يعد محمد سالم الرويحي حامي عرين الفجيرة، من بين أفضل الحراس المتألقين حالياً في دوري الخليج العربي، وذلك منذ انتقاله خلال الموسم الماضي لصفوف الذئاب، قادماً من دبا الفجيرة، وهو النادي الذي ترعرع فيه ونضج إلى عالم النجومية، ليحط به الرحال في قلعة الأنيق الفجراوي، الذي تعاقد معه لموسمين، حيث تبقى له من عقده 6 أشهر فقط.
وكشف اللاعب عن تلقيه عدة عروض حالياً، كما تحدث في هذا الحوار عن ملابسات رفض عقده للنادي الأهلي قبل موسم ونصف من الآن، إلى جانب العلاقة التي تربطه بزميله في الفريق، الحارس أيوب عمر، وطموحاته المستقبلية، وتحدث عن اختيارات مدرب المنتخب مهدي علي لحراس مرمى الأبيض، وغض الطرف عن آخرين.
في البداية، هل تحدثنا عن تقييمك لأداء فريق الفجيرة في الدوري حالياً، وهل أنت راضٍ عن مستواك مع الذئاب؟
بلا شك أن مستوى الذئاب يتطور من مباراة لأخرى، وإن أصابتنا بعض العقبات في عدد من المباريات، لكن الفريق سرعان ما يستعيد قواه ويجمع صفوفه، حيث نتعاهد كلاعبين على طي صفحة الخسارة عقب المباراة مباشرة، والتفكير في ما بعدها، أما في ما يتعلق بمستواي، فلا أستطيع أن أتحدث عن نفسي، وأترك للمراقبين والإعلام تقييم أدائي في المباريات التي لعبتها حتى الآن، والتي بلغت 14 مباراة في الدوري و3 في الكأس.

سطوة
منذ قدومك لقلعة الفجيرة، حجزت مكانك سريعاً بين خشبات المرمى، ألا ترى أن هذا التألق ربما يثير حفيظة الحراس الآخرين في الفجيرة، خصوصاً الحارس الأساسي أيوب عمر، الذي تحول لدكة البدلاء؟
أؤكد أن هناك علاقة أخوية تجمعني بجميع حماة العرين في نادي الفجيرة، وعلى رأسهم أيوب عمر، الذي أكن له كل احترام وتقدير، فهو بمثابة أخي في الفريق، ودائماً ما نكون سوياً، حيث نتوجه للبحر في غالبية الأحيان، وفي أوقات الفراغ، حيث نتبادل القفشات والضحكات والسوالف.
وأقول لك أن أفضل أوقاتي عندما نكون أنا وأيوب سوياً، أما في ما يتعلق باختيارات أحدنا للزود عن ألوان الفريق في المباريات، فهي راجعة للجهاز الفني، بقيادة المدرب التشيكي ايفان هاشيك، ومدرب الحراس، وكلنا قادرون على حماية عرين الفجيرة، وجميعنا مستوانا واحد، ومعروف أن أيوب كان قد أصيب على مستوى الركبة، وابتعد لأكثر من شهرين عن الملاعب، وبعدها عاد أكثر قوة وجاهزية.
فهو يتمتع بردة فعل سريعة، وكان بمثابة نجم الفريق الأول في الموسم الماضي، الذي نجح فيه لاعبو الفجيرة في تثبيت أقدامهم في دوري الخليج العربي، في أول سنة احتراف، بعد أن حللنا في المركز التاسع، وبالتأكيد، نسعى لتكرار ذات السيناريو هذا الموسم، بل والتقدم نحو فرق المقدمة، على الرغم من صعوبة المنافسة حالياً.
الأهلي والعين
من ترشح لنيل لقب الدوري؟
أجاب سريعاً، الدرع منحصر بين الأهلي والعين، فهما الأجدر حالياً بنيل اللقب، مع اعتذاري لبقية أندية الدوري، لكن من واقع ما يقدمه الفريقان في الدوري، فإن الدرع لن تخرج من القصيص أو دار الزين.
ومن تتوقع بالنسبة للمغادرين دوري الأضواء؟
رد بدبلوماسية، من صاحب المركز الثامن وحتى الرابع عشر، كلهم مرشحون للعودة من جديد لدوري المظاليم.

عقد الأهلي
حدثنا عن قصة رفضك لعقد النادي الأهلي خلال موسم 2014/2015؟
ربما تكون ملابسات ذلك العقد غريبة نوعاً ما، خصوصاً أن الاتصال بي تم قبيل إغلاق الميركاتو الصيفي بساعات، وتوجهت لمقر النادي الأهلي، حيث طلبت مني إدارة النادي الإسراع في التوقيع، خصوصاً أن الزمن شارف على الانتهاء، ولم أستطع قراءة تفاصيل العرض جيداً، خصوصاً أن إدارة الفرسان كانت تلاحق الزمن من أجل قيدي، لكنني رفضت التوقيع، لعدم وضوح بعض البنود في العقد، ورجعت من دبي.
ألا ترى أنك ضيعت فرصة العمر بعدم انضمامك للقلعة الحمراء؟
أي لاعب يتمنى ارتداء شعار الأهلي، لكن بالطريقة التي ذكرتها لك آنفاً، ما كان سيحدث ذلك التوقيع، وفي نفس التوقيت، لعدم وضوح العقد، وأشير هنا إلى أنني لم أطالب بأي زيادة على العرض الذي قدمه الفرسان لي كما أشيع في اليوم الثاني، وكل الأحاديث التي أثيرت بعد ذلك عارية تماماً من الصحة.
هدف دخل مرماك وندمت عليه؟
هدف الظفرة الذي سجله اللاعب عبد الله النقبي في الدور الأول هذا الموسم، وانتهت المباراة بالتعادل الإيجابي بهدف لكل، وهو التعادل الرابع بين الفريقين في عهد الاحتراف.
أفضل مباراة لك مع الفجيرة حالياً؟
أمام الوحدة، ومن ثم أمام العين في دار الزين.
عروض
هل لديك أي عروض حالياً، ومتى ينتهي عقدك مع الفجيرة؟
عقدي مع الفجيرة سينتهي في يونيو المقبل، عقب نهاية الدوري، وأمامي عدة عروض، لن أتحدث عنها حالياً، لأنني مرتبط بعقد مع الذئاب لموسمين، ومع نهاية عقدي، سيكون لكل حادث حديث.
دبا الفجيرة فريقك السابق، واجه الفجيرة مرتين خلال الموسم الحالي، وفي المباراتين حقق الفوز عليكم، ترى، ما هي الأسباب، وهل يمكن إن نقول إن النواخذة تخصصوا في الذئاب، أم هناك تفسيراً آخر للهزيمتين في عقر داركم؟
ما يقدمه النواخذة حالياً، يعتبر بمثابة مفاجأة لفرق الدوري، فدبا الفجيرة يعد الحصان الأسود حالياً، ومثل فوزهم علينا في الدوري صدمة للجمهور واللاعبين والجهاز الفني، خصوصاً أن النقاط الثلاث التي انتزعوها منا، كانت مهمة بالنسبة لنا، وعلى إثرها وسع الفريق المضيف، الفارق حالياً في الدوري، إذ يمتلك دبا 17 نقطة في المركز الثامن، وللذئاب 16 نقطة تاسعاً.
أما في مباراة الكأس، والتي تجرعنا فيها الهزيمة أيضاً، والتي جاءت في الوقت القاتل، أشرك فيها الجهاز الفني للفجيرة عدداً كبيراً من اللاعبين البدلاء والاحتياطيين، خصوصاً أن اللقاء لم يكن يمثل أهمية كبيرة بالنسبة لنا، بقدر ما كان الفوز يهم الفريق المضيف دبا الفجيرة حينها.
تقديرات
طالما أنتم كحراس بهذا التألق، وتجدون الإشادة عقب كل مباراة، فلماذا تتخطاكم أعين مدرب المنتخب الوطني مهدي علي؟
قرارات اختيار الحراس للمنتخب الوطني، راجعة لرؤية المدرب الفنية، فهو الذي يتابع ويرى أن حارس ما يمكن أن يكون الأوفر حظاً للمباراة، لكنني أرى أن هناك ظلماً لعدد من الحراس الذين يتألقون حالياً في المسابقة، لكن فرقهم ربما تحتل مراكز متأخرة في الترتيب العام، وفي هذه الحالة، ربما تحدث بعض المجاملات في اختيار حماة العرين، لكننا رغماً عن كل ما يحدث، سنجتهد من أجل إيجاد موطئ قدم لنا مع المنتخب في المشاركات القادمة.
بمن تأثرت من حراس المرمى العالميين؟
حارس مرمى يوفنتوس الإيطالي بوفون.
بوجهة نظرك، من هو أفضل الحراس المحليين في الدوري؟
اللاعب خالد عيسى حامي عرين العين، ربما يكون الأفضل حالياً، إلى جانب أحمد ديدا حارس الأهلي وعلي خصيف.
منجم الحراس
نادي الفجيرة وصف في السابق بأنه منجم لحراس المرمى، لكن في الآونة الأخيرة، تراجعت أعداد الحراس الذين يوقعون لأندية الخليج العربي ما هي الأسباب؟
بالطبع، كان فريق الفجيرة بمثابة مورد لحراس المرمى الذين غزوا أندية المحترفين، وأتذكر منهم رمضان مال الله حارس الوحدة السابق، وعلي خصيف حالياً مع الجزيرة، وماجد ناصر حارس الوصل والأهلي حالياً وعلي ربيع فيروز حارس عجمان، وبلال مال الله حارس الشعب، وغيرهم من الحراس المتميزين.
مدرب له بصمات في تطوير مستواك؟
هو المصري طارق السيد مساعد مدرب دبا الفجيرة حالياً، والذي أشرف على مستواي منذ انضمامي لفريق دبا الفجيرة، حيث كان مدرباً للحراس بالفريق الأول.
شكر
توجه الحارس الرويحي بالشكر للشيخ مكتوم بن حمد الشرقي رئيس نادي الفجيرة، ولمحمد سعيد الضنحاني رئيس مجلس الإدارة، ولا ننسى دور محمد حسن الضنحاني الرئيس السابق لدبا الفجيرة، والرئيس الحالي أحمد سعيد الضنحاني.
ودافع محمد الرويحي عن عرين الفجيرة خلال جميع مباريات الدور الأول من دوري الخليج العربي الـ 13، وخلال المباراة الماضية أمام الأهلي في افتتاحية مباريات الإياب، إلى جانب ثلاث مباريات في كأس الخليج العربي.
ثقة
نرفض الحكام الأجانب
رفض حارس الفجيرة محمد سالم الرويحي بشدة أي اتجاه لاستجلاب حكام من الخارج، مشيراً إلى أن حكام الإمارات لا غبار عليهم، ودائماً ما تستعين بهم الدول المجاورة لإدارة المباريات، منوهاً بأن الحكام بشر، يصيبون ويخطئون، وأن الأخطاء التي يرتكبونها تعتبر جزءاً من اللعبة، متمنياً لهم التوفيق في إدارة المباريات القادمة من دوري الخليج العربي، على الرغم من الجدل والانتقادات التي وجهت لهم في الأيام الماضية.
علاقة
عيال الخديم أصدقائي
أكد محمد الرويحي أن هناك علاقة حميمة تربطه بعيال الخديم، لاعبي دبا الفجيرة أصدقائه السابقين في فريق النواخذة، وهم فيصل وطارق وعمر، مشيراً إلى أنه يلتقي بهم بصورة مستمرة، وقال لي لحظة عمل الحوار، إنه على موعد معهم اليوم، مشيراً إلى متانة العلاقات التي تربطه بلاعبي دبا الفجيرة، فريقه السابق، معرباً عن أمله في أن يبقى الذئاب والنواخذة مع كبار الأضواء والشهرة، وأن يلحق بهم الضلع الثالث فريق العروبة في الأضواء.
بروفايل
الاسم: محمد الرويحي
الوظيفة: حارس مرمى
تاريخ الميلاد:3/9/1985 الطول: 180 سنتمتراً
الوزن: 71 كيلوغراماً
رقم القميص: 12
