خيب المنتخب الكاميروني الآمال وكل التوقعات بخسارته أمام منتخب سويسرا في افتتاح مباريات المجموعة السابعة من بطولة كأس العالم 2022 في قطر. وجاءت الخسارة، لتفتح باب السخرية أمام الكاميرونيين حول قدرة هذا الفريق على حتى تخطي عقبة دور المجموعات على حساب البرازيل أو صربيا وحتى سويسرا، بعكس ما قاله رئيس الاتحاد الكاميروني لكرة القدم وأسطورة الأسود الغير مروضة السابق صامويل إيتو، والذي راهن في تصريحات صحفية على أن منتخب بلاده سيتأهل لنهائي كأس العالم ويفوز باللقب على حساب المغرب، ولم يتمكن أي منتخب أفريقي على مر التاريخ منذ انطلاق المونديال عام 1930، من تخطي حاجز ربع النهائي إطلاقاً.
«البيان» التقت أحد الصحفيين الكاميرونيين ويدعى كلوبيرت يوميانج، الذي يعمل كمحرر رئيس في موقع كاميرون فوتبول المتخصص في شؤون الكرة الكاميرونية، للتعليق على نتيجة مباراة سويسرا ورأيه في حظوظ المنتخب وتصريحات إيتو.
وقال كلوبيرت: بصراحة أشعر بحزن شديد للغاية بعد هذه المباراة، والخسارة أمام سويسرا، فقد كنا نمني أنفسنا ببداية قوية في مونديال قطر 2022، من أجل إنعاش آمالنا في هذه المجموعة الصعبة، بصراحة لقد خاب أملنا كثيراً من أداء «الأسود».
وعن تصريحات رئيس الاتحاد النجم السابق صامويل إيتو حول المنافسة على لقب المونديال قال: لقد أراد فقط أن يحفز الفريق، ويشجع اللاعبين، وهو لم يكن يمزح فقد كان له هدف من هذه الكلمات فنحن نعلم وهو أيضاً، أن الوصول للنهائي أمر صعب للغاية بل مستحيل، وإذا أردنا أن نفعل ذلك يجب أن نفوز على الأقل أمام 5 فرق في طريقنا إلى النهائي مثل البرازيل وفرنسا وإسبانيا، ولكن إذا أرادت الكاميرون أن تواصل المشوار وتنافس فعليهم أن يعطوا أكثر من ذلك.
كما اعترف يوميانج أن هذا الجيل ليس الأفضل في تاريخ الكاميرون ولكنهم أفضل اللاعبين في الكاميرون حالياً، مشيراً إلى أنه في 2010 و2014 كان فريقنا أفضل من الحالي بكثير. وأشاد الصحفي الكاميروني في نهاية تصريحاته بالتنظيم القطري، مؤكداً أن التنظيم مميز للغاية، وقال: لقد حضرت 4 بطولات كأس عالم من قبل، فالناس رائعون للغاية، ويرحبون بالجميع، وهذه كأس عالم استثنائية فعلاً من وجهة نظري.
