تنطلق اليوم أولى منافسات دورة الألعاب شبه الأولمبية في ألعاب رمي الرمح وسباق الدراجات داخل الصالات و قفز الحواجز والجول بول والجودو ورفعات القوة والرماية وكرة الطائرة جلوس والسباحة وتنس الطاولة و سلة الكراسي المتحركة.

وكان حفل الافتتاح قد أقيم مساء أمس بمشاركة 4200 رياضي من 166 دولة على مستوى العالم، يتنافسون على حصد الميداليات المختلفة، وتشهد النسخة الرابعة عشرة من الدورة إقامة 20 لعبة « القوس والسهم ، ألعاب القوى ، سباق الدراجات على الطريق ، سباق الدراجات على المسار ، الفروسية ، كرة القدم (5 لاعبين) ، كرة القدم (7 لاعبين) ، الجولبول (للمكفوفين وضعاف البصر) ، الجودو ، رفع الأثقال ، التجديف ، القوارب الشراعية ، الرماية ، السباحة ، تنس الطاولة ، الكرة الطائرة (جلوس)، كرة السلة (الكراسي المتحركة) ، المبارزة بالسيف ، الرجبي ، التنس ، البوتشي.

وكانت الصين قد توجت بلقب الدورة البارالمبية في نسختها الماضية عام 2008 ببكين، وذلك بعد أن حصدت 211 ميدالية منها 89 ذهبية و70 فضية و52 برونزية ، متفوقة بفارق كبير على بريطانيا التي جمعت 102 ميدالية منها 42 ذهبية و29 فضية و13 برونزية، وعلى التوالي الولايات المتحدة الأميركية التي أحرزت 99 ميدالية، في حين جاءت مصر في دورة بكين في المركز التاسع عشر، بعد أن جمع أبطالها 12 ميدالية منها 4 ذهبيات و4 فضيات و4 برونزيات.