أكد لوبيز كارو مدرب المنتخب السعودي، أن المباراة الثالثة النهائية في المجموعة الأولى التي سوف يخوضها «الأخضر» مساء اليوم، ستكون بالتأكيد أكثر من مهمة في حسم تأهل الفريق إلى المربع الذهبي لـ(خليجي 22)، وأن «الأخضر» سوف يواجه المنتخب الذي شكل مفاجأة كبرى في البطولة، وهو المنتخب اليمني الذي وصفه بالفريق المنظم والمتفاني في أداء أداوره، بروح قتالية وفنيات عالية. وقال المدير الفني لمنتخب السعودية: «بالنسبة لنا ستكون المباراة فيها صعوبات كبيرة، ومنها مساندة الجمهور اليمني الكبير لفريقه، بما يعطيه الدفاع والروح القوية، وبدون شك فريقنا يجب أن يكون في أفضل مستوياته، لأننا نطمح للفوز بالمباراة، ولهذا يجب أن تكون جاهزيتنا الفنية والبدنية كبيرة، من أجل أداء مباراة جيدة».

صالح الجميع

أضاف كارو: «الحضور الجماهيري لليمن، في صالح الجميع ولا يقلل من تحفيز لاعبي السعودية، وأعتبر أن أسوأ شيء يواجه اللاعبين، أن يدخلوا المباراة ولا يجدون جمهوراً ويلعبون أمام مدرجات صامتة، وأرى أن الجمهور اليمني سيكون دافعا كبيرا لتحفيز الجميع، وأملنا كبير بحضور جمهور كبير أيضاً لدعم »الأخضر« في تلك المباراة المهمة».

عن التغييرات المنتظر أجراؤها على تشكيلة «الأخضر»، أكد كارو أنه لن يعلن بالتأكيد عن تشكيلته الآن، وقال: «بالنسبة هناك قاعدة أن أول أشخاص يعلمون القائمة هم اللاعبون، وأعرف أن الجميع يرغب في معرفة تشكيلتنا للمباراة، وسبق أن كشفت عن المعايير التي أبني عليها اختياري للتشكيلة، والمهم بالنسبة لي أنني أحترم جميع المنتخبات ومدربي الفرق المشاركة في البطولة الخليجية».

لا فوارق

بالنسبة للفوارق الموجودة بين المنتخبين السعودي واليمني، قال كارو: «لم تعد الفوارق في العصر الحالي كبيرة، وهذا ما رأيناه خلال مباراتي المنتخب اليمني أمام البحرين وقطر، إذ كان أداؤه جيداً وفيه ندية يمنية كبيرة، وكانت أخطر فرص المباراة أمام قطر من جانب اليمن، وكرة القدم لا تعترف بالأسماء أو التاريخ ولكن بالحاضر، رغم أن البعض يظن أن بالأسماء يمكن أن يتحقق الفوز». وتابع: «عندما تريد أن يكون هناك أداء جيد، فيجب أن يكون هناك التزام، وهذه هي السمة التي يجب أن يكون عليها أي لاعب في أي مباراة كانت، وأظن أن التضحيات سبيل من سبل النجاح، وفيما يتعلق بمباراة اليمن، فالفوز لا يأتي من خلال أسماء، ولكن من خلال العمل في المباراة، ولهذا اعددنا اللاعبين نفسياً لهذه المباراة».

فكر وفلسفة

عن كيفية مواجهة الطريقة الدفاعية للمنتخب اليمني، قال كارو: «بالنسبة للطريقة التي يبدأ بها فريق ما مبارياته في بطولة، فستكون طريقته للسير على نفس النهج في باقي المباريات، واليمن لم يكن يدافع أمام قطر إلا عندما يفقد الكرة، ونحن سنهاجم أيضاً ولن ندافع، وطريقة اللعب تختلف حسب فكر وفلسفة كل مدرب، وكل فريق يحاول أن يقدم أفضل ما لديه، واليمن يملك لاعبين جيدين في الهجوم، ويملكون سرعات عالية، وكل مباراة يجب أن نعرف كيف نتعامل معها على الصعيد الهجومي والدفاعي، ويجب على أن أنتبه لكل هذه الجوانب».

نتائج

لقاءات السعودية واليمن

•تقابل المنتخبان في خمس مواجهات

•حقق المنتخب السعودي الفوز على المنتخب اليمنى في « 5 مواجهات»

•حقق المنتخب اليمني الفوز على المنتخب السعودي في « مواجهة واحدة »

•حدث التعادل بين المنتخبين في « مواجهة واحدة »

•سجل المنتخب السعودي بمرمى المنتخب اليمني « 16 هدفاً »

•سجل المنتخب اليمني بمرمى المنتخب السعودي «هدفاً واحداً»

•أكبر نتيجة حدثت بين المنتخبين 6/0 لصالح المنتخب السعودي بخليجي « 19 بعمان 2009 »

•ثانى أكبر نتيجة للمنتخب السعودي بخليجي 20 باليمن 2010 بنتيجة 4/0

•حدثت نتيجة 2/0 في ثلاث مواجهات بخليجي 16 بالكويت 2003 . بخليجي 17 بقطر 2004 . بخليجي 21 بالبحرين 2013 .

•أخر لقاء جمع المنتخب البحريني والمنتخب اليمني بخليجي «21 بالبحرين 2013 » وانتهي لصالح المنتخب السعودي بنتيجة «2/0» سجل للمنتخب السعودي ياسر القحطاني. فهد المولد.

تاريخ

اليمن السعيد يلفت الأنظار

لفت المنتخب اليمني الأنظار في هذه البطولة بأدائه السريع ولاعبيه الشباب، ونجح في الحصول للمرة الأولى على تعادلين في دورة واحدة، لا يزال يبحث عن فوزه الخليجي الأول في مشاركته السابعة بالدورة، وانضم منتخب اليمن إلى دورات الخليج في النسخة السادسة عشرة بالكويت عام 2003، وحقق حتى الآن خمسة تعادلات ولقي 18 خسارة. ويحظى المنتخب بمؤازرة جماهيرية كبيرة قدرت امام قطر بأكثر من 10 آلاف مشجع.

واشاد مدرب منتخب اليمن، التشيكي ميروسلاف سكوب، بالجمهور قائلا «اللاعب الاهم في المباراتين اللتين خاضهما المنتخب حتى الآن هو الجمهور». واوضح سكوب «حققت نقطتين في دورة واحدة لمنتخب اليمن، واذا حققت الفوز سيخلد اسمي في تاريخ المنتخب اليمني». يذكر ان جميع المنتخبات المشاركة في خليجي 22، باستثناء اليمن، ستخوض مطلع العام المقبل غمار دورة كأس اسيا في استراليا. وكانت السعودية بطلة الخليج ثلاث مرات أعوام 1994 و2002 و2003 قد التقت مع منتخب اليمن خمس مرات في الدورة فازت فيها جميعها.

 

50/50

هزازي: الجمهور اليمني تحفة البطولة

أكد نايف هزازي نجم المنتخب السعودي، انه وزملاءه اللاعبين تنتظرهم جولة مهمة، وتمنى أن يكون الفوز حليف «الأخضر» أمام نظيره اليمني اليوم. وقال: «المنتخب اليمني ليس سهلاً، وأحرج الجميع في الفترة الماضية، وله جمهور نعتبره تحفة البطولة حتى الآن، ولهذا نحن جاهزون لتقديم أفضل ما لدينا بحثاً عن الفوز». كما أكد هزازي، أن جمهور المنتخب اليمني، لا يمكن أن يحرج الجمهور السعودي، وتوقع أن يكون حضور الجمهورين 50/50، وقال: «أناشد الجمهور السعودي الحضور بكثافة، لأن الفريق هو منتخب البلد، واللاعبين أبناؤهم».

سكوب: ضيق الوقت لا يساعدني على تجهيز اللاعبين

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

اكد ميروسلاف سكوب مدرب المنتخب اليمني، أن أمام فريقه مباراة قوية أمام المنتخب السعودي اليوم، بعدما أكد «الأخضر» بشكل كبير اقترابه من التأهل إلى المرحلة قل النهائية للبطولة، وقال: «شاهدت مباراة السعودية والبحرين، وسيطر »الأخضر« على المباراة بشكل كامل، وفاز بثلاثة أهداف، ونحن نعاني مشكلة في غياب بعض اللاعبين، لكننا سعداء باللعب من أجل التأهل للدور الثاني، ونتمنى أيضاً تقديم أداء جيد، وأشكر الجمهور اليمني على مساندتهم الدائمة للمنتخب اليمني، وأطالبهم بمساندة الفريق في مباراة اليوم».

واعتبر سكوب أن التحضير للفريق اليمني نفسياً وبدنياً للقاء المنتخب السعودي، لا يمكن القيام به في يوم واحد، ويحتاج أياما كثيرة، وقال: «أنا مع الفريق منذ 5 أشهر، ولكننا استطعنا تحقيق أشياء كثيرة، ولعبنا من 4 إلى 5 مباريات تجريبية، ولكن البطولة الخليجية أول احتكاك رسمي للفريق، وبعد تلك البطولة سيتم تقييم المنتخب بشكل كامل، ولهذا نستعد للسعودية بنفس طريقة تجهيزنا للقاء البحرين وقطر».

الأقرب للتأهل

رأى سكوب أن فرص التأهل أكبر للمنتخب السعودي، بينما تبقى حظوظ جميع الفرق الثلاثة الأخرى متساوية، وقال: «الأخضر» في الجولتين السابقتين هو الأفضل والأقوى، والمنتخبات التي نقابلها تسبقنا بفارق كبير على صعيد التصنيف العالمي، وإذا بحثنا عن النجاح، فعلينا اللعب بشكل جيد، لكن ربما تكون مباراتنا الأولى والثانية هي أقصى ما يمكن أن نقدمه في البطولة الخليجية.

عن تصريحات مدرب قطر جمال بلماضي عقب تعادل فريقه مع اليمن سلبياً في الجولة الماضية، قال سكوب: «ما قاله جمال لا يعنيني، ولكن إذا لعبنا بشكل سيئ فلماذا لم يسجل أهدافاً في مرمانا؟» وتابع سكوب: «نلعب أمام منتخبات تسبقنا في التصنيف العالمي، وإذا لعبت قطر أمام ألمانيا، يمكن وقتها أن نوجه له سؤالاً حول أسباب اللعب بطريقة دفاعية، والمنتخب القطري متقدم بالتصنيف العالمي، ولعب مباريات ودية قوية، وكانت لدي رغبة في دفع لاعبي فريقي للأداء بشكل أقوى، ولكن ربما أدينا بشكل دفاعي جيد، وفي الشق الهجومي لم نقدم المطلوب، ولهذا يجب أن تقاس المباراة بالجانبين».

إصابة بقاش

وحول موقف مدافع المنتخب اليمني محمد بقاش من المشاركة اليوم، قال سكوب: «أكد طبيب المستشفى الذي عرضت عليه حالة بقاش، أنه يحتاج إلى راحة لمدة أسبوع، وخضع أمس لإجراء كشف نهائي، وعلى ضوء النتيجة، سوف نحدد إمكانية مشاركته في المباراة، ولكن بالتأكيد سنأخذ رأي الدكتور في الاعتبار، وإذا رأى ضرورة حصوله على راحة، فسوف نبعده عن المشاركة، ولن يؤثر ذلك على طريقتنا الدفاعية، لأن لدينا لاعبين على مستوى عال في كافة المراكز، وقادرون على تعويض غياب أي لاعب بالفريق».

اختتم سكوب قائلاً: «لا تزال لدينا فرصة التأهل وسنسعى لذلك، والتفكير في النتيجة هي الطريقة الأسرع لخسارة المباراة، وأطالب الجمهور اليمني بمساندة الفريق، وأن يكون اللاعبون في يومهم ويحققون نتائج ايجابية، ويسعون لتقديم أقصى جهدهم خلال اللقاء، مع ضرورة احترام المنافس، وفي كل الأحوال سنحاول مواجهة المنتخب السعودي بكل قوتنا، وسنشاهد النتيجة اليوم».

معنويات

أكد سالم عوض حارس مرمى المنتخب اليمني، أنه وزملاءه استعدوا بشكل جيد للقاء السعودية من خلال آخر تدريبين للفريق، وقال: «جميع الأوراق مكشوفة أمام مدربي الفريقين بعد الجولتين الأولى والثانية، ما يبشر بمواجهة قوية وصعبة على كلا الفريقين».

وأضاف: «المنتخب اليمني يدخل المباراة بمعنويات عالية، ويسعى لتقديم مستوى جيد وتحقيق نتيجة طيبة، ونحن كلاعبين حريصون على اللعب بالطريقة التي قدمها لنا المدرب، وبتركيز دفاعي قوي خاصة في أول ربع ساعة من المباراة، وسنلعب بروح ومعنويات عالية، وعلى قلب رجل واحد».AFP Sports