10 أكتوبر تشرين الأول (خدمة رويترز الرياضية العربية) - دعم رئيس الاتحاد الأفريقي للملاكمة إياسو وسن الاتحاد الدولي للعبة ضد اللجنة الأولمبية الدولية التي قالت إن الرياضة بحاجة إلى هيئة عالمية جديدة إذا أرادت أن تظل ضمن برنامج الألعاب في المستقبل.
وجردت اللجنة الأولمبية الدولية، ومقرها سويسرا، الاتحاد الدولي للملاكمة من الاعتراف به العام الماضي بسبب فشله في تنفيذ إصلاحات الحوكمة والتمويل.
وقالت اللجنة الأولمبية الدولية إن الملاكمة لن تكون ضمن الألعاب الأولمبية التي ستقام في لوس انجليس عام 2028 إلا إذا انضمت الاتحادات الوطنية إلى هيئة عالمية جديدة معترف بها.
وحث الاتحاد الدولي للملاكمة الاتحاد الوطنية يوم الاثنين الماضي إلى الانضمام إلى دعوى قضائية رفعها في سويسرا ضد ما سماه "السلوك المسيء" لمنظمي الأولمبياد.
وقال وسن في بيان صحفي أصدره الاتحاد الدولي للملاكمة اليوم الخميس "بصفتي رئيسا للاتحاد الأفريقي للملاكمة، أعرب بشكل كامل عن دعمي الثابت للاتحاد الدولي للملاكمة.
"نحن نعارض بشدة الظلم والتدخل من جانب اللجنة الأولمبية الدولية في شؤون كل من الاتحاد الدولي للملاكمة والاتحاد الأفريقي للعبة".
وأضاف الإثيوبي الذي انتخب دون معارضة العام الماضي "أنا ملتزم بتوحيد كل الاتحادات الوطنية الأفريقية للوقوف مع الاتحاد الدولي للملاكمة في مواجهة هذه التحديات وتأمين مستقبل أكثر إشراقا لهذه الرياضة. وأعتقد أننا سنفوز".
والتقى رئيس الاتحاد الدولي للملاكمة عمر كريمليف مع وسن وأعضاء مجلس إدارة الاتحاد الآسيوي للملاكمة في دبي أمس الأربعاء.
وقال الاتحاد الدولي إنه دعم 15 اتحادا أفريقيا بقيمة تزيد على 290 ألف دولار منذ انتخاب وسن. (إعداد أحمد الغنام للنشرة العربية)
دعم أفريقي للاتحاد الدولي للملاكمة ضد الأولمبية الدولية
