أكد جشوا بيكر المتحدث الرسمي الإقليمي باسم الخارجية الأميركية لـ"البيان" على هامش مشاركته في منتدى الإعلام العربي أن منتدى الإعلام العربي الذي تحتضنه دبي سنويا يعكس رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاك دبي، لدبي كساحة إعلامية عالمية، مضيفا بأن الإعلام العربي قطع شوطاً طويلاً في السنوات الأخيرة، معرباً عن تقديره لرباطة جأش الصحافيين وتحملهم المخاطر الكبيرة في تغطية أحداث غير عادية خلال السنوات الماضية.
وفي الشأن السوري قال بيكر إن مستقبل سوريا لا يمكن ان يستوعب بشار الاسد والذي لن يكون جزءا من أي حكومة انتقالية، مؤكداً على أن ذلك يمثل الموقف الأميركي تجاه الأزمة السورية الحاصلة، ودعا بيكر الشعب السوري نفسه ان يتفاوض على تكوين الهيئة الحكومية الانتقالية، وأن يقرر عناصر النظام الذين يمكنهم العمل معهم .
بيان جنيف
وعما سيحمله المؤتمر الدولي للأزمة السورية المرتقب "جنيف 2"، قال بيكر بأن الولايات المتحدة وروسيا عبرتا عن التزامهما ببيان جنيف الذي يطالب بهيئة حكومية انتقالية على أساس التوافق المشترك، لديها كافة الصلاحيات التنفيذية، وأشاد بيكر بترحيب الائتلاف الوطني السوري للتفاوض الجدي في هذا المؤتمر، مشيرا بأنهم الآن في طور مرحلة التخطيط لمؤتمر جنيف بهدف عقده في أوائل يونيو.
وقال بيكر بأن الولايات المتحدة تتباحث حالياً مع المعارضة السورية المعتدلة وشركائها في المجتمع الدولي حول المشاركين في هذا المؤتمر وحتى الآن لا يوجد لدينا قائمة مؤكدة. مضيفاً بالقول ما نؤمن به هو ان تحقيق العملية الانتقالية في سوريا من شأنها توفير امكانية مستقبل اكثر ديمقراطية وأفضل للشعب السوري وهي الامل الأفضل لنتائج ايجابية.
وأكد بيكر على أن الولايات المتحدة ستستمر في تقديم وزيادة المعونات الانسانية بالاضافة الى دعم المعارضة السورية والمجلس العسكري الأعلى بدعم غير قتالي. حيث رفعت الولايات المتحدة مستوى الدعم، بما في ذلك الدعم المباشر للمرة الاولى للمجلس العسكري السوري، والولايات المتحدة هي أكبر جهة مانحة للمساعدات الانسانية في سوريا، حيث قدمنا حتى الآن أكثر من 500 مليون دولار.
السلاح الكيماوي
وحمل بيكر مسؤولية الوضع المتردي في سوريا لبشار الاسد، وفي سؤاله بشأن استخدام الأسد لأسلحة كيميائية ضد المدنيين السوريين، قال جيمس بأن لجنة التحقيق الدولية المستقلة قالت في بيان لها إنها لم تصل الى استنتاجات مؤكدة بشأن استخدام الاسلحة الكيميائية في سوريا ولا هوية مستخدم هذه الاسلحة اذا كانت قد استخدمت. مرجحاً بشكل كبير أن يكون أي استخدام للاسلحة الكيميائية في سوريا بفعل نظام الاسد، وكشف بيكر أن هناك شكاً كبيراً حول اقتراح ان المعارضة يمكن ان تكون استخدمت او استخدمت فعلاً أسلحة كيميائية، وأكد أن يجب على الولايات المتحدة أن تفعل كل ما نستطيع حتى تتحقق وتعرف حقيقة ما حدث وما يحدث في سوريا.
مؤكداً عمل الولايات المتحدة مع الدول المجاورة لمعرفة إذا كان بالإمكان استيضاح الحقائق، وبين بيكر أن الولايات المتحدة طلبت من الامم المتحدة ان تحقق في الأمر، وإذا ما تم التأكد من أن الأسد استخدم بالفعل الاسلحة الكيميائية ضد شعبه فهذا من شأنه أن يغير من قواعد اللعبة لأن هذا الوضع لا يؤشر فقط الى هجمات اكثر وحشية على المدنيين، بل أيضا الى امكانية وقوع هذه الاسلحة في الأيدي الخطأ وإمكانية انتشارها بطريقة تهدد امن الولايات المتحدة او امن حلفائنا. ولكن حتى لو لم تستخدم الاسلحة الكيميائية في سوريا، فسوف نظل نفكر في عشرات الآلاف من البشر، من مدنيين أبرياء ونساء واطفال، الذين قتلوا من نظام كل همه هو البقاء في السلطة وليس رفاهية شعبه.
تسليح المعارضة
كشف جشوا بيكر المتحدث الرسمي الإقليمي باسم الخارجية الأميركية بأن الرئيس أوباما يريد تقييم الوضع والتأكد من كل خطوة يقدم عليها بدلاً من الحرب الطائفية الدموية الطويلة. وأضاف قائلاً: "نعلم بأن ثمة دولاً تزود المعارضة بأسلحة فتاكة ونعلم أن نظام الأسد يحظى بمساعدة فتاكة وتدريب ودعم من دول خارجية، نحن نريد التأكد من أن كل خطوة تدفع باتجاه اليوم الذي يرحل فيه الأسد ويتمكن فيه السوريون من تحديد مصيرهم".
