غادرت بعثة منتخب أوزبكستان «الذئاب البيضاء» في ساعة متأخرة من مساء أمس مدينة ملبورن عائدة إلى بلادها، بعد خروجها من ربع نهائي بطولة آسيا على يد كوريا الجنوبية بهدفين دون رد أول من أمس.
وقبل مغادرة البعثة قام اللاعبون بجولة في المدينة والسباحة على شاطئ ملبورن لغسل الهموم، التي خلفتها الخسارة القاسية من نمور كوريا الجنوبية. واستمتع اللاعبون بأجواء البحر لمدة 3 ساعات ثم تناولوا وجبة العشاء بأحد المطاعم القريبة من الشاطئ قبل العودة إلى الفندق ومنه مباشرة إلى المطار.
فيما لم يشارك المدرب قاسيموف لاعبيه الاستمتاع بشاطئ ملبورن بسبب حضوره مأدبة غداء أقامتها إحدى العائلات الأوزباكية على شرفه. وحضر بعض من أفراد الجالية الأوزباكية لتوديع اللاعبين وأعضاء البعثة وتوجهوا لهم بالشكر على الأداء المشرف، الذي قدموه خلال البطولة.
تفاعل الجماهير
وأكد قاسيموف أن أكثر ما يؤلمه أنه عجز على الوصول إلى النهائي لمواصلة إسعاد الجماهير الأوزباكية، التي تفاعلت كثيراً مع منتخبها، متمنياً أن ينجح الفريق في تحقيق نتيجة أفضل في المشاركات المقبلة.
وقال: الالتفاف الجماهيري والدعم الكبير، الذي وجدناه منحنا عزيمة أكبر لنحافظ على تواجدنا في كل البطولات الكبرى ولذلك سنبذل كل جهودنا من أجل الاستعداد جيداً لتصفيات كأس العالم، التي تنطلق العام الجاري وأنا متأكد أن جماهيرنا ستكون سعيدة أكثر في حال نجحنا في تحقيق التأهل لمونديال روسيا 2018.
وعن أبرز اللحظات، التي بقيت راسخة في ذهنه من البطولة، أوضح قاسيموف أنه تألم كثيراً بعد الخسارة من الصين في الجولة الثانية من الدور الأول والتي كانت تعصف بأحلام الفريق وتقصيه مبكراً من البطولة.
شعور بالخوف
ولم ينكر قاسيموف شعوره بالخوف من الخروج على يد المنتخب السعودي وهو الأمر، الذي جعله يجازف بتغيير 5 لاعبين في التشكيلة الأساسية وعلق المدرب الأوزبكي على هذا القرار قائلاً: كان قراراً صعباً ولكنها الطريقة الوحيدة، التي من الممكن أن نعوض بها خسارة الصين وتجاوز عقبة المنتخب السعودي، الذي كان المرشح الأبرز على الورق خصوصاً بعد أن كان حقق فوزاً كبيراً على حساب كوريا الشمالية.
وقال: عشنا وقتاً ممتعاً عندما تأهلنا على حساب السعودية وعقدنا العزم على مواصلة المشوار بنجاح والـتأهل على حساب كوريا الجنوبية في ربع النهائي لكن الحظ لم يقف إلى جانبنا.
وأوضح قاسيموف أن المنتخب الأوزبكي ترك انطباعاً جيداً في البطولة رغم الخروج من ربع النهائي، وقال: تأهلنا من مجموعة صعبة، وكنا خارج حسابات البعض لكننا تمكنا من احتلال المركز الثاني بجدارة وأشكر اللاعبين على روحهم القتالية ومساعدتي على تحقيق لذلك.
وجه مشرف
وحول مستقبله مع المنتخب الأوزبكي، صرح قاسيموف أن الوجه المشرف الذي قدمه منتخبه في البطولة سيكون حافزاً له وللاعبين لمواصلة العمل بجدية لتحقيق إنجاز مهم لأوزبكستان سواء في النسخة المقبلة لكأس آسيا أو بالتأهل لنهائيات كأس العالم.
وقال: سنستمر في القتال والعمل بروح جماعية وسنطوي صفحة أستراليا بكل فخر ونفكر في المستقبل، وحول مكاسب المنتخب الأوزبكي من البطولة، صرح قاسيموف أن «الذئاب البيضاء» خرجت بجملة من المكاسب بعد مشاركتها في نهائيات كأس أمم آسيا .
وقال: شاركنا في البطولة بمجموعة من اللاعبين الشباب وأعتقد أن هذا أهم مكسب خرجنا به بالإضافة إلى خبرة المواجهات الكبيرة، بالتأكيد أن اللاعبين لن ينسوا مباراتي السعودية وكوريا الجنوبية ومثل هذه المباريات يتعلمون منها العديد من الدروس الجيدة.
وجه صاعد
وأشاد المدرب الأوزبكي بشكل خاص بمهاجمه الصاعد ساردار رشيدوف، الذي نجح في تسجيل هدفين في شباك المنتخب السعودي وكان له الفضل في تأهل فريقه إلى ربع النهائي وقال: رشيدوف احد الوجوه الصاعدة بقوة في جيل المنتخب الجديد لكن عليه ان يعمل بجهد ويلعب بقلبه حتى يطور مستواه وأنا سعيد بنجاحه في التسجيل، هذا يمنحه الثقة بالنفس وأتمنى له المزيد من التوفيق.
وعن أكبر التحديات، التي يواجهها في الفترة المقبلة، صرح قاسيموف أن يتطلع إلى الحفاظ على هذا الجيل الرائع من اللاعبين، الذين يرى فيهم مستقبل الكرة الأوزباكية.
شكر الجالية
وجه قاسيموف الشكر للجالية الأوزباكية على دعمها وحضورها كافة مباريات المنتخب الأوزبكي في نهائيات كأس أمم آسيا سواء في سيدني أو في بريسبان أو في ربع النهائي بمدينة ملبورن.
دينيسوف: صنعنا الأحلام الجميلة للمستقبل

أكد الأوزبكي فيتالي دينيسوف أن منتخبه رحل عن البطولة ولكنه صنع أحلاماً جميلة للمستقبل، مشيراً إلى أن الأداء، الذي ظهر عليه «الذئاب البيضاء» كان مشرفاً للغاية وجدير أن يضعه ضمن أفضل المنتخبات الآسيوية في البطولة.
وقال: غادرنا البطولة لكن تركنا انطباعاً جيداً وصنعنا أحلاماً جميلة لجماهيرنا، التي بإمكانها أن تفتخر بنا وتنتظر منا مشاركة أفضل في المستقبل.
وأضاف: علينا أن نطوي صفحة البطولة الآسيوية ونفكر في المشاركات المقبلة، وأعتقد أنه يمكننا أن نتطلع لنتائج أفضل في المستقبل بعد المستوى، الذي ظهرنا عليه خاصة أن أغلب اللاعبين هم صغار السن.
وأوضح دينيسوف أن أكثر ما يؤلمه هو طريقة الخسارة من كوريا الجنوبية، التي جاءت في الوقت الإضافي، وقال: كنت سأقبل الخسارة في الوقت القانوني برحابة صدر ومن دون ألم لكن أن تأتي في الوقت الإضافي وبعد أن أهدرنا نحن عدة فرص يجعلني أشعر بالإحباط.
سبب الاستبعاد
من جهته أوضح لاعب المنتخب الأوزبكي دجيباروف أنه يجهل سبب استبعاده من التشكيلة الأساسية، وقال: لا أعلم لما وضعني المدرب خارج التشكيلة الأساسية وأجهل ما يدور بذهنه بالرغم أني كنت جاهزاً 100% لخوض المباراة.
وأكد دجيباروف أنه لاعب حر في الوقت الحالي وأنه يدرس بعض العروض، التي وصلته في الفترة الأخيرة، مشيراً إلى أنه يشعر أنه جاهز من الناحية البدنية وأنه مستعد للعب في أي دوري.
وبخصوص خسارة أوزباكستان من كوريا الجنوبية أول من أمس قال دجيباروف: خطأ واحد قادنا للخسارة، نعم خطأ واحد في توقيت حساس تسبب في خروجنا من ربع النهائي.
وصرح اللاعب الأوزبكي أن منتخبه أضاع المباراة من بين يديه في الشوط الأول عندما أهدر فرصاً عديدة وكذلك في الشوط الثاني، وقال: أتيحت لنا العديد من الفرص ونجحنا في تهديد مرمى كوريا الجنوبية لكن الحظ رفض الوقوف إلى جانبنا.
وأشار دجيباروف إلى أن المشاركة الأوزباكية كانت جيدة رغم الخروج من ربع النهائي، معرباً عن أمله أن ينجح منتخبه في الوصول إلى أدوار متقدمة في البطولة المقبلة.
أسعد اللحظات
صرح لاعب المنتخب الأوزبكي فيتالي دينيسوف، حول أبرز اللحظات الجميلة، التي عاشها في البطولة، أن الفوز على المنتخب السعودي في الجولة الثالثة كانت أسعد اللحظات، التي عاشها في البطولة.
عودة
حيدروف من ملبورن إلى الشباب

صرح لاعب المنتخب الأوزبكي والمحترف في نادي الشباب الإماراتي عزيز حيدروف أنه طوى صفحة المنتخب وبدأ يفكر في مشواره مع ناديه ضمن البطولات المحلية، معرباً عن أسفه لخسارة الجوارح من الشارقة في كأس الخليج العربي، مشيرا إلى أن هذه المسابقة تعتبر ضمن أولويات الفريق الموسم الحالي.
وأوضح حيدروف أنه سيتوجه مباشرة إلى دبي للانضمام لتحضيرات الشباب ولن يعود مع بعثة منتخب بلاده إلى أوزباكستان، وقال حيدروف: طويت صفحة المنتخب ومشاركته في البطولة الآسيوية، والآن بدأت أفكر في فريقي، وتأسفت لخروجه من مسابقة كأس الخليج العربي.
وأشار حيدروف إلى أنه راض على ما قدمه مع منتخب بلاده في البطولة الآسيوية رغم الخروج من دور الثمانية، وقال إن الخسارة من كوريا الجنوبية كانت بسبب الحظ وليس لأن فريقه لم يلعب بشكل جيد.
