تتجه أنظار العالم صوب العاصمة أبوظبي، عند السابعة من مساء اليوم، لمتابعة قرعة مونديال بطولة كأس العالم للناشئين الخامسة عشرة تحت 17 عاماً، بفندق فيرمونت باب البحر ، وتستضيف إمارات الدولة المباريات على مدى 23 يوماً خلال الفترة من 17 أكتوبر وحتى 8 نوفمبر المقبلين، بمشاركة 24 منتخباً من كافة قارات العالم ، وتزينت أبوظبي لاستضافة حفل القرعة الذي يحظى بمتابعة عالمية لمعرفة مجموعات البطولة.
ويشهد مونديال ( الإمارات 2013 )، مشاركة 24 منتخباً من قارات العالم، بواقع 6 منتخبات من قارة أوروبا وهي سلوفاكيا والسويد وروسيا وإيطاليا و النمسا وكرواتيا، وأربعة منتخبات إفريقية وهي كوت ديفوار والمغرب ونيجيريا وتونس ، وخمسة منتخبات آسيوية وهي الإمارات (المضيف) والعراق وإيران واليابان وأوزبكستان ، و4 منتخبات من أميركا الجنوبية وهي الأرجنتين والبرازيل وأوروجواي وفنزويلا، و 4 منتخبات من أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (الكوناكاف) وهي هندوراس وكندا والمكسيك وبنما، إضافة الى منتخب نيوزلندا ممثلاً لقارة اوقيانوسيا.
وستوزع القرعة على 6 مجموعات بحيث تضم كل مجموعة 4 منتخبات، ويتأهل المنتخبان صاحبا المركزين الأول والثاني من أي مجموعة إلى دور الـ16، كما تتأهل 4 منتخبات حصلت على مركز أفضل ثالث .
4 منتخبات
ترفع أربعة منتخبات "لواء الكرة العربية" في بطولة كأس العالم تحت 17 عاماً 2013 الإمارات والتي تسحب قرعة نهائياتها اليوم، وتحلم منتخبات الإمارات (المضيف) والعراق (رابع آسيا) والمغرب وتونس (ممثلا قارة أفريقيا) إلى التتويج باللقب العالمي للمرة الأولى خلال المشاركة المرتقبة.
ولا يبدو حلم التتويج بمونديال الناشئين بعيدا عن المنتخبات العربية حيث يحكي تاريخ المنافسة التي انطلقت في العام 1985 فوز المنتخب السعودي بأول وآخر لقب عربي وآسيوي وذلك في نسخة العام 1989 التي أقيمت باسكتلندا.
وتستعد دولة الإمارات لاحتضان البطولة العالمية بعد 10 سنوات من استضافة بطولة العالم للشباب 2003، وأكملت اللجنة المنظمة المحلية للبطولة استعداداتها بعد ان تم إعادة تشكيلها بتوجيهات من سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان مستشار الأمن الوطني نائب رئيس المجلس التنفيذي لإمارة أبوظبي الرئيس الفخري لاتحاد كرة القدم، ويترأس اللجنة الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع رئيس الهيئة العامة للشباب والرياضة.
اكتشاف المواهب
ويتوقع أن يشهد مونديال الإمارات 2013 ميلاد العديد من الصاعدين الذين سيتابعهم عدد من كشافي الأندية العالمية، خاصة اللاعبين الصاعدين من المنتخبات العربية والإفريقية والآسيوية ولاعبي أوروبا الشرقية، وفي مقدمه تلك المنتخبات «نسور قرطاج بعد حصولهم على برونزية كأس الأمم الإفريقية لأول مرة وتأهلهم لكأس العالم تحت 17 سنة (الإمارات 2013)، وناشئي الأطلسي منتخب المغرب الذي حقق فضية التأهل الإفريقية بجانب منتخب ساحل العاج (الأفيال الإفريقية الصغيرة) التي نجحت في تحقيق لقب منافسات كأس الأمم الإفريقية تحت 17 سنة، مما كفل لمنتخبات كوت ديفوار وتونس والمغرب شرف تمثيل القارة السمراء ضمن نهائيات كأس العالم تحت 17 سنة المقبلة.
وسط مؤازرة عربية وإفريقية كبيرة، مما يسهم في نجاح البطولة بعد توزيع تلك المنتخبات على مستوى المجموعات المختلفة على مستوى الدولة، مما يسهم في نجاح نهائيات البطولة، وفي قائمة المشاركة السفير العربي الآسيوي منتخب العراق رابع آسيا الذي يتطلع لإسعاد الجماهير العراقية بالمنطقة، بجانب منتخب الإمارات مستضيف البطولة وصاحب الأرض والجمهور، حيث تطمح المنتخبات العربية الأربعة للفوز بلقب البطولة للمرة الأولى .
الألقاب
فازت 3 منتخبات من الفرق المتأهلة لمونديال الإمارات 2013 بلقب البطولة، من بينها منتخبا البرازيل ونيجيريا اللذان يحملان الرقم القياسي في عدد مرات الفوز باللقب (3 مرات)، حيث توج المنتخب البرازيلي باللقب أعوام 1997 و 1999 و 2003 ، فيما نال المنتخب النيجيري اللقب أعوام 1985 و 1993 و 2007 .
ونال المنتخب المكسيكي(حامل اللقب) الذي يدافع عن لقبه خلال النسخة المقبلة رقم 15 بالإمارات، والذي سبق له الفوز باللقب مرتين عامي ،2005 وفي النسخة الماضية الأخيرة، ليتجدد التحدي بمشاركة أفضل المنتخبات السنية في العالم في ضيافة ملاعب الإمارات .
6 ملاعب جاهزة للمنافسات وفقا للمعايير الدولية
يحتضن استاد محمد بن زايد بنادي الجزيرة بجانب مباريات المجموعة الأولى، مباراتي تحديد المركز الثالث والنهائي في 8 نوفمبر المقبل، وحددت اللجنة المنظمة الملاعب التي ستحتضن منافسات البطولة بالتنسيق مع لجنة الفيفا وهى 6 ملاعب اصبحت في قمة جاهزيتها بعد تفقد لجنة الفيفا لها، واطمأنت اللجنة على مطابقة المعايير الدولية، وفي مقدمتها إستاد محمد بن زايد بنادي الجزيرة في أبوظبي الذي سيستضيف مباراتي افتتاح المجموعة الأولى في 17 أكتوبر المقبل (ثالث أيام عيد الأضحى المبارك) فيما يحتضن نفس الملعب المباراة النهائية.
وتقام مباريات المجموعات على ملاعب استاد خليفة بن زايد بنادي العين وإستاد راشد في النادي الأهلي بدبي، واستاد نادي الشارقة بمدينة الشارقة وإستاد نادي الفجيرة بمدينة الفجيرة وإستاد نادي الإمارات في رأس الخيمة التي أكملت استعداداتها من خلال لجانها الفرعية المحلية المنبثقة والتى تسعي لتحقيق النجاح المنشود.
إلغاء
ألغت اللجنة التنفيذية للفيفا في عام 2011،الوقت الإضافي في بطولة كأس العالم تحت 17 سنة وكأس العالم للسيدات تحت 17 سنة ، في حالة التعادل وجاء ذلك بتوصية من اللجنة الطبية ولجنة الفيفا لكرة القدم .
واعتباراً من عام 2007، تم زيادة عدد الفرق المتنافسة من 16 إلى 24، وتم تخصيص حصص الفرق المشاركة في بطولة كأس العالم تحت 17 سنة الإمارات 2013 على النحو التالي: الاتحاد الآسيوي لكرة القدم: 4 فرق (بالإضافة إلى حصة إضافية للدولة المضيفة الإمارات العربية المتحدة)، الاتحاد الأفريقي لكرة القدم 4 فرق، الكونكاكاف 4 فرق، اتحاد أميركا اللاتينية لكرة القدم 4 فرق، الاتحاد الأوروبي لكرة القدم 6 فرق، الاتحاد الأوقياني لكرة القدم فريق واحد.
وكانت بداية مباريات المونديال لعب شوطين مدة كل منهما 40 دقيقة منذ النسخة الأولى للبطولة عام 1985 وحتى نسخة عام 1993، (وكانت مدة الشوطين الإضافيين عشر دقائق لكل شوط)،و في الإكوادور عام 1995، تمت زيادة المدة القياسية للمباريات بحيث أصبحت تطابق الزمن القياسي البالغ 45 دقيقة لكل شوط (ومدة الشوطين الإضافيين 15 دقيقة لكل شوط).
البطولة الثانية
تعد النسخة الحالية من البطولة التي تقام بالإمارات هي الثانية التي تستضيفها دولة عربية بعد مصر 1997، وستكون هذه البطولة خامس حدث عالمي تابع للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) يقام على أرض دولة الإمارات، بعدما استضافت بطولة كأس العالم تحت 20 سنة 2003 ، وبطولة كأس العالم لكرة القدم الشاطئية 2009، إلى جانب كأس العالم للأندية عامي 2009 و2010.
3
حظيت ثلاثة من المنتخبات المتأهلة لمونديال الإمارات 2013 بنيل لقب البطولة، من بينها منتخبا البرازيل ونيجيريا اللذان يحملان الرقم القياسي في عدد مرات الفوز باللقب (3 مرات)، حيث توج المنتخب البرازيلي باللقب أعوام 1997 و 1999 و 2003 ، فيما نال المنتخب النيجيري اللقب أعوام 1985 و 1993 و 2007، بدوره نال المنتخب المكسيكي الذي يدافع عن لقبه خلال النسخة رقم 15 بالإمارات البطولة مرتين عامي 2005 و 2011 (النسخة الأخيرة).
8
منذ انطلاقة كأس العالم للناشئين في العام 1985 بالصين توجت 8 منتخبات بلقب النسخ الأربع عشرة للبطولة، فبجانب البرازيل ونيجيريا والمكسيك نال منتخب غانا اللقب مرتين عامي 1991 و 1995 ، فيما توجت 4 منتخبات أخرى بالبطولة مرة واحدة وهي الاتحاد السوفييتي 1987 ، والسعودية 1989 ،وفرنسا في 2001 ، وسويسرا

