كان سائق فيراري الاسباني فرناندو الونسو الأسرع خلال جولة التجارب الحرة الاولى لجائزة تركيا الكبرى، المرحلة الخامسة من بطولة العالم لسباقات فورمولا واحد، فيما كان سائق ماكلارين-مرسيدس البريطاني جنسون باتون الأسرع في الثانية.

وتقدم الونسو في الجولة الاولى تحت الامطار التي تسببت بخروج بطل العالم الألماني سيباستيان فيتل سائق ريد بول-رينو عن المسار وتحطيم سيارته، بفارق 1.402 ثانية على الألماني نيكو روزبرغ سائق مرسيدس جي بي، و462ر1 د على زميل الاخير ومواطنه ميكايل شوماخر، فيما فضل ثنائي ماكلارين باتون ولويس هاميلتون عدم المخاطرة بالبقاء داخل المرآب.

وفي الجولة الثانية، تقدم باتون بفارق ضئيل جدا على روزبرغ (0.056 ثانية)، فيما حل هاميلتون ثالثا بفارق 577ر0 ث وشوماخر رابعاً، اما الونسو فاكتفى بالمركز الحادي عشر بفارق 613ر6 ث عن باتون.