أرجع الشيخ علي بن خليفة آل خليفة نائب رئيس اتحاد الكرة البحريني وداع منتخبه لكأس آسيا من الدور الأول لظروف خارجة عن إرادة اتحاد الكرة أو الجهاز الفني، معتبرا ان المنتخب البحريني خرج بكثير من الايجابيات برغم فشله في تحقيق التأهل للدور ربع النهائي، جاء ذلك في تصريحات لقناة أبوظبي الرياضية بعد الخسارة من استراليا بهدف.

وقال الشيخ علي بن خليفة إن الظروف التي واجهها المنتخب البحريني وتسببت في خروجه المبكر تتمثل في نواقص نجمت عن إصابة بعض اللاعبين، ولكن رغم ذلك قدم المنتخب مستوى جيدا، وكان قريبا من خطف نقطة أو النقاط الثلاث في مباراتيه أمام كوريا الجنوبية وأستراليا، وأشار إلى ان الحظ أوقع منتخب بلاده في مواجهة أقوى منتخبين بغض النظر عن سهولة المنتخب الثالث وهو الهند.

وأكد ان المنتخب البحريني كان في مقدوره التأهل إذا استغل الفرص التي تهيأت له بشكل خاص في مباراة أستراليا الأخيرة.

وأوضح ان المكاسب التي خرج بها المنتخب البحريني تتمثل في انسجام اللاعبين وانسجامهم، رافضا التسليم بمقولة إن المنتخب البحريني «شاخ»، مشيرا إلى ان الإعلام الرياضي الذي يتحدث عن ارتفاع معدل أعمار اللاعبين عليه أن يعلم ان المنتخب الحالي ضم ‬5 أو ‬6 من عناصر الخبرة وبقية اللاعبين من العناصر الشابة.

وقال إن الكرة البحرينية تمر بمرحلة انتقالية حاليا وستشهد الفترة المقبلة ترتيب صفوف المنتخبات الوطنية بمختلف فآتها وتحديد أجهزتها الفنية، نافيا في الوقت نفسه الاستغناء عن الكابتن سلمان الشريدة مدرب المنتخب الأول الحالي، وقال إن عقد الشريدة يمتد إلى شهر يونيو المقبل، وان اتحاد الكرة سوف يستفيد من الشريدة حتى بعد نهاية عقده وسيكون وضعه ضمن استراتيجية اتحاد الكرة حتى وان تم اختيار طاقم فني جديد للمنتخب الأول.

وقال الشيخ علي بن خليفة إن منتخب بلاده خرج بشكل مشرف من كأس آسيا وعاد بمكاسب عدة، من بينها انسجام العناصر الشابة مع اللاعبين أصحاب الخبرة وظهور لاعبين جدد مثل الحارس محمود منصور.

من ناحية أخرى انتقد الصحافي البحريني جعفر الملا اتحاد الكرة في بلاده، وقال خلال وجوده ضيفا في قناة أبوظبي الرياضية إن الكرة البحرينية تدفع ثمن سوء التخطيط، مشيرا إلى ان بعض اللاعبين المجنسين لم يستفد منهم المنتخب، مستدلا على ذلك باللاعب جيسي جون الذي وصف مشاركته مع المنتخب خلال ‬5 سنوات بعدم المجدية، وقال إن جون لم يحرز غير ‬4 أهداف فقط طوال ‬5 سنوات مع المنتخب البحريني، وأشار الملا إلى أن المنتخب البحريني كان في استطاعته تحقيق أفضل مما حققه في الدوحة.

كما تناول صحافي بحريني ثانٍ هو حسين الدرازي مسؤول اللجنة الإعلامية باتحاد الكرة خروج المنتخب من زاوية أخرى، فقال إن استقالة المدرب النمساوي هكسبيرغر تعتبر واحدة من أهم الأسباب التي أدت للخروج المبكر من كأس آسيا، نظرا لأن المدرب سلمان الشريدة تولى المهمة في وقت حرج، ولم تتح له الفرصة الكافية للتخطيط وتنفيذ برنامج إعداده، وقال الدرازي انه لا يجد حرجا في توجيه أي انتقاد لاتحاد الكرة برغم وجوده ضمن اللجنة الإعلامية منذ عام ‬2006، مشيرا إلى ان هذا الوضع لا يمنعه من انتقاد الاتحاد، خاصة وان عمله في اللجنة الإعلامية على سبيل التطوع بدون أجر أو أي مقابل مادي.

 

معلومة

ملك الأردن حرص على التحدث مع المدرب عدنان حمد

 

كشف الصحافي الأردني محمد قدري حسن عن اتصال تلقاه من مكتب الملك عبدالله بن الحسين عاهل المملكة الأردنية بعد إطلاق الحكم صافرة النهاية لمباراة الأردن وسوريا مباشرة، حيث طلب منه على وجه السرعة الذهاب بهاتفه المتحرك إلى أرض الملعب وتسليم الهاتف للمدرب عدنان حمد حتى يتمكن الملك عبدالله من تهنئته والتحدث معه بمناسبة تأهل المنتخب إلى الدور الثاني لكأس آسيا، قدري أوضح هذه المعلومة خلال استضافته في برنامج «هنا آسيا» بالقناة الرياضية السعودية، وقال انه شعر فعلا بحجم اهتمام الملك عبدالله بما حققه المنتخب الأردني من خلال هذا الاتصال الهاتفي، ومن كثير من المبادرات للملك عبدالله والأمير علي بن الحسين رئيس اتحاد الكرة الأردني.

وذكر قدري ان معلوماته من مكتب الملك عبدالله تشير إلى ان لاعبي المنتخب الأردني على موعد مع حوافز ومكافآت غير مسبوقة في حالة فوزهم على أوزبكستان ووصولهم للدور نصف النهائي.

 

خطأ

الزوادي يعتذر للأردن

 

قدم رياض الزوادي عضو فريق التحليل بقناة ابوظبي الرياضية اعتذاره لاتحاد الكرة الأردني والقائمين على المنتخب علي المعلومة الخطأ التي ذكرها في حلقة سابقة من برنامج «سما آسيا» حول عدم تسلم الجهاز الفني للمنتخب الأردني رواتبه، وقال الزوادي انه يعتذر بكل شجاعة عن خطئه في ذكر هذه المعلومة التي استقاها من مصدر كان يظن انه مصدر ثقة، رافضا في الوقت نفسه الكشف عن اسم المصدر.