حقق فريق كرة السلة بنادي الشارقة إنجازاً بالتأهل إلى المربع الذهبي، بعد فوزه على الكرخ العراقي، في البطولة العربية الرابعة والعشرين للأندية الأبطال التي يستضيفها نادي بني ياس، تحت رعاية الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الداخلية، رئيس النادي، فيما ودع بني ياس منافسات البطولة بعد خسارته من جمعية سلا المغربي ويختتم البطولة اليوم.
وبوصولها للمربع الذهبي تعلن سلة الملك عن نفسها بقوة في دور ربع النهائي، الذي أقيمت مبارياته أول من أمس في الصالة المغطاة بنادي الجزيرة، وتمكن من إقصاء الكرخ العراقي، أحد الفرق التي قدمت أداء مميزاً منذ بداية البطولة، لتواصل سلة الشارقة مشوارها بنجاح، وتتواجد مع الكبار في الدور نصف النهائي للبطولة، فيما ودع نادي بني ياس المستضيف البطولة من الباب الكبير، بعد خسارته في دور الثمانية من جمعية سلا المغربي، على الرغم من الأداء المميز الذي قدمه السماوي وهزيمته في اللحظات الأخيرة.كما تأهل للمربع الذهبي العلوم التطبيقية الأردني بعد فوزه على الغرافة القطري، والشانفيل اللبناني الذي أقصى مواطنه الرياضي، الذي كان أحد أقوى المرشحين لنيل اللقب.
منافسة قوية
وشهدت مباريات الدور ربع النهائي التي أقيمت أول من أمس، منافسة قوية بين الفرق الثمانية، بدأت بلقاء العلوم التطبيقية مع الغرافة، تمكن خلالها الفريق الأردني من مواصلة عروضه الجيدة، وحقق فوزاً مستحقاً على الغرافة القطري 87 ـ 62 ، وبفارق 25 نقطة ليؤكد عزمه على التأهل للمباراة النهائية، واللعب على لقب البطولة.وفي المباراة الثانية التي جمعت بين مستضيف البطولة، وممثل الإمارات بني ياس مع جمعية سلا المغربي، قدم السماوي واحدة من أروع مبارياته في البطولة، وبدا الأفضل في أغلب فترات المباراة، وسيطر منذ البداية وتقدم على منافسه، على الرغم من انتهاء الربع الأول من اللقاء بالتعادل بنتيجة 17 ـ 17، إلا أن بني ياس زاد من قوته الهجومية في الربع الثاني، وتمكن من توسيع الفارق بينه وبين الفريق المغربي، حيث وصل إلى 5 نقاط مع نهاية الشوط الأول بنتيجة 37 ـ 33 بعد تألق لاعبيه، خاصة وأن جمعية سلا تصدر المجموعة الأولى وكان أحد أقوى الفرق في الدور التمهيدي، لفوزه في 4 مباريات من أصل 5، ونجح الجهاز الفني للسماوي في إيقاف خطورة لاعبي المنافس بالدفاع القوي والاعتماد على الهجمات الخاطفة، ليواصل بني ياس تفوقه في الشوط الثاني وينهي الربع الثاني محافظاً على نفس فارق النقاط بنتيجة 62 ـ 57.
تعدد الأخطاء
وكانت نقطة التحول في المباراة خلال الربع الأخير بعد خروج المحترفين داريل بيتر فيلد أحد أعمدة الفريق، وسكوت ويليام بسبب ارتكاب خمسة أخطاء، مما أدى إلى استبعادهما من اللقاء لتجاوز عدد الأخطاء المسموح بها، إضافة إلى استكمال الروسي سيريل ماكاندا وإبراهيم خلفان اللقاء بحرص لعدم الاستبعاد نتيجة ارتكاب 4 أخطاء، وهو ما أثر كثيراً على أداء السماوي الذي ظل على منافسته الشرسة، ومتقدماً على الفريق المغربي حتى الدقيقة الأخيرة، إلا أن جمعية سلا تمكن من خطف الفوز في اللحظات الأخيرة بفارق 4 نقاط منهياً المباراة بنتيجة 89 ـ 85 ليخرج بني ياس بشكل مشرف بعدما كان نداً قوياً.
أما في المباراة الثالثة والتي شهدت صراعاً لبنانياً بين الشانفيل والرياضي، فقد واصل حامل اللقب نتائجه المخيبة للآمال في البطولة، وكان خروجه متوقعاً على الرغم من اسمه الكبير في عالم كرة السلة، وخسر أمام الشانفيل برغم الأداء القوي الذي قدمه الفريقان طوال المباراة، حيث أنهى الشانفيل الربع الأول متقدماً 25 ـ 17، إلا أن الرياضي استعاد توازنه في الربع الثاني وقبل نهاية الشوط الأول، وقلص الفارق إلى نقطة واحدة 39 ـ 38، وتمكن من التقدم لأول مرة في الربع الثالث الذي انتهي لمصلحته بنتيجة 60 ـ 57، ولكن لاعبي الشانفيل أثبتوا أنهم على قدر المسؤولية وقدموا أداء رفيع المستوى في الربع الأخير حتى استطاعوا إنهاء المباراة لصالحهم بفارق 3 نقاط، وبنتيجة 72 ـ 69 ، ليتأهل إلى المربع الذهبي ويودع الرياضي البطولة.
نجاح الشارقة
وفي المباراة الأخيرة التي أقيمت في التاسعة مساء أول من أمس، نجح الشارقة ممثل الإمارات الثاني في التغلب على الكرخ العراقي، وقدم مباراة كبيرة، وبدا متفوقاً وبفارق كبير في عدد النقاط طوال شوطي المباراة، بفضل تألق لاعبيه رضوان خليفة وكوري براد فورد وبراندون كريستوفر وراشد الزعابي وسالم مبارك وجاسم جابر، وحاول المدرب عبد الحميد إبراهيم تقسيم جهد اللاعبين خلال المباراة، وعدم الدفع بأقوى العناصر طوال اللقاء لتوزيع المجهود، وبالفعل حافظ الشارقة على تفوقه في الشوطين الأول والثاني وبنتائج 25 ـ 12 في الربع الأول و52 ـ 34 في الربع الثاني، و68 ـ 58 في الربع الثالث، إلى أن حسم اللقاء في النهاية متقدماً بفارق 18 نقطة وبنتيجة كبيرة 92 ـ 74، ليتوج الملك أداءه المميز حتى الآن في البطولة، ويصعد للدور نصف النهائي.وتختتم اليوم البطولة بالمباراة النهائية وتجمع بين الفائز من العلوم التطبيقية الأردني وجمعية سلا المغربي، والفائز من الشارقة الإماراتي والشانفيل اللبناني، حيث أقيمت مباريات نصف النهائي في ساعة متأخرة من مساء أمس.
أداء جيد
أكد شريف عزمي مدرب فريق بني ياس لكرة السلة، أن السماوي خرج بصورة مشرفة من الدور ربع النهائي للبطولة، وأن اللاعبين قدموا أداءً جيداً وبذلوا مجهوداً كبيراً في مواجهة فريق قوي تصدر المجموعة الأولى، وقدم مستوى مميزا طوال البطولة، لاسيما في مواجهة جمعية سلا المغربي، وقال إن اللاعبين لم يقصروا وقدموا كل ما لديهم، وكنا الفريق الأفضل حتى الدقيقة الأخيرة، إلا أن الحظ لم يحالفنا في إنهاء المباراة لصالحنا، وتمكن المنافس من تقليص الفارق والفوز في الثواني الأخيرة.
وأضاف: أوجه الشكر لجميع اللاعبين على المستوى الجيد الذي ظهروا به، وقد كانوا يستحقون التواجد في المربع الذهبي، ولكن الرياضة فوز وهزيمة، مشيراً إلى أن خروج اثنين من أهم اللاعبين بسبب ارتكاب خمسة أخطاء، ساهم في عودة الفريق المغربي للمباراة وأثر على السماوي، وكان أحد الأسباب التي أدت للخسارة، إلا أن ما قدمه الفريق خلال البطولة يعد مؤشرا إيجابيا على أن الفريق يسير في الطريق الصحيح.
سعادة بالفوز
أعرب عبد الحميد إبراهيم مدرب سلة الشارقة عن سعادته بفوز فريقه على الكرخ العراقي وتأهله للمربع الذهبي، وقال إن التأهل للدور نصف النهائي كان أحد أهدافنا منذ بداية البطولة والتواجد بين الأربعة الكبار، وإن الفريق حقق هدفه ولدينا الطموح الآن للتأهل للمباراة النهائية، وهو طموح مشروع، لاسيما وأن اللاعبين قدموا مباريات جيدة وفزنا في 4 لقاءات حتى الآن، باستثناء أول مباراة والتي شهدت أخطاء تحكيمية فادحة، واستبعد بسببها الحكم من إدارة مباريات أخرى في البطولة.وأضاف: برغم الفوز إلا أن المباراة للأسف افتقدت للمتعة، والسبب في ذلك يعود للطريقة التي لعب بها الكرخ العراقي، وبدا أداءهم عصبياً، فقد كنا نخطط لإراحة بعض اللاعبين، إلا أن أسلوب الكرخ جعلنا ندفع بأفضل اللاعبين، برغم المجهود الكبير الذي بذل طوال البطولة حيث تقام المباريات دون توقف.
