اختتمت أمس فعاليات مؤتمر دبي الرياضي الدولي الخامس الذي نظمه مجلس دبي الرياضي على مدار يومين في فندق العنوان، بمشاركة كبيرة لعدد من صناع القرار في المنظمات الرياضية واتحادات كرة القدم الوطنية والقارية علاوة على شركات كرة القدم في الإمارات، وذلك بإصدار 9 توصيات مهمة اسفرت عنها المحاضرات التسع التي تضمنتها الدورة الخامسة للمؤتمر، كذلك تم تكريم جميع المشاركين في المؤتمر من قادة ومسؤولين يمثلون قمة الهرم الرياضي في العالم.
وكانت الفعاليات قد تواصلت أمس بإقامة أربع محاضرات أظهرت بأن حقوق الرعاية وعائدات البث التلفزيوني تحولتا إلى ديناصور في عالم الاحتراف بعد أن أصبحتا تشكلان الرافد الأكبر الممول الأساسي للفرق. المحاضرة الأولي قدمت بعنوان «رؤى في الاحتراف»، تحدث فيها الدكتور أحمد الشريف «أمين عام مجلس دبي الرياضي»، والدكتور طارق الطاير، رئيس رابطة المحترفين، ومحمد النويصر، عضو لجنة دوريات المحترفين في الاتحاد الآسيوي، والدكتور حافظ المدلج عضو المكتب التنفيذي في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.
في حين اقيمت المحاضرة الثانية تحت عنوان (التحليل التجاري لحقوق البث الفضائي لكرة القدم)، وتحدث فيها كل من كلاودي روبال، رئيس قنوات نيفرسال الرياضية، وسريدار ماتوري ممثل شركة ماهندرا ساتام، الشريك التقني لـ«الفيفا»، وجاي لاورنت إيبستن، مدير التسويق لـ«الاتحاد الأوروبي لكرة القدم»، في حين جرت وقائع المحاضرة الثالثة بعنوان «الاحتراف الإداري، الإدارة التجارية والفنية»، وتحدث فيها كل من بيتر كينون، الشريك الإداري لقناة «سى إيه إيه» الرياضية، وميكول أنجل جل، المدير الإداري لنادي «أتلتيكو مدريد»، ودانيل برادة، المدير الرياضي لنادي «روما» الإيطالي، وتلاها محاضرة بعنوان «رعاية اللاعبين والأندية» تحدث فيها كل من ستيوارت بريستلي، مدير الرعاية لمجموعة «طيران الإمارات»، ولاورا ماسي، مدير التسويق لنادي «ميلان»، ومونيا ماتيراتزي، محامية رياضية في «آر إن بي».
وأسدل الستار على فعاليات المؤتمر بإقامة محاضرة بعنوان «الاحتراف وما بعد المستطيل الأخضر» تحدث فيها كل من النجم ماركو فان باستن اللاعب والمدرب السابق للمنتخب الهولندي، والنجم فابيو كانافارو لاعب النادي «الأهلي» وقائد المنتخب الإيطالي سابقاً.
رئيس الرابطة يشدد على أن التجربة الاحترافية ليست «قص ولزق»
قدمت الكرتان الإماراتية والسعودية، نفسها نموذجا لتطبيق الاحتراف في قارة آسيا، لاسيما وأن النموذجين نجحا في تطبيق التجربة إلى حد بعيد، مع وجود بعض الاختلافات البسيطة في التطبيق، غير أن ما لفت في نقاش الجلسة التي دشنت صباح أمس اليوم الثاني والختامي لمؤتمر دبي الدولي للاحتراف، الذي اختتمت فعالياته مساءً بفندق العنوان في دبي، وكانت بعنوان «رؤى في الاحتراف» تحدث فيها: د. طارق الطاير رئيس رابطة كرة القدم الإماراتية، د.أحمد الشريف أمين عام مجلس دبي الرياضي، محمد النويصر عضو لجنة دوريات المحترفين في الاتحاد الآسيوي ود. حافظ المدلج عضو المكتب التنفيذي في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم. ولفت الدكتور حافظ المدلج إلى الاختلاف في وجهات النظر القائمة بين اتحادنا الكروي والرابطة، بقوله: يحز في نفسي أن يأتينا في الاتحاد الآسيوي خطابا من الاتحاد الإماراتي دون علم الرابطة، ولذا عليهما أن يعرفا أن التناغم بين الاتحاد والرابطة هو الأساس للإبحار بالمركبة بصورة سليمة.
في حين أكد الدكتور طارق الطاير رئيس رابطة كرة القدم الإماراتية على أن الرابطة تعمل على استثمار الانجازات لمواصلة المشوار، وأن الرابطة تدير الدوري باستقلالية مالية وإدارية، بناء على الاتفاقية المبرمة مع اتحاد الكرة.
ويمكن القول إن رئيس الرابطة قام بتصحيح معلومات رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، محمد بن همام، الذي أعلن أول من أمس وبالارقام ضعف الدخل المالي للأندية واعتمادها على 54٪ من الدعم الحكومي، بينما نالت صفر في التقييم من حيث المدخول المالي بالنسبة للنقل التلفزيوني، إلا أن رئيس الرابطة أشار إلى أن قيمة الحقوق تصل إلى أكثر من 130 مليون درهم، وتساءل د. الطاير «لماذا تقام الروابط؟» .. بينما اعترف بأن معضلة الرابطة تتمثل في قلة الحضور الجماهيري، رغم وجود مؤشرات إيجابية في زيادة عدد الجماهير بلغت 10٪ في الموسم الثاني عن الموسم الأول، ووصل معدل الحضور الجماهيري في الموسم الثالث إلى قرابة الـ 4 آلاف متفرج في المباراة.
ويشدد رئيس الرابطة على أنه لا يجب أن تؤخذ التجربة الاحترافية بمفهوم «القص واللزق»، بل بما يساعد إداراتنا وعقليتنا وأن لا نبدأ من الصفر، فنأخذ من الأفضل ونبني عليه. مشيرا إلى ان اختلاف المفاهيم في الترجمة قد يعيق التنفيذ في اللوائح.
وتطرق رئيس الرابطة إلى اقتناعه بالتخصص، ولذا فالرابطة مختصة في الدوري، مضيفا: ونود أن تتخصص الأندية في عملها، والارتقاء لن يكون بيد الاتحاد او الرابطة فقط، بل يجب ان تكون الأندية واللاعبون أكثر جدية.
دراسة
وبيّن الدكتور أحمد سعد الشريف، الأمين العام لمجلس دبي الرياضي، أن دراسة قام بها مجلس دبي، كشفت عن قناعة لدى اللاعبين والمدربين والجمهور بأن الاحتراف دفع الكرة الإماراتية بنسبة 70٪، فيما رأى خبراء وإداريون أن الاحتراف قدم دفعة للكرة الإماراتية بنسبة 50٪.
توصيات
وخرجت الدراسة بجملة من التوصيات، أبرزها: تأمين الموارد المالية للأندية من خلال شركات استراتيجية، تطوير التشريعات لإيجاد أرضية سليمة، تأهيل وتطوير الكوادر الإدارية (لن يكون أي مدرب في أندية دبي لا يحمل الحد الأدنى من الرخصة التدريبية، وهي شهادة ، حيث الأندية تنويع مجالات التسويق. وأشار الأمين العام لمجلس دبي الرياضي أن الدعم الحكومي لأندية دبي عام 2007 بلغ 70٪، بينما تقلص الآن إلى 30٪ فقط. مضيفا: نعمل من خلال إستراتيجيتنا الثانية على أن يصل الدعم إلى 15٪ فقط.
مشروع
«نظام الممارس الرياضي» جديد المجلس
كشف د. أحمد سعد الشريف عن مشروع جديد لمجلس دبي الرياضي سوف يرى النور قريبا، ويتمثل المشروع في «نظام الممارس الرياضي»، حيث يكفل هذا النظام حقوق الممارس الرياضي، وفق شكل ورؤية جديدة وسوف يتم الكشف والإعلان عن هذا النظام وكل بنوده بعد اعتماده من الجهات المختصة، وبعد ذلك سيوضع موضع التنفيذ.
توجه
اتفاق بين الرابطة ووزارة التربية والتعليم
كشف د. طارق الطاير رئيس رابطة كرة القدم عن توجه للرابطة من خلال اتفاق مع وزيري التربية والتعليم ووزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع ومع يوسف السركال نائب رئيس الاتحاد الآسيوي، نائب رئيس اللجنة الأولمبية الوطنية، لاستقدام المنتسبين من المواهب إلى الأندية صباحا، وستدعم الرابطة هذا المشروع بالأموال المقتطعة نتيجة العقوبات على الأندية.
مستقبل
أهداف التجربة السعودية
تحدث محمد النويصر المدير التنفيذي لهيئة دوري المحترفين السعودي، عن تجربة الاحتراف السعودية، وتطبيقها، مشيرا إلى أن الهدف القائم للهيئة السعودية أن يكون الدوري السعودي ضمن أفضل 20 دوري في العالم، والأفضل آسيويا. مضيفا سننهي قريبا منافستنا على لقب أفضل دوري في آسيا مع الدوري الياباني، وسنضاهي الدوريات الأوروبية، ونسعى لتعدي الدوري الانجليزي والألماني في الحضور الجماهيري مستقبلا. وسيعملون لرفع عدد الحضور إلى 16 ألف متفرج في المباراة.
