قبل أقل من عامين، التقى منتخبا الإمارات والعراق في أحد أهم نهائيات دورات كأس الخليج لكرة القدم، وتتجه الأنظار إليهما اليوم عندما يتواجهان في أهم مباريات المجموعة الثانية في «خليجي 22» بالرياض، والتي تأتي ضمن مباريات الجولة الثالثة، لكن شتان بين الأمس واليوم، ففي «خليجي 21» نال المنتخبان الإمارات والعراقي الإعجاب والتقدير من الجميع على ما قدماه من أداء متطور ومن لاعبين شباب بقيادة مدربين محليين هما مهدي علي وحكيم شاكر.

تاريخ وبطولة

ففي النسخة الماضية، فاز المنتخبان بجميع مبارياتهما في طريقهما إلى المباراة النهائية التي حسمها «الأبيض» الإماراتي بهدفين مقابل هدف بعد التمديد، أما في «خليجي 22»، فالمنتخبان يواجهان خطر الخروج من الدور الأول، فالإمارات جمعت نقطتين فقط من تعادلين مع الكويت عمان صفر - صفر والكويت 2-2، والعراق يملك نقطة واحدة بعد خسارته بهدف قاتل أمام الكويت صفر-1 وتعادله مع عمان 1-1.

تتصدر الكويت التي تلعب في المباراة الثانية مع عمان الترتيب برصيد 4 نقاط، مقابل 2 لكل من عمان والإمارات، ونقطة للعراق.

تحسن مستوى منتخب الإمارات في المباراة الثانية أمام الكويت، حيث تقدم بهدفين بفضل جمل كروية جيدة وتمريرات رائعة لصانع الألعاب عمر عبد الرحمن، لكن تألق الكويتي بدر المطوع أعاد الأمور إلى نصابها خصوصاً بعد هدف عالمي جاء منه التعادل.

مستويات طيبة

من جانبه، أكد المهندس مهدي علي مدرب منتخبنا الوطني على ثقته في قدرات وإمكانات لاعبينا في تحقيق الفوز على المنتخب العراقي في ختام منافسات الدور الأول لبطولة «خليجي 22 » والتي ستقام بينهما على ملعب الملك فهد بالعاصمة السعودية الرياض، ونيل بطاقة التأهل للمربع الذهبي للبطولة، خاصة وأن المنتخب يقدم مستويات طيبة، وسنسعى لتقديم أفضل ما لدينا أمام العراق الليلة.

مباراة حاسمة

وأضاف مهدي علي قائلاً خلال المؤتمر الصحافي الذي سبق مباراة منتخبنا مع والعراق، إن المباراة تعتبر حاسمة للتأهل، ونتمنى إن نقدم مستوى أفضل من المباراة السابقة، وتحقق نتيجة إيجابية من اجل الاستمرار في البطولة، خاصة وان مباريات الفريقين تتسم دائماً بالقوة والمتعة والأثارة. وأوضح مهدي أن الفريق بكامل جاهزيته لخوض اللقاء ولا يوجد سوى اللاعب عامر عبدالرحمن الذي تعرض لإصابة خفيفة وسيحدد في الساعات القادمة قبل انطلاقة المباراة بعد إجراء الأشعة مدى مشاركته مع زملائه في المباراة من عدمه.

الحظوظ متساوية

وحول فرصة الإمارات في التأهل يقول المهندس مهدي علي : حظوظ جميع منتخبات المجموعة متساوية، ومن الصعب التوقع في تحديد المنتخبين المتأهلين، وقال بإذن الله ستكون الإمارات أحد المنتخبين المتأهلين، ونتمنى الفوز وتصدر المجموعة حتى نواجه المنتخب الثاني من المجموعة الثانية، حيث لا أحبذ ملاقاة المنتخب السعودي صاحب الأرض والجماهيرية، وشخصياً لا أحب ملاقاة المنتخبات التي تلعب على أرضها في مثل هذه البطولات، وأبدى مدرب منتخبنا سعادته بعودة اللاعب عمر عبدالرحمن لوضعه الطبيعي بعد الإصابة التي تعرض لها خلال الفترة الماضية وأبعدته فترة عن الملاعب، وتقديمه مستوى جيداً في المباراة السابقة أمام الأزرق الكويتي.

لا تراخي

وعن تراخي اللاعبين في مباراة الكويت بعد تسجيلهم هدفين المهندس مهدي علي: لا يوجد تراخٍ والتركيز مطلوب لأي فريق وهدف الكويت الأول باغتنا، ونحن كجهاز فني وإداري عدنا للأخطاء وناقشناها سوياً، وحاولنا إصلاحها خلال التدريبات الماضية، حتى لا تتكرر خلال مباراة اليوم، كما لا أتمنى ملاقاة صاحب الضيافة في نصف النهائي.

أسلوب اللعب

وحول اللعب بذات التشكيلة السابقة أو التغيير يقول المهندس مهدي: سيكون هناك تغيير طفيف في تشكيلة المنتخب، بالإضافة للتغيير في أسلوب اللعب والتكتيك، وذلك بما يتناسب مع مباراة العراق كون التأهل سيكون عن طريق التغلب عليهم، حيث إن لكل مباراة تشكيلة مختلفة، تتناسب مع ظروفها.

وعن المنتخب العراقي يقول مهدي علي: منتخب العراق نفسه المنتخب الذي تقابل معنا خلال خليجي 21 مع إضافة لاعبين، وقدم مباراتين قويتين أمام عمان والكويت، وهو يمتلك لاعبين مميزين وقوي بدنياً في الالتحام، ولكنه غير موفق في الخروج بنتيجة جيدة خلال اللقاءين الماضيين.

لاعب متميز

وحول مستوى أحمد خليل خلال اللقاءين الماضين يقول المهندس مهدي علي، إن احمد خليل لاعب متميز، وسبق وحقق الفوز بلقب هداف البطولة الماضية، ومن يلاحظ انه لم يسجل في أول مباراتين ولكنه سجل في مباريات الأدوار النهائية وسجل أهدافاً حاسمة، وهو في المباريات الحاسمة له حضور مميز وإن شاء الله يظهر بالمستوى الذي يرضي الجميع.

وطمأن مهدي علي الجميع على الأبيض وقال إنه يؤدي وأمام عمان أدى وأمام الكويت قدم مستوى مرتفعاً جداً، وكان المفروض أن نحقق الفوز بأربعة أهداف، ولو خرجنا فائزين بنتيجة المباراة لأشاد الجميع بالفريق وكان هناك كلام آخر عن الذي يقال حالياً، ونفي مهدي علي وجود أية ضغوط على الفريق وقال لقد تعودنا على ذلك وأصبحنا نحسن التعامل مع الضغوط لكونها موجودة في كل البطولات.

لقاءات سابقة للمنتخبين

 

- الدورة الرابعة (قطر 1976) : فاز العراق 4 - صفر

- الدورة الخامسة (العراق 1979) : فاز العراق 5 - صفر

- الدورة السابعة (عمان 1984) : تعادلا صفر- صفر

- الدورة الثامنة (البحرين 1986) : تعادلا 2 - 2

- الدورة التاسعة (السعودية 1988) : تعادلا صفر - صفر

- الدورة السابعة عشرة (الدوحة 2004) : تعادلا 1 - 1

- الدورة الثامنة عشرة (أبو ظبي 2007) : لم يلتقيا

- الدورة التاسعة عشرة (عمان 2009) : لم يلتقيا

- الدورة العشرون (عدن 2010) : تعادلا صفر - صفر

- الدورة الحادية والعشرون (البحرين 2013) : فازت الإمارات 2-1 بعد التمديد في النهائي

السركال: مباراة أسود الرافدين مفترق طرق

 

أكد يوسف السركال رئيس الاتحاد الإماراتي لكرة القدم، أهمية المباراة اليوم ضد المنتخب العراقي في سباق التأهل إلى الدور الثاني لـ«خليجي22»، وقال: مخطئ من يستهتر بأهمية هذه المباراة، التي تعتبر مفترق طرق بالنسبة إلينا، إما التأهل أو توديع البطولة، التي مازلنا حتى اللحظة نحمل لقبها ونأمل أن نوفق اليوم في تحقيق الفوز.

لقاءات حاسمة

وأوضح السركال، أن منتخبنا الوطني متعود على خوض اللقاءات الحاسمة وأن الجهاز الفني والإداري يدرك تماما كيف يتعامل مع اللاعبين كما تعامل مع وضعيات متشابهة في السابق، وقال: ظروف هذه المباراة لن تكون جديدة على منتخبنا الوطني صاحب الخبرة الطويلة في التعامل مع المباريات الحاسمة.

الأخطاء جزء لا يتجزأ

وصرح رئيس الاتحاد الإماراتي لكرة القدم، أن الأخطاء في كرة القدم جزء لا يتجزأ منها، مشيراً إلى أن المنتخب الوطني سيحاول التقليل منها إلى أقصى درجة حتى ينجح في تحقيق الفوز، وقال: المهم أن نتعلم من أخطائنا ونحرص على عدم تكررها سواء أمام العراق اليوم أو في المباريات المقبلة الأخرى، وعلينا أن ندخل اللقاء بتركيز عال وبهدف واحد وهو اقتلاع بطاقة التأهل للدور الثاني والدفاع عن اللقب بكل شراسة.

نقص

وبخصوص إشارة بعض المحللين إلى نقص اللياقة البدنية للاعبينا، قال السركال: نعرف أن المنتخب الوطني ليس جاهزاً 100 % من الناحية البدنية لأن البطولة الخليجية تأتي في بداية الموسم الرياضي في الدول الخليجية وأن معظم المنتخبات تعاني من هذا الجانب لأنها لم تحصل على فترة إعداد طويلة.

وأضاف: لعب منتخبنا الوطني مباراتين حتى الآن، ولكن الجاهزية البدنية كانت تختلف من مباراة لأخرى، حيث قدم الأبيض مباراة متكاملة أمام عمان ولعب بشكل قوي حتى اللحظات الأخيرة وافتقد فقط الحظ، وفي المباراة الثانية أمام الكويت التي أرجع فيها المحللون تعادلنا إلى هبوط مستوى اللياقة البدنية لم نشاهد فيها لاعباً واحداً من لاعبينا سقط نتيجة شد عضلي أو طلب التغيير لإصابته بالإرهاق، هذا يدل أن العامل البدني لم يكن مؤثرا بالنسبة لمنتخبنا ولكن أهمية النتيجة وخصوصية المباراة يمكن أن تكون قد أثرت عليهم.

وتابع: المنتخب الكويتي تعامل في الشوط الثاني بخبرة كبيرة وتعمد توقيف اللعب لكسب الوقت، والحكم لم يوفق في تسريع اللعب وكان يطلق صافرته على كل شاردة وواردة في الملعب وهذا العامل أثر على مستوى المباراة.

عامر عبدالرحمن: لا تفقدوا الثقة في جيل الذهب

 

ناشد عامر عبدالرحمن نجم منتخبنا الوطني الجماهير المحبة للأبيض، بعدم فقدان الثقة بجيل الذهب الذي شرف الوطن بالعديد من الإنجازات على مدى السنوات الماضية، وقال هذا الجيل لايزال لديه الكثير لكي يقدمه لوطنه خلال السنوات المقبلة، لأن لاعبيه تعودوا على حصد البطولات والوقوف في منصات التتويج، وقال أشعر بتفاؤل كبير أننا سنحقق الفوز خلال مباراة اليوم أمام العراق في ختام المرحلة الأولى من الدور الأول لبطولة خليجي 22 المقامة حالياً في الرياض.

ويبرر عامر عبدالرحمن صاحب اللمسة الجميلة خلال المباريات السابقة تراجع أداء الفريق خلال الشوط الثاني من المباريات، بأن هناك بعض اللاعبين العائدين من الإصابة لم تكتمل لياقتهم بشكل كامل، وبالتالي يقل عطاؤهم، مع اعتماد الفرق على الخطط الدفاعية أمام منتخبنا كنوع من الحذر والخوف من الخسارة، ولكن تظل الروح القتالية لدى اللاعبين قائمة ويؤدي الفريق ويصل إلى مرمى المنافسين، ولكن هناك عدم توفيق في إنهاء الهجمات.

تقدير للعراق

وعبر عامر عبدالرحمن عن تقديره للمنتخب العراقي وقال إنه منتخب مميز ويضم لاعبين على مستوى عال من الخبرة والكفاءة ونحن نحترم هذا الفريق شريكنا في النهائي الماضي وبدون شك نعمل له حساباً، ونحن دائماً نحترم المنافسين، ونعمل حسابا لكل فريق نقابله، لأن احترام المنافسين أولى خطوات تقديم أداء قوي يتوج بنتيجة إيجابية.

العضلة الضامة

وعن الإصابة التي تعرض لها أمام الكويت، قال عامر عبدالرحمن: شعرت بالألم بعد إحدى الكرات، وتحاملت على نفسي بعض الشيء ولكن الألم زاد فطلبت التغيير خلال الشوط الثاني، ثم اتضح أنها إصابة بالعضلة الضامة، وأمس قمت بإجراء فحوصات وعمل أشعة على مكان الإصابة، لتحديد الإصابة بشكل دقيق، وربما تبعدني الإصابة عن مباراة اليوم، ولكن كلي ثقة في زملائي اللاعبين وأنهم على قدر المسؤولية الملقاة على عاتقهم وأثق أنهم سيحققون الفوز ويسعدون جماهيرهم الوفية.

كلمة السر

يُعد عمر عبد الرحمن الملقب بـ « عموري» صانع ألعاب منتخب الإمارات ونادي العين، أبرز اللاعبين الذين يعتمد عليهم منتخب بلاده ليس في «خليجي 22» المقامة حالياً في الرياض، بل في جميع الدورات التي تشارك فيها منذ أعوام، وظهرت موهبة عمر عبد الرحمن في دورة «خليجي 21» بالمنامة في يناير 2013 عندما قاد منتخب الإمارات إلى لقبه الخليجي الثاني ونال جائزة افضل لاعب في البطولة.

ويملك عموري البالغ من العمر 23 عاماً موهبة كبيرة ومهارة عالية في المراوغة والتمريرات الحاسمة للمهاجمين وكلمة السر وراء انجازات الأبيض الأخيرة

تحدٍ ماجد حسن: متمسكون بأمل الفرصة الأخيرة

أكد ماجد حسن لاعب منتخبنا الوطني أن جميع لاعبي المنتخب متمسكون بأمل الفرصة الأخيرة أمام العراق اليوم، من أجل نيل بطاقة التأهل الى الدور الثاني للبطولة، والاستمرار في أجواء هذه الدورة القوية من أجل المحافظة على اللقب الغالي، وقال إننا نكن كل احترام وتقدير للفريق المنافس الذي سبق وتقابلنا معه في نهائي الدورة الماضية، ونعمل له حسابا من اجل تقديم مستوى طيب يتوجب نتيجة ايجابية تمنحنا بطاقة العبور للمربع الذهبي.

وقال ماجد: علينا التشبث بهذه المباراة وزيادة الجهد والتركيز من اجل تحقيق الفوز وضمان نيل احدى بطاقات التأهل إلى الدور الثاني، وقال سنحاول تدارك سلبياتنا خلال المباراة وسنسعى جاهدين من أجل تحقيق الفوز لكي نهديه إلى جمهورنا الغالي الذي لم يبخل علينا بالدعم طوال الفترة الماضية من منافسات البطولة، لذلك نحن حريصون على مكافأته بالفوز والتأهل، وسوف نبذل كل جهد من اجل تحقيق ذلك.

وفاء

كيلاني يتمناها بيضاء

تمنى المخضرم عبدالمنعم كيلاني مسؤول المهمات في بعثة منتخبنا الوطني، أن تخرج قمة اليوم بين منتخبنا وشقيقه العراقي بيضاء، وأن يحقق الفريق طموحات جماهيره بالفوز والتأهل إلى المربع الذهبي، خاصة وان الفريق يضم العديد من المواهب التي طالما أسعدت الجماهير خلال العديد من البطولات الماضية، وقال ألمس روح تحدٍ بين اللاعبين من أجل تحقيق الفوز، وإسعاد جماهيرهم التي تزحف خلفهم من اجل دعمهم وشد أزرهم خلال هذه البطولة.

يذكر أن كيلاني اشهر مسؤول في تاريخ الأبيض قد عاد من القاهرة قبل مباراة منتخبنا أمام الكويت، التي سافر إليها في ختام معسكر الدمام لتقبل العزاء في وفاة زوجته، تغمدها الله برحمته، وقطع إجازته من اجل التواجد مع الفريق خلال هذه المهمة الخليجية، ووجه الشكر والتقدير لكل من واساه في مصابه، وخص بالشكر يوسف السركال ومحمد خلفان الرميثي وعبدالمحسن الدوسري والرياضيين الذين اتصلوا به هاتفياً لتقديم واجب العزاء، وبدورنا نتقدم إليه بخالص العزاء وصادق المواساة.

توقف

سلام شاكر: لن نُفرّط في فرصة العمر

عبّر سلام شاكر لاعب منتخب العراق عن حزنه لغيابه عن مباراة اليوم أمام الأبيض، بسبب الإيقاف، وقال تمنيت أن أكون متواجدا خلال هذه المباراة القوية والمثيرة والمصيرية لأنها ستحدد هوية الفريق الصاعد إلى المربع الذهبي.

وقال اننا نصادف سوء طالع غير عادي خلال هذه البطولة، على الرغم من جاهزيتنا الفنية والبدنية، حيث قدمنا مستوى طيبا للغاية أمام الكويت وخرجنا مهزومين بهدف في الثواني الأخيرة، وتقدمنا على عمان بهدف ولكنهم ادركوا التعادل، مما وضعنا في موقف صعب للغاية، واصبح لقاء الإمارات اليوم هو لقاء الفرصة الأخيرة، وبالتأكيد لن نفرط في هذه الفرصة من أجل التأهل.

وقال: لا تستغربوا من نتائج فرق هذه المجموعة خلال منافسات البطولة، لأن القرعة أوقعت كل الفرق القوية في مجموعة واحدة، ومن الطبيعي أن يكون هناك حذر في الأداء ورغبة أولى بعدم الخسارة، وأن يكون التعامل وفق أهمية المباريات وصعوبة المنافسات، ولكن المشكلة تكمن بأننا نقدم مستوى طيبا ولكننا نهدر فرصة الفوز

دعم معنوي كبير للأبيض

حرص يوسف السركال رئيس اتحاد الكرة وأعضاء الوفد الإداري المصاحب للبعثة على حضور المران الختامي لمنتخبنا، والذي أقيم مساء امس، من أجل تقديم دعم معنوي للفريق قبل مباراته أمام العراق اليوم، حيث صافح الجميع الجهازين الفني والإداري ولاعبي الفريق متمنين لهم التوفق في مهمتهم والسعي لمواصلة تحقيق مزيد من الإنجازات للكرة الإماراتية، يذكر أن مران الأبيض مغلق إمام الإعلام في آخر يومين لتوفير مزيد من التركيز للاعبين.

على جانب آخر، تغادر جماهير غفيرة إلي الرياض صباح اليوم من أجل دعم الأبيض خلال مباراته الحاسمة أمام العراق في ختام منافسات الدور الأول لبطولة خليجي 22 اليوم، لحاجة منتخبنا الى تحقيق الفوز لنيل بطاقة التأهل للمربع الذهبي.

ويستقبل مطار الملك خالد الدولي في الرياض 3 طائرات، تحمل الجماهير لمؤازرة المنتخب ولاعبيه خلال لقاء اليوم، حيث تتحمل بعض الأندية وكبار الشخصيات تكلفة هذه الطائرات بما يخدم مسيرة الأبيض.