كشف رجل الأعمال الإماراتي راشد آل مالك المدير العام لشركة حياة القابضة عن تحالف استثماري استراتيجي مع كولوني كابيتال الأميركية لتمويل أكبر عملية تطوير عمرانية وحضرية تشهدها أوكلاند بولاية كاليفورنيا وبقيمة تتجاوز 11 مليار درهم (ما يعادل 3 مليارات دولار تقريباً).
وقال آل مالك في اتصال هاتفي مع البيان أمس إن تحالف حياة القابضة وكلوني كابيتال الأميركية مهم جداً وحيوي وإستراتيجي لكاليفورنيا التي استقبلته بحفاوة لأن المشروع يتجاوز تطوير ملاعب ومبان متعددة الاستخدامات إلى توفير 50.000 وظيفة لسكان المدينة خلال 3 سنوات، ما يعني ازدهار سوق العمل في المدينة التي تعد كغيرها عرضة لتأثيرات الأزمة الاقتصادية".
وأوضح آل مالك أن حياة القابضة واظبت واجتهدت طيلة السنوات الثلاث الماضية لاستحصال الموافقات المطلوبة للشروع بعمليات التطوير ويمكن القول بأن الربع الثالث من العام الجاري 2014 يشهد بدء الأعمال الإنشائية على أن تكون المدينة جاهزة لإقامة بطولات البيسبول وكرة القدم والسلة الأميركية مع الموسم الجديد في 2018 إذ نتوقع أن تنجز أعمال التطوير قبل حلول نهاية 2017.
وطبقاً لآل مالك فسوف يشيّد المجمع الجديد على مساحة تتجاوز 800 فدان، على الموقع الحالي للمنشأة التي تضم فريق مدينة اوكلاند لكرة القدم الأميركية (أوكلاندريدرز) وفريق البيبسول (آيزAs) وفريق كرة السلة في الدوري الأميركي للمحترفين (غولدن ستيتواريورز).
خبرة
يمتلك راشد آل مالك، مؤسس "حياة القابضة" ورئيسها التنفيذي، خبرة طويلة بمجال تطوير المؤسسات، حيث تولى سابقاً الإشراف على الخطط الاستراتيجية لـ "دبي لصناعات الطيران"، وهي الشركة العالمية المتخصصة في قطاع الطيران والتي أسستها حكومة دبي في العام 2006.
مكونات
يضم المجمع، الذي سيتم إنجازه على مرحلتين أو ثلاث منشآت رياضية وتجارية ومراكز متطورة للتسلية والترفيه، إضافة إلى وحدات سكنية وغرف فندقية. ويُعد المشروع، الذي من المتوقع الانتهاء من مرحلته الأولى خلال الأعوام القليلة المقبلة أكبر نقطة تحول في مسيرة التنمية التي تشهدها مدينة اوكلاند.
وتعمل المجموعة الاستثمارية حاليا مع الفريق المتخصص في وضع الدراسات العملية لتطبيق المشروع ويضم فريقا من المختصين في التخطيط الحضري والمعماريين مثل شركتي (JRDV) و(HKS)، إلى جانب شركة فورست سيتي للتطوير العقاري. يذكر أن "حياة" و"كولوني" قامتا بتأسيس مجموعة "باي انفستمنت المحدودة"، وهي الشركة التي ستتولى عمليات التطوير الرئيسية في المشروع، الذي يقام بموجب اتفاقية حصرية مع مدينة اوكلاند.
تحفيز
سيساهم هذا المشروع في إنشاء أحد أكبر المراكز الحضرية في الولايات المتحدة الأميركية من حيث الحجم، وذلك في وسط خليج تتوفر فيه بنية تحتية لا مثيل لها. وإلى جانب كونها وجهة ترفيهية إقليمية متعددة الاستخدامات، ستكون مدينة الاستاد لاعباً اساسياً في تحفيز التنمية الاقتصادية في المدينة والمنطقة بشكل عام. وإضافة الى حقوق الامتياز الرياضية التي تتمتع بها المدينة، سيوفر هذا المشروع المتكامل عشرات آلاف فرص العمل في القطاعات التي من شأنها أن تساهم في التنمية المستدامة للمنطقة، بما فيها العلوم البيوتكنولوجية، علوم الحياة، البحث والتطوير، ووسائط الإعلام المتعددة، والعديد من قطاعات التنمية الأخرى.
وفي سياق تعليقها على المشروع، قالت السيدة جين كوان، محافظ مدينة اوكلاند الأميركية: "يسعدنا رؤية مثل هذه الشركات العملاقة تتوحد خلف رؤيتنا المشتركة "لمدينة الاستاد"، والذي سيكون أكبر مشروع عمراني يتم تطويره في مدينة كاليفورنيا على الإطلاق. ان هذا المشروع المميز يؤكد الاهتمام المتنامي الذي أصبحت تحظى به مدينة اوكلاند من قبل المستثمرين، ونحن نتطلع للعمل مع المجلس البلدي للمضي قدماً في هذه الفرصة العظيمة."
فرص
قال راشد آل مالك، الرئيس التنفيذي لشركة "حياة القابضة": "كنا نتطلع دوماً للاستثمار في الولايات المتحدة الأميركية، ولطالما كنا نبحث عن مثل هذه الفرصة الاستثمارية منذ سنوات. نحن نشاطر رؤية مدينة أوكلاند والمحافظ كوان الرامية إلى تطوير الاستاد والمنطقة المحيطة به، بما يساهم في إيجاد قاعدة اقتصادية جديدة توُفر نمواً مستداماً في سوق العمل. ان منطقة الخليج بالمدينة لديها كافة المؤهلات اللازمة لإقامة هذا المشروع."
وبصفته رئيس مجلس إدارة "كولونيكابيتال"، فان السيد باراك، المتحدر من أصول لبنانية، قد استثمر قرابة 50 مليار دولار في العديد من الأصول حول العالم. أما اليوم، فيشرف باراك على مؤسسة عالمية تمتد على نطاق 12 مدينة في 9 دول حول العالم.
وقبل تأسيسه "كولوني"، عمل السيد باراك كأحد المدراء في مجموعة "روبرت باس"، الذراع الاستثماري لرجل الأعمال من ولاية تكساس الأميركية روبرت باس. وقد خدم السيد باراك في إدارة الرئيس الأميركي الراحل رونالد ريغان كمساعد نائب وزير الداخلية، كما حاز من الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي على وسام الشرف برتبة فارسChevalier de la Légiondhonneur. السيد باراك عضو فعّال في مجالس إدارة العديد من المؤسسات العامة والخاصة حول العالم، من بينها بنك فيرست ريببلك.
وتقدم حياة القابضة وشركة كولوني كابيتالمجموعة واسعة من رأس المال الاستثماري من الولايات المتحدة الأميركية ومجلس التعاون لدول الخليج العربي والعديد من المراكز المالية العالمية الأخرى، إضافة الى خبرة محلية وعالمية واسعة في القطاع العقاري. وتضم لائحة استثمارات "كولونيكابيتال" في القطاع الرياضي الاستحواذ على نادي البيسبول الياباني "فوكوكادايي هوكس" ونادي كرة القدم الفرنسي الشهير "باريس سانت جيرمان".
وختم راشد آل مالك قائلا: "ان هذا المشروع، الذي يعتبر غاية في التعقيد والتحدي، هو بمثابة فرصة حقيقية للمساهمة في تأمين بيئة سكنية متطورة ومراكز ترفيهية حيوية. نحن نسعى إلى ضمان تحقيق هذا المشروع المتكامل على أرض الواقع."
حياة القابضة
"حياة القابضة" هي شركة استثمارية خاصة تتخذ من دبي في دولة الإمارات العربية المتحدة مقرا لها، ولديها علاقات قوية في منطقة مجلس التعاون لدول الخليج العربي. وقد تأسست الشركة في العام 2011 بهدف تحديد فرص الاستثمار والتطوير في الأسواق المتطورة مثل الولايات المتحدة وأوروبا. تركز الشركة على مشاريع التطوير العقاري كبيرة الحجم ومتعددة الاستخدامات، وبخاصة تلك التي تمتلك الطابع الرياضي والترفيهي. كما تقوم الشركة بتطوير مشاريع البنية التحتية، مثل الممر الجنوبي للسكك الحديدية في أرمينيا والتي قامت به "حياة ريسورسيز".
«كولونيكابيتال المحدودة»
تأسست "كولونيكابيتال المحدودة" "في العام 1991 من قبل رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي توماس باراك. "كولونيكابيتال" هي شركة خاصة للاستثمارات الدولية ويرتكز عملها في المقام الأول على استثمارات الدين والملكية في الأصول ذات الصلة بالقطاع العقاري والشركات العاملة فيه. وقد استثمرت الشركة 50 مليار دولار في أكثر من 22 ألفا من القروض والأصول العقارية عبر شركات ومحافظ والعديد من المعاملات العقارية المختلفة. يعمل في الشركة أكثر من 400 موظف ويقع مقرها الرئيسي في مدينة لوس أنجلوس بولاية كاليفورنيا، ولها مكاتب في نيويورك وبوسطن وسكوتسدايل ولندن ومدريد وباريس وروما وبيروت وهونج كونج وسيول وتايبيه.
شراكة مميزة
تعتبر "كولوني كابيتال"، الشريك الرئيسي لـ "حياة القابضة" في المشروع، وتعد من أهم شركات الاستثمار العالمية المتخصصة بالاستثمار في القروض والأصول العقارية والشركات العاملة في القطاع. ويقول توم باراك، مؤسس شركة "كولونيكابيتال" ورئيسها التنفيذي: "نحن سعداء للغاية بشراكتنا مع مدينة اوكلاند وراشد ال مالك وحياة القابضة والتي نسعى من خلالها الى تطوير هذا المشروع الفريد من نوعه، والذي من المتوقع أن يشكل تحولاً جذرياً ومجمعاً سكنياً ورياضياً ووجهة ترفيهية لهذه المدينة تحديداً والمنطقة بوجه عام."




