طويت صفحة الدور الأول لكأس العالم للناشئين تحت 17 سنة لكرة القدم أول من أمس، في 6 مدن إماراتية، وانحصر اللقب بين 16 منتخباً متنوعاً منها 12 منتخبا تأهلت إلى دور الـ16 مباشرة بعد احتلال المركزين الأول والثاني في المجموعات الست، وهي منتخبات البرازيل وأوروغواي والأرجنتين وهندوراس وإيطاليا والمغرب وأوزبكستان واليابان وتونس ونيجيريا والمكسيك وإيران، ولحق بها 4 منتخبات هي السويد وروسيا وسلوفاكيا وكوت ديفوار تأهلت باعتبارها أفضل فرق احتلت المركز الثالث في المجموعات.
تنطلق مباريات دور الـ16 غداً، بمباريات إيطاليا مع المكسيك حاملة اللقب، والبرازيل مع روسيا بطلة أوروبا في أبوظبي، واليابان مع السويد وهندوراس مع أوزبكستان في الشارقة، ويستكمل هذا الدور بعد غد، بمواجهات أوروغواي مع سلوفاكيا في رأس الخيمة، والمغرب مع كوت ديفوار بطلة أفريقيا في الفجيرة، والأرجنتين مع تونس في دبي، ونيجيريا مع إيران في العين.
المجموعة الأولى
نجح المنتخب البرازيلي بسهولة في اقتناص بطاقة التأهل المباشر عن المركز الأول للمجموعة الأولى التي جرت في العاصمة أبوظبي، وذلك بالعلامة الكاملة برصيد 9 نقاط، ووضح القوة الهجومية التي يتمتع بها "صغار السامبا" الذين تصدروا قائمة أكثر المنتخبات تسجيلاً للأهداف برصيد 15 هدفا تجاوزوا بها رقمهم القياسي المسجل في كوريا 2007..
وسجلوا أهدافهم بفوزهم على سلوفاكيا ومنتخبنا بنتيجة واحدة 6-1، حتى مع غياب المدرب الموقوف أليكساندر جالو خلال المباراة الأولى ضد سلوفاكيا، وفازوا على هندوراس بثلاثية نظيفة، ما وضعهم على صدر قائمة المرشحين للفوز باللقب العالمي الذي سبق أن توج به 3 مرات، كما رشحتهم التوقعات قبل انطلاق مونديال الناشئين في الإمارات.
فيما يعد وصول منتخب هندوراس للدور الـ16، إحدى أهم مفاجآت المونديال، لأنه رشح ليكون قبل انطلاق البطولة، أضعف منتخبات المجموعة الأولى، والمرشح بقوة للخروج من الدور الأول، كونه جاء إلى الإمارات وفي رصيده 6 هزائم من 6 مباريات خلال مسيرته في كأس العالم للناشئين، لكنه نجح في اللحاق بالمنتخب البرازيلي إلى الدور التالي، بعد احتلاله للمركز الثاني برصيد 4 نقاط، بعدما افتتح مشواره بقوة بفوزه على منتخبنا 2-1، قبل أن يتعادل مع منتخب سلوفاكيا 2-2.
حل منتخب سلوفاكيا في المركز الثالث برصيد 4 نقاط، وأثبت قدرته في العودة إلى الطريق الصحيح، ورغم هزيمته الكبيرة في اللقاء الأول والفوز الذي ضاع من بين يديه في الدقيقة الأخيرة، إلا أن عزيمته لم تتأثر، وحقق الفوز بهدفين نظيفين رغم النقص العددي، على منتخبنا الذي كان الخاسر الأكبر في تلك المجموعة.
فيما احتل منتخبنا الوطني المركز الرابع الأخير بدون أي نقاط، ويبدو أن اقتصار مشاركة اللاعبين على المباريات الودية فقط، أثر عليهم سلبياً عند خضوعهم لمشاركات رسمية قوية، ولم يتحملوا ضغوط المنافسة الجدية وانهاروا بدنياً وفنياً، فكانت الخسارة المخيبة للآمال في البطولة، وبات ثالث منتخب مستضيف يودع مونديال الناشئين برصيد خال من النقاط، بعد كل من كندا 1987 وترينيداد وتوباجو 2001.
المجموعة الثانية
صعد منتخب أوروغواي مباشرة إلى دور الـ16 للمونديال بتصدره للمجموعة الثانية برصيد 7 نقاط، جمعها من فوز سهل على منتخب نيوزيلندا بسباعية نظيفة، لينقض على قمة الترتيب، لكن منتخب إيطاليا أزاحه من الصدارة في الجولة الثانية، وحققت بعدها أوروغواي تعادلا مخيبا لطموحات الفريق مع كوت ديفوار 1-1 في مباريات المجموعة التي جرت على ملعب نادي الإمارات برأس الخيمة، لكنها تمكنت في نهاية المطاف من استعادة السيطرة على المركز الأول في المواجهة المباشرة، مع إيطاليا بالفوز 2-1 في اليوم الأخير للمجموعة.
تأهل
في حين تأهل معه المنتخب الإيطالي باحتلاله المركز الثاني برصيد 6 نقاط، بعد الفوز على منتخبي كوت ديفوار ونيوزيلندا بنتيجة واحدة بهدف يتيم، وأكد تأهله قبل الجولة الأخيرة، ما جعله يخوض الجولة الأخيرة بدون ضغوط، وبالتالي تلقى خسارة غير مؤثرة، ولحق بهما منتخب كوت ديفوار كأفضل ثالث برصيد 4 نقاط بفوزه على نيوزيلندا بثلاثة أهداف نظيفة، بفضل أسلوبه الدفاعي المشهور عنه منذ مشاركته وتتويجه بلقب البطولة الأفريقية الأخيرة بالمغرب.
بينما احتل المنتخب النيوزيلندي المركز الأخير بدون نقاط، وبقى هو المنتخب الوحيد الذي خرج من البطولة دون تسجيل أي هدف، وتلقت شباكه 11 هدفاً، وصدقت التوقعات بالفعل بعدم تحقيق الفريق لأي نتيجة إيجابية في المجموعة التي ضمت منتخب أوروغواي صاحب المركز الثاني في المكسيك 2011، ووصيف بطل أوروبا منتخب إيطاليا، بالإضافة إلى بطل أفريقيا كوت ديفوار، وعانى المنتخب النيوزيلندي من أجل مجاراة نظرائه في المجموعة.
فرصة
تصدّر قائمة هدافي بطولة العالم تحت 17 سنة 4 لاعبين برصيد 4 أهداف، وهم البرازيليان ناثان وبوشيليا، والنيجيري كيليتشي إيهيناتشو، والسلوفاكي توماس فيستينيسكي.
يحتل المركز الثاني برصيد 3 أهداف كل من البرازيلي موسكيتو، والأوروغواياني فرانكو أكوستا، والياباني ريوما واتانابي، والمغربي كريم أشهبار، والنيجيري موسى يحيى.
يذكر أن كل هؤلاء اللاعبين مرشحون لزيادة غلتهم التهديفية خلال المباريات المقبلة، بعد تأهل منتخباتهم إلى الدور ثمن النهائي.
إنذارات
تقاسم لاعبو سلوفاكيا وفنزويلا صدارة قائمة المنتخبات الأكثر حصولاً على إنذارات برصيد 9 بطاقات، وكان لاعبو اليابان الأكثر لعباً نظيفاً في الدور الأول، ولم يحصلوا على أي إنذارات.
يحتل لاعبو كندا المركز الثاني برصيد 8 بطاقات، وتونس والإمارات وأوروغواي في المركز الثالث برصيد 7 بطاقات، والأرجنتين رابعاً برصيد 6 نقاط.
تحتل هندوراس وروسيا ونيجيريا المركز الخامس برصيد 5 بطاقات، وتأتي كل من نيوزيلندا وكوت ديفوار والمغرب والسويد بالمركز السادس برصيد 4 بطاقات، والمكسيك وبنما بالمركز السابع بثلاث بطاقات، وإيران وأوزبكستان والنمسا والبرازيل والعراق بالمركز الثامن ببطاقتين، وإيطاليا وكرواتيا بالترتيب التاسع ببطاقة واحدة.
المجموعة الأولى
فريق لعب فوز تعادل هزيمة له عليه نقاط
البرازيل 3 3 0 0 15 2 9
هندوراس 3 1 1 1 4 6 4
سلوفاكيا 3 1 1 1 5 8 4
الإمارات 3 0 0 3 2 10 0
المجموعة الثانية
فريق لعب فوز تعادل هزيمة له عليه نقاط
أوروغواي 3 2 1 0 10 2 7
إيطاليا 3 2 0 1 3 2 6
كوت ديفوار 3 1 1 1 4 2 4
نيوزيلندا 3 0 0 3 0 11 0
المجموعة الثالثة
فريق لعب فوز تعادل هزيمة له عليه نقاط
المغرب 3 2 1 0 7 3 7
أوزبكستان 3 2 1 0 4 1 7
كرواتيا 3 1 0 2 3 5 3
بنما 3 0 0 3 2 7 0
المجموعة الرابعة
فريق لعب فوز تعادل هزيمة له عليه نقاط
اليابان 3 3 0 0 6 2 9
تونس 3 2 0 1 4 3 6
روسيا 3 1 0 2 4 2 3
فنزويلا 3 0 0 3 2 9 0
المجموعة الخامسة
فريق لعب فوز تعادل هزيمة له عليه نقاط
الأرجنتين 3 2 1 0 7 3 7
إيران 3 1 2 0 3 2 5
كندا 3 0 2 1 3 6 2
النمسا 3 0 1 2 4 6 1
المجموعة السادسة
فريق لعب فوز تعادل هزيمة له عليه نقاط
نيجيريا 3 2 1 0 14 4 7
المكسيك 3 2 0 1 5 7 6
السويد 3 1 1 1 7 5 4
العراق 3 0 0 3 2 12 0
دور الـ16
تاريخ وقت المكان المنتخبان
37 28/10 17:00 أبوظبي إيطاليا - المكسيك
38 28/10 17:00 الشارقة اليابان - السويد
39 28/10 20:00 أبوظبي البرازيل - روسيا
4028/10 20:00 الشارقة هندوراس - أوزبكستان
41 29/10 17:00 رأس الخيمة أوروغواي - سلوفاكيا
4229/10 17:00 الفجيرة المغرب - كوت ديفوار
43 29/10 20:00 دبي الأرجنتين - تونس
44 29/10 20:00 العين نيجيريا - إيران

