تختتم اليوم في الثامنة مساء تحديداً مباريات الدور الأول للمجموعة الثالثة في الفجيرة بمباراتين في غاية الأهمية، حيث يستقبل ملعب الشارقة في الإمارة الباسمة منتخبي المغرب وبنما في مباراة تبدو سهلة لأسود الأطلسي المتصدر بفارق الاهداف، فيما يلتقي في نفس التوقيت في الفجيرة منتخبا أوزبكستان وكرواتيا في قمة نارية ومرتقبة من قبل مشجعي الفريقين، وستكون الجولة الأخيرة مختلفة تماما عن سابقاتها ..
حيث لا بديل عن الفوز لكرواتيا وبنما فيما يكفي التعادل لممثلي أفريقيا وآسيا لبلوغ دور الستة عشر مباشرة دون النظر لنتائج الآخرين (كرواتيا وبنما) والتي ستدخل في حسبة برمة لنيل مركز أفضل الثوالث بالنسبة لكرواتيا، والتي تمتلك حتى الآن ثلاث نقاط، فيما لا يملك بنما أي رصيد..
وبالتالي تتعلق آماله بيد الآخرين شريطة أن يتخطى عقبة أسود الأطلسي مع خسارة كرواتيا أمام أوزبكستان مع انتظار نتائج المجموعات الأخرى لعل وعسى الفوز ببطاقة أفضل مركز ثالث، وربما تكون هناك صعوبة للفرق التي تمتلك ثلاث نقاط، ويتوقف ذلك على نتائج بالمنتخبات المجموعات الخمس الأخرى.
جمهور حائر
وستكون عقول جماهير المجموعة الثالثة حائرة وموزعة بين ملعبي الفجيرة والشارقة، خصوصاً وأن نتيجة كل مباراة تهم الآخر، وينتظر أن يرحل مع المغاربة عدد كبير من مشجعيه لمؤازرته في لقاء بنما وكان ملعب الفجيرة قد شهد خلال الجولتين الماضيتين تواجد عدد كبير من مشجعي المغرب وأوزبكستان بعد أن ضربا الرقم القياسي في عدد الحضور.
المتصدر والأخير
لن تكون مهمة المغرب سهلة اليوم وهو يلاقي نظيره البنمي الساعي لإحداث المفاجأة وحرمان أسود الاطلسي من حصد النقاط الثلاث ومطاردة آخر آماله في بلوغ الدور الثاني، وإن كانت هناك صعوبة في تحقيق هذا الهدف لكنه ليس مستحيلاً إذا سارت الأمور كما يتمنى مدرب .
بنما، في المقابل سيلعب المغرب بفرصتي الفوز والتعادل لكن الأسود عازمون على اقتناص النقاط الثلاث لضمان صدارة المجموعة الثالثة، وبالتالي البقاء في الفجيرة وخوض مباريات دور الستة عشر في الملعب الأنيق الذي اطلق عليه استاد كأس العالم..
وسيدفع عبد الله الإدريسي مدرب المغرب بكافة نجوم الفريق منذ البداية، وذلك لحسم التأهل مبكراً مع اتباع اسلوب الصدمة مثلما حدث في اللقاء الأول أمام كرواتيا والتي تلقت الخسارة حينها بثلاثة أهداف مقابل هدف وإن صام لاعبو المغرب أمام اوزبكستان في اللقاء الأخير..
والذي انتهى سلبياً ليرفع أسود الاطلسي رصيدهم الى 4 نقاط في قمة المجموعة بفارق الأهداف عن الأوزبكي، وكان بنما قد خسر مباراتيه السابقتين امام اوزباكستان بهدفين دون رد وأمام كرواتيا بهدف وحيد، وسيعتمد مدرب بنما على اللاعب إسماعيل دياز وكابتن الفريق جيسوس اريا فضلاً عن الحارس المتألق جارسيا.
أمل
من جانبه،أكد خورخي فالديز مدرب بنما، أن فريقه سيظل يطارد آخر الآمال في اشارة لمواجهة المغرب اليوم، مؤكدا على ان اللاعبين يدركون تماما ما هو مطلوب منهم وأتمنى ان تخدمنا الظروف وننجح في تحقيق الفوز وبعدها سننتظر اكتمال مباريات الدور الأول لتحديد أفضل الثوالث، وقال خسرنا بضربة حظ أمام كرواتيا ..
وبهدف جاء في الشوط الاول وأمام اوزباكستان كنا الطرف الأفضل في أغلب أوقات المباراة، لكن الكرة ترفض ان تغازل الشباك، ونتمنى ان يستعيد اللاعبون حاسة تسجيل الاهداف في مرمى حارس المغرب، وقلل فالديز من اهمية حضور جماهير المنافس اليوم بكثافة وقال في اعتقادي ان تواجد أعداد كبيرة من الانصار ربما يكون خصما على الفريق أحيانا، لكن أعود وأقول بأن لاعبينا متعودون على اللعب في مثل هذه الاجواء، وما يهمني فقط هو فريقي وكيفية عبور اسود الاطلسي مشيدا بأرضية ملعب الشارقة الذي تقام عليه المباراة.
اكد عبد الاله الادريسي مدرب منتخب المغرب بأنهم يتحسبون لأية مفاجآت من المنافس خلال مباراة اليوم، مؤكداً أن منتخب بنما خطير ويلعب كرة حديثة ويطمح في انتزاع بطاقة افضل الثوالث، ولذلك وضعت خطتي التي لم اصرح بها وفرغت من الاسماء التي ستؤدي المباراة، مشيراً إلى أن اللاعبين في انتظار المؤازرة الجماهيرية الكبيرة على ملعب الشارقة..
وأتمنى ان يتواجد الجمهور الذي آزرنا في المباراتين السابقتين اليوم بالإمارة الباسمة والتي ابتسمت للمنتخب التونسي المتأهل للدور الثاني، ونتمنى أن تكون فألاً حسناً أيضا للمغرب اليوم، وأشار الادريسي إلى أنه درس بنما جيدا من خلال مباراتيه السابقتين، منوها الى ان خسارة الفريق لهما لا تعني ضعف بنما ولكن بعض الظروف ربما حالت دون تحقيقهم للفوز.
أوزبكستان وكرواتيا في صراع ناري لخطف البطاقة الثانية
اتفقت تصريحات مدربي اوزباكستان وكرواتيا على صعوبة مباراة اليوم بين الفريقين وأهميتها في نفس الوقت، وأكد نوراليف المدير الفني للاوزبكي ان اهمية المباراة تكمن في سعي كل فريق لنيل النقاط الثلاث من أجل ضمان بلوغ ثمن النهائي، مشيرا الى أنه سيخالف الرأي الذي يشير إلى أن فريقنا سيلعب من أجل التعادل، مستشهدا ببعض المباريات التي تدخل فيها الفرق بفرصتي التعادل أو الفوز ..
وفي النهاية تخسر، مؤكدا على ان الانتصار سيكون مطلوبا من قبل جماهيرنا الوفية، والتي نتمنى ان نرد لهم التحية اليوم بالتأهل وصدارة المجموعة الثالثة، مشيراً إلى أن قائمة منتخبه مكتملة ولا توجد اية إصابات او إيقافات تعكر صفوه، وسيعتمد على اللاعبين الذين خاضوا اللقاءات السابقة امام بنما والمغرب، محذرا في نفس الوقت من خطورة لاعبي كرواتيا، داعيا الى ضرورة عدم ترك مساحات لهم وإحكام التغطية الجيدة الى جانب التوازن والتركيز.
حياة أو موت
من جانبه قال جودلج مدرب كرواتيا، ان مباراة ملعب الفجيرة اليوم ستكون بمثابة حياة أو موت ونسعى جاهدين لاقتناص النقاط الثلاث والترقي للمرحلة الثانية، ولن يكون هناك تفكير للاعبينا بغير الانتصار على اوزباكستان، معرباً عن أمله في ان ينجح نجوم كرواتيا في تطبيق خطته على أكمل وجه وإنهاء المواجهة المهمة لمصلحتهم في نهاية الأمر، مشيراً إلى ثقته من قدراتهم.
وأكد المدرب بأن فوزهم على بنما في الجولة الثانية سيكون له مفعوله وسط اللاعبين في مواجهة اليوم في آخر مباريات المجموعات، وقال: أتوقع ارتفاع رتم أداء اللاعبين أمام اوزبكستان، خاصة بعد تصحيح أخطاء اللقاء الأخير.
المجموعة الثالثة
كرواتيا - المغرب
بنما - أوزبكستان

