمة للاستثمار العقاري.
وعلى هامش مشاركته في معرض سيتي سكيب أعلن مركز دبي المالي العالمي عن مخططه ايس للمرحلة المقبلة من المشاريع العقارية. وسوف تساهم المشاريع الجديدة في تعزيز البنية التحتية الراقية لمركز دبي المالي العالمي، وتواصل التأكيد على القيمة الفريدة والمميزة لمتطلبات الشركات العالمية والإقليمية العاملة انطلاقاً من المركز.
ويسعى الآن مركز دبي المالي العالمي لتحقيق رؤيته وإقامة مجتمع متكامل وتطبيق المخطط الرئيسي على أرض الواقع. وينطوي المخطط على تركيز المنطقة الشمالية من الحي المالي على المكاتب، في حين ستجمع منطقة التاون سنتر المحال التجارية ومرافق للترفيه، فيما ستكون المنطقة الجنوبية خاصة بالمباني السكنية. وستشكل المساحة المخصصة للمحال التجارية حلقة وصل من خلال ممرات للمشاة تمنح سهولة الوصول.
وقال عبدالله محمد صالح، محافظ مركز دبي المالي العالمي صرح قائلاً: "منذ تأسيسنا في العام 2004، عزز مركز دبي المالي العالمي مكانته كمركز بارز لتأسيس وبناء العلاقات مع شركاء المال والأعمال في الشرق الأوسط، وأفريقيا، وجنوب شرق آسيا.
نحن الآن نخطو نحو مرحلة جديدة من التطور والنمو، وتعزيز مكانة دولة الإمارات كمركز مال وأعمال فعّال، من خلال تعزيز القيمة وتوسيع نطاق أعمالنا. نحن نتطلع للترحيب بعملائنا الجدد، الذين سيساهمون في تطوير مجتمع مركز دبي المالي العالمي، وترسيخ مكانة دبي والإمارات في ساحة الأعمال عالمياً".
وقال شيفر احتل مركز دبي المالي العالمي الدور الريادي في ترسيخ مفهوم المنطقة المالية الحرة في الشرق الأوسط على مدى عقد من الزمن، قامت خلاله بتلبية احتياجات العملاء وتمهيد الطرق لهم للتوسع في أعمالهم. ونحن الآن نحتفل بدخولنا العام العاشر، سيواصل مركز دبي المالي العالمي تعزيز خطته الأساسية ببناء وتطوير مجتمع أعمال عالمي المستوى، وخلق مجتمع متكامل يعزز مكانته عالمياً بين مصاف المراكز الأكثر رقياً.
تقييم
يتوافق مخطط التوسع للمرحلة المقبلة من المشاريع العقارية مع استراتيجية مركز دبي المالي العالمي طويلة الأجل لتعكس طلب العملاء الحاليين والمستقبليين المتزايد على المساحات للراغبين بتوسيع أعمالهم في المركز. ويقوم مركز دبي المالي العالمي حالياً بتقييم العطاءات المطروحة لتطوير عدد محدود من الأراضي في المركز والنظر إقامة مشاريع مشتركة مع مجموعات من شركات التطوير العقاري والمستثمرين لبناء وتعزيز علاقات قوية طويلة الأمد. ويسعى الآن مركز دبي المالي العالمي لتحقيق رؤيته وإقامة مجتمع متكامل وتطبيق المخطط الرئيسي على أرض الواقع.



