كل ما هو قديم أصبح جديداً بالفعل مرة أخرى، أو على الأقل هذا هو الحال في «قاعة زعبيل 1» في مركز دبي التجاري العالمي، حيث يتم فيها جمع أرقى مجموعة من السيارات الكلاسيكية والتاريخية تحت سقف واحد، وذلك في النسخة الافتتاحية الأولى من متحف «موتورينج نوستالجيا»، الذي يقام على هامش معرض دبي الدولي للسيارات.
ويصل الثمن الإجمالي لهذا التشكيلة من السيارات، أكثر من 300 مليون درهم، حيث تضم المجموعة 80 سيارة رياضية، إضافة إلى عدد من السيارات الفاخرة، التي تمثل قمة الروعة التي وصلت إليها السيارات من عقد الخمسينيات وحتى عقد الثمانينيات. وتكتمل صورة العرض، من خلال مجموعة من رموز الحنين إلى الماضي، بما في ذلك المقطوعات الموسيقية التي تعود إلى تلك الفترة، إضافة إلى وجود شاحنات المأكولات في الشوارع، لإكمال تلك الصورة التي سادت في تلك الحقبة الزمنية.
جمهور
ومن بين الأشخاص الذين يقومون بعرض سياراتهم، واين ستيوارت من نادي الشارقة للسيارات الكلاسيكية، والذي يقول إن استقبال الجمهور لفكرة متحف «موتورينج نوستالجيا» للسيارات، كان رائعاً حتى الآن.
وأضاف ستيوارت: «لقد شعرنا بدرجة عالية من ردود الفعل الإيجابية، التي يعرب عنها الزوار في المكان، ونحاول من جانبنا، تنظيم المزيد من هذه الأحداث المماثلة في المستقبل، لأننا وجدنا اهتماماً متزايداً بصورة ملحوظة من قبل مختلف شرائح الزوار إزاء السيارات الكلاسيكية، وذلك منذ أن فتحنا أبواب مؤسستنا قبل ما يقرب من سبع سنوات، نحن منظمة غير ربحية، تعنى بتسليط الضوء على ثقافة تاريخ السيارات في دولة الإمارات العربية المتحدة».
وإلى جانب النسخ الرائعة من السيارات التي لا تقدر بثمن، التي يستضيفها هذا الحدث، يوجد المتخصصون الذين يبدون استعداداً تاماً لتعريف جمهور الزوار بالصفات المنسية لهذه السيارات الرائعة، بما في ذلك خياطة الجلود والأمتعة المصممة من قبل لويس فويتون وأشكال الرسم باليد.
منصة
وفي هذه المناسبة، قال أسيل ياسين، تنفيذي مبيعات في شركة توميني كلاسيكس: «لقد صمم مركز دبي التجاري العالمي، منصات العرض الجميلة هذه لسياراتنا المميزة، مع عروض تاريخية في الخلفية، ما أضاف رونقاً خاصاً لسياراتنا المعروضة. زوارنا يعرفون ما يبحثون عنه، فهم من خبراء والمهتمين بالسيارات الكلاسيكية، وإنه لمن دواعي سرورنا، رؤية العديد من المهتمين في هذا الجزء من العالم».
وأضاف أسيل: «لدينا 28 سيارة في معرض دبي، ما يعادل ثلث عدد السيارات التي نمتلكها، ما جعل مشاركتنا في معرض دبي الدولي للسيارات حقاً مميزة».
كلاسيك
ومن بين النجوم التي ظهرت في هذا المعرض، توجد هناك مجموعة واسعة من السيارات الكلاسيكية الأميركية التي تم تقديمها على سبيل الإعارة من قبل الدكتور محمد بن سليم، والتي تعود إلى عقد الخمسينيات من القرن العشرين المنصرم، بما في ذلك سيارة «كاديلاك إلدورادو» الكلاسيكية المكشوفة، التي يعود تاريخ صنعها إلى عام 1959، وسيارة «كورفيت ستينغراي» بسماتها المميزة، والتي تم تصنيعها في سبعينيات القرن الماضي.
