شهدت دعوة مجلس دبي الرياضي للاحتفال باليوم العالمي للنشاط البدني الذي صادف الأربعاء الماضي وأقيم تحت شعار «معاً لحياة نشيطة»، تجاوباً إيجابياً من قبل أفراد ومؤسسات المجتمع الحكومية والخاصة التي حرصت على إقامة العديد من الفعاليات والنشاطات البدنية تلبية لحملة المجلس التي وجهها عبر الرسائل النصية ووسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي على شبكة الانترنت «فيس بوك وتويتر» لتخصيص نصف ساعة من وقتهم في هذا اليوم لممارسة رياضة المشي أو أي نشاط في المكان والتوقيت الذي يناسبهم للاحتفال باليوم العالمي، من خلال حملة محلية واسعة تستهدف جميع أبناء المجتمع والمقيمين لتحقيق شعار حملة اليوم العالمي للنشاط البدني لصحة أفضل وحياة أكثر سعادة للجميع.

وأقامت العديد من المؤسسات الحكومية والخاصة وبعض المدارس بالدولة بعض الفعاليات والنشاطات البدنية بهذه المناسبة، ومنها على سبيل المثال وليس الحصر: مؤسسة مطارات دبي، دائرة جمارك دبي ومدرسة دبي الوطنية ـ البرشاء، كما أقام المجلس يوماً رياضياً لموظفيه، تضمن نشاطات مثل: الجري ومباراة في كرة القدم.

ويعتبر تجاوب المجتمع مع الحملة مؤشراً إيجابياً على حرص المواطنين والمقيمين على صحتهم وارتفاع مستوى الوعي لديهم بمدى أهمية ممارسة النشاط البدني لما يحققه من آثار إيجابية لتعزيز السعادة والصحة والانتاجية ويقلل من الأمراض المزمنة الناتجة عن السمنة وقلة الحركة.

ويأمل مجلس دبي الرياضي أن تخصص جميع المؤسسات الحكومية والخاصة فعاليات للنشاطات البدنية على مدار العام بما يعزز الفعاليات التي تقام بدبي، حيث تعد الإمارة من المدن الفاعلة في مجال النشاط البدني، حيث تم تنظيم ندوة دبي الدولية للنشاط البدني التي شهدت تقديم دراسات وبرامج للارتقاء بمستوى ممارسة النشاط البدني في دولة الإمارات العربية المتحدة والعالم، والتي كان من توصياتها إطلاق برنامج وطني للنشاط البدني، وزيادة المساحات المخصصة لممارسة النشاط البدني في الحدائق والأماكن العامة وتوفير الخدمات التي تشجع جميع أفراد المجتمع ومن جميع الجنسيات على ممارسة النشاط البدني.

كما تم تأسيس لجنة للنشاط البدني بدبي، بعد أن أظهرت دراسة أجراها مجلس دبي الرياضي وهيئة الصحة بدبي أن نسبة ممارسي النشاط البدني في دبي تبلغ 34%، كما أطلق مجلس دبي الرياضي برنامج «نبض دبي» الذي يتضمن العديد من الفعاليات ومن بينها أيام للمشي والجري والسباحة وركوب الدراجات في الحدائق والمتنزهات وقرب الشواطئ بالإضافة إلى فعالية للنشاط البدني في مدينة حتا، كما شهدت «نبض دبي» إطلاق مبادرات للمشي في المراكز التجارية باستمرار على مدار العام، وغيرها.