أكد الإسباني ريكاردو لوبيز مدرب حراس مرمى المنتخب الياباني أن الساموراي لديه صورة واضحة عن المنتخب الإماراتي ونقاط قوته وضعفه، مشيراً إلى أن الساموراي وضع الأبيض تحت المجهر منذ فترة لاحتمال مواجهته في ربع نهائي البطولة وأوراقه أصبحت مكشوفة.
وصرح لوبيز أن المنتخب الإماراتي كان أفضل المنتخبات العربية في البطولة وهو أصعب منتخب يمكن أن يواجهه الساموراي لأنه يملك لاعبين جيدين وفي مقدمتهم عمر عبدالرحمن نجم الكرة الآسيوية، وقال: شاهدنا جميع مباريات المنتخب الإماراتي وهو أقوى منافس يمكن أن نواجهه في ربع النهائي وعلينا أن نكون حذرين منه، ونلعب بكل قوتنا من أجل التغلب عليه.
وأوضح لوبيز أن الأبيض يملك سرعة رد الفعل ولاعبين مميزين في جميع الخطوط، وكان بإمكانه حسم صدراة المجموعة لولا هدف إيران في الوقت القاتل.
وأكد حارس المرمى الإسباني السابق أن المستوى الفني، الذي ظهر عليه منتخبنا الوطني أمام ايران في المباراة كان جيداً وعلى المنتخب الياباني عدم الاستهانة بقدرات لاعبيه وقراءة ألف حساب لهم وغلق المساحات خصوصاً على عمر عبدالرحمن صاحب القدرات الفنية العالية.
وعن أخطر اللاعبين في تشكيلة الإمارات، اوضح لوبيز أنه لا يستطيع نطق الأسماء بشكل صحيح ولكن يعرفهم بالأرقام وبالمراكز، مشيراً إلى أن الأبيض يتميز بالأداء الجماعي ونقل الكرة بشكل جيد بين اللاعبين.
مفاجأة كبرى
واعتبر لوبيز خسارة المنتخب السعودي من أوزباكستان بالمفاجأة الكبرى، وقال: أثبتت الكرة مرة أخرى أنها لا تعترف بحقيقة أخرى غير حقيقة الملعب، شخصياً لم أكن أتوقع خروج المنتخب السعودي من الدور الأول لأنه يضم كوكبة من اللاعبين الموجودين وخسارته من أوزبكستان كانت مفاجأة كبيرة.
وأوضح لوبيز أنه فوجئ بمستوى الكرة الآسيوية، التي يخوض فيها تجربة التدريب لأول مرة، وقال: عندما كنت مع منتخب إسبانيا واجهنا منتخبات آسيوية في كأس العالم لكن هناك فرقاً حالياً، مستواها أصبح افضل بفضل احتراف العديد من اللاعبين في أوروبا وخاصة من كوريا الجنوبية واليابان.
وتوقع لوبيز مستقبلاً أفضل للكرة الآسيوية بفضل سياسات الاحتراف وتطور المسبقات المحلية، مشيراً إلى أن مستوى الكرة الآسيوية كان أفضل في النسخة الحالية وسيتطور أكثر في المستقبل.
وعن حظوظ المنتخب الياباني في البطولة الحالية، أكد لوبيز أن الساموراي طوى صفحة كأس العالم وجاء لأستراليا يحمل معه آمال الحفاظ على اللقب، وقال: جئنا أبطالا لأستراليا وسنعود أبطالاً منها، لدينا منتخب قوي وأكد ذلك أمام المنتخبين الفلسطيني والعراق ونأمل أن نستمر في مشوارنا القوي إلى المباراة النهائية وسندافع على اللقب بكل قوة.
دور حاسم
أكد مدرب حراس المنتخب الياباني أن دور حراس المرمى سيكون مهماً جداً في مباريات خروج المغلوب سواء خلال الوقت القانوني أو في ركلات الترجيح، مشيراً إلى أن حارس المرمى سيكون أكثر اللاعبين شعوراً بالضغط. وأوضح لوبيز أن الأدوار المتقدمة بإمكانها أن تكشف عن حراس يدخلون التاريخ من الباب الكبير.
